2x2 | Общество | Кофе с экспертом, или Разговор про мир умных гаджетов

Кофе с экспертом, или Разговор про мир умных гаджетов

Кофе с экспертом, или Разговор про мир умных гаджетов

Наша новая рубрика поможет читателям быть в курсе самых последних тенденций в мире телекома, поможет ответить на актуальные вопросы и уверенно ориентироваться в мире умных гаджетов. Сегодня поговорим о самом главном богатстве для сотового оператора – радиочастотах

 

Телекоммуникации сегодня - одна из самых инновационных и динамично развивающихся отраслей. Технологии стремительно меняются, расширяются возможности для общения людей друг с другом, для экономии времени и средств, для развития бизнеса.

Частотно-конкурентное преимущество

Самое главное богатство для сотового оператора - это радиочастоты. Но что это значит непосредственно для абонента?

Владимир Кокурин, директор по инфраструктуре Дальневосточного филиала компании «МегаФон»:

В России мобильным операторам выделяются практически одинаковые полосы частот. Возьмем, например, второе поколение сотовой связи - это стандарт, заточенный под передачу голосовой информации. Можно передавать и пакетные данные, но на очень низких скоростях.

Следующим шагом в развитии существующих LTE-сетей является стандарт LTE-Advanced. Использование возможностей нескольких участков спектра позволяет добиться повышенной пиковой скорости передачи данных и более высокой средней скорости передачи для абонентов.

Стандарты третьего и четвертого поколения мобильной связи предназначены уже именно для передачи данных. 3G - универсальный стандарт, при его использовании можно и разговаривать, и передавать данные. LTE сейчас пока используется только для передачи данных. Есть технология voLTE, позволяющая передавать голос через LTE-сеть, но пока она проходит тестовые испытания. И UMTS, и LTE являются широкополосными сигналами. И здесь конкурентное преимущество у того, кто обладает наиболее широкой полосой частот.

Допустим, когда у оператора полоса частот в 10 МГц, он может передавать по ней данные со скоростью 100-120 Мбит/с. Если же ширина полосы 40 МГц - то, соответственно, скорость передачи данных будет уже в 3 - 4 раза больше (300-400 Мбит/с).  Операторы «большой тройки» в России получили равные полосы частот под LTE. Но «МегаФон», благодаря приобретению компании «Скартел», получил дополнительно к своей полосе еще 30 МГц. То есть, суммарно используя 40 МГц, оператор может предоставлять клиентам большие скорости, прокачивать большие объемы информации в нашей сети и предоставлять лучшие скорости - в десятки раз быстрее, чем в сетях 3G. Это дает возможность за минуты скачивать и отправлять файлы большого объема, смотреть онлайн видео в FullHD-качестве без ожидания загрузки, играть в онлайн-игры, а также развернуть полноценный мобильный офис в любом месте.

Следующим шагом в развитии существующих LTE-сетей является стандарт LTE-Advanced. Использование возможностей нескольких участков спектра позволяет добиться повышенной пиковой скорости передачи данных и более высокой средней скорости передачи для абонентов. Объединение нескольких полос частот позволяет также повысить пропускную способность сети и улучшить покрытие. В тех городах, где «МегаФон» организовал покрытие LTE-Advanced, абоненты могут выходить в интернет на скорости до 300 Мбит/с. На сегодняшний день обеспечить такие скорости мобильного интернета никто, кроме «МегаФона», в России сейчас не может.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

Читайте также

Зачем нужна банковская карта «МегаФона»?

В октябре этого года компания предложила своим абонентам уникальный продукт

Соцсеть «ВКонтакте» запустит собственного сотового оператора

Представители компании сообщают, что он может заработать уже до конца 2016 года

Клиенты Сбербанка совершили платежей более чем на 1,7 трлн рублей

Таковы данные за прошедшие месяцы 2016 года. В сравнении с прошлым годом показатель вырос на 27%

Жители Верхнеблаговещенского жалуются на перебои с мобильным интернетом

Абоненты одной из сотовых компаний больше месяца оставались без качественной связи

«Билайн» обновил возможности программы «Счастливое время»

Теперь накопленные бонусы клиенты могут использовать для оплаты услуг мобильной связи

Сейчас на сайте

106 115

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ