2x2 | Общество | Комиссия не нашла в супермаркетах Благовещенска завышенных цен

Комиссия не нашла в супермаркетах Благовещенска завышенных цен

Общество 17:19 | 8 августа | 2013
Фото: Нины Серебренниковой
Фото: Нины Серебренниковой

Специалисты провели рейд по магазинам и узнали, что в панике амурчане воровали друг у друга из тележек продукты и дрались за воду

После того, как по Благовещенску пронеслась волна слухов о скором отключении воды и света,  горожане устроили «налет» на прилавки, скупая товары первой необходимости. Из-за этого многие торговые точки закрылись без воды и хлеба.

Администрация Благовещенска уже запретила предпринимателям необоснованно завышать цены на товары первой необходимости.  Чтобы  узнать, следуют ли предписанию амурские бизнесмены, специалисты из Министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства провели рейд по магазинам и проверили стоимость продуктов.

В перечень товаров, которые попали под пристальное внимание комиссии, вошли:  бутилированная вода, хлеб, масло, мука, рис, гречка, тушенка, сайра, молоко, яйца, сахар и соль.

– С утра уже была предварительная проверка, по результатам которой было установлено, что пока не во всех магазинах города появился хлеб. В первую очередь это связано с тем, что ни производители, ни продавцы не ожидали такого ажиотажа. Хотя мука для изделий есть, техника работает без перебоев, проблем с электричеством тоже нет, - рассказала Лариса Аржевитина, ведущий консультант отдела потребительского рынка лицензирования и декларирования Министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской Области.

В первом супермаркете, где проводилась проверка, администратор рассказала,  что особый спрос был на дешевые консервы, крупы и макароны. Хлеб в магазин пришлось довозить трижды, хотя до вечера его все равно не хватило. Но к моменту проверки все запасы продуктов были пополнены.

– В первую очередь, конечно, брали хлеб и воду. Из-за воды были настоящие споры, даже драки. Мужчины кричали на женщин, пытались отобрать у них бутылки с водой. Но повышения цен на товары не планируется. Вот если сверху придет приказ, то тогда придется. Но пока удорожания не ожидается, - добавила Марина Ефремова, администратор супермаркета.

В другом супермаркете рассказали, что таких стихийных нашествий покупателей давно не было.

– Люди даже друг у друга из тележек воровали. Представляете, приехал мужчина, набрал полную тележку воды, отвернулся буквально на минуту, поворачивается – тележка пустая. Как же громко он возмущался, - поведала Елена, мерчендайзер.

Кстати, некоторые горожане не участвовали в «налетах» на прилавки. Наоборот, они были крайне расстроены такой ситуацией.

– Я отсиделась дома, никуда не выходила. От этих паникеров одни беды, не зря их при Сталине расстреливали. Хотя такое положение вещей на руку представителям торговли. Поздравляю их с годовой выручкой. Думаю, продавцам удалось и от просроченного товара избавиться. Кто там в этой давке на срок годности смотрел?! - высказалась благовещенка Валентина.

7 августа - продукты, которые манили благовещенцев.

Фото: Нины Серебренниковой


Также работники супермаркета сообщили, что весь ассортимент товара уже восстановлен. Повышать цены на продукты никто не собирается, а одна из популярных круп, гречка, даже упала в цене.

А вот в маленьких магазинах проверяющие заметили: во-первых, ценник на продукты был изначально выше, чем в супермаркетах, а во-вторых, многие полки оказались пустыми.

– Еще в 4-5 часов вечера товар закончился. Заявки уже сделали, ждем, пока поставщики приедут, к завтрашнему дню весь ассортимент точно будет восстановлен. Покупали вчера люди  в панике в основном хлеб, тушенку, воду. В очереди стояли люди среднего возраста, молодежи  было немного, - рассказала Елена Пудченко, продавец .

Насчет повышения цен в магазине работники торговой точки усмехнулись и сказали, что у них времени не было даже на то, чтобы подумать об этом.

По итогам проверки эксперт Лариса Аржевитина заключила, что ситуация с продуктами стабилизировалась и повышения цен не ожидается.

– Ведется работа с оптовиками, чтобы стоимость продуктов первой необходимость не росла. В стране сейчас цены свободные и не регулируются. Надеемся, что оптовики подойдут к данной ситуации с пониманием и цены останутся на уровне, - рассказала специалист Министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства.

Между тем администрация Благовещенска сообщает, что товарных запасов в городе хватит больше, чем на месяц. Так, муки для амурчан осталось еще на 109 дней, консервов и масла – на 50 дней. При этом сахара хватит еще на 39 дней, круп – на 35 дней и макаронных изделий осталось на 33 дня.

Фото: Нины Серебренниковой Фото: Нины Серебренниковой Фото: Нины Серебренниковой Фото: Нины Серебренниковой Фото: Нины Серебренниковой Фото: Нины Серебренниковой Фото: Нины Серебренниковой
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
08 августа в 23:23
Вот они люди.. во всей красе... Деруться из-за воды... в случае чего и прибьют за последнюю банку тушенки... животные...
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Как подготовиться к Новому году за полчаса?

Выбирая подарки, загляните в магазин «Любимый»

В Благовещенске тушили пожар в рыбном магазине на Мухина - Северной

На место происшествия выезжали четыре боевых расчета и поисково-спасательный отряд
1

Амурчанке запретили продавать гробы в жилом доме

На ее бизнес по продаже ритуальных товаров пожаловались сами жильцы многоэтажки

Одинокий лев и кровожадная реклама: 13 точек улицы Амурской

Чего вы еще не видели на магистрали областного центра или не обращали внимания - в материале портала 2x2.su
3

«Снимать нельзя забрать камеру»: законно ли запрещать снимать в магазинах и кафе?

Портал 2х2.su выяснил, могут ли фотолюбители игнорировать таблички «Фото и видео запрещены»
7

Сейчас на сайте

106 085

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ