2x2 | Общество | Кофе с экспертом, или Разговор про мир умных гаджетов

Кофе с экспертом, или Разговор про мир умных гаджетов

Кофе с экспертом, или Разговор про мир умных гаджетов

Наша новая рубрика поможет читателям быть в курсе самых последних тенденций в мире телекома, поможет ответить на актуальные вопросы и уверенно ориентироваться в мире умных гаджетов. Сегодня поговорим о самом главном богатстве для сотового оператора – радиочастотах

 

Телекоммуникации сегодня - одна из самых инновационных и динамично развивающихся отраслей. Технологии стремительно меняются, расширяются возможности для общения людей друг с другом, для экономии времени и средств, для развития бизнеса.

Частотно-конкурентное преимущество

Самое главное богатство для сотового оператора - это радиочастоты. Но что это значит непосредственно для абонента?

Владимир Кокурин, директор по инфраструктуре Дальневосточного филиала компании «МегаФон»:

В России мобильным операторам выделяются практически одинаковые полосы частот. Возьмем, например, второе поколение сотовой связи - это стандарт, заточенный под передачу голосовой информации. Можно передавать и пакетные данные, но на очень низких скоростях.

Следующим шагом в развитии существующих LTE-сетей является стандарт LTE-Advanced. Использование возможностей нескольких участков спектра позволяет добиться повышенной пиковой скорости передачи данных и более высокой средней скорости передачи для абонентов.

Стандарты третьего и четвертого поколения мобильной связи предназначены уже именно для передачи данных. 3G - универсальный стандарт, при его использовании можно и разговаривать, и передавать данные. LTE сейчас пока используется только для передачи данных. Есть технология voLTE, позволяющая передавать голос через LTE-сеть, но пока она проходит тестовые испытания. И UMTS, и LTE являются широкополосными сигналами. И здесь конкурентное преимущество у того, кто обладает наиболее широкой полосой частот.

Допустим, когда у оператора полоса частот в 10 МГц, он может передавать по ней данные со скоростью 100-120 Мбит/с. Если же ширина полосы 40 МГц - то, соответственно, скорость передачи данных будет уже в 3 - 4 раза больше (300-400 Мбит/с).  Операторы «большой тройки» в России получили равные полосы частот под LTE. Но «МегаФон», благодаря приобретению компании «Скартел», получил дополнительно к своей полосе еще 30 МГц. То есть, суммарно используя 40 МГц, оператор может предоставлять клиентам большие скорости, прокачивать большие объемы информации в нашей сети и предоставлять лучшие скорости - в десятки раз быстрее, чем в сетях 3G. Это дает возможность за минуты скачивать и отправлять файлы большого объема, смотреть онлайн видео в FullHD-качестве без ожидания загрузки, играть в онлайн-игры, а также развернуть полноценный мобильный офис в любом месте.

Следующим шагом в развитии существующих LTE-сетей является стандарт LTE-Advanced. Использование возможностей нескольких участков спектра позволяет добиться повышенной пиковой скорости передачи данных и более высокой средней скорости передачи для абонентов. Объединение нескольких полос частот позволяет также повысить пропускную способность сети и улучшить покрытие. В тех городах, где «МегаФон» организовал покрытие LTE-Advanced, абоненты могут выходить в интернет на скорости до 300 Мбит/с. На сегодняшний день обеспечить такие скорости мобильного интернета никто, кроме «МегаФона», в России сейчас не может.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

Читайте также

Более 80 000 амурчан получили доступ к 4G-интернету от «МегаФона» в 2016 году

Компания «МегаФон» подвела итоги развития сети в Приамурье за прошедший год

Время дарить смартфоны: в «МегаФоне» стартует праздничная распродажа

Теперь, покупая один аппарат, клиент получает существенную скидку на второй. Размер скидки может достигать 50%. В акции участвует свыше 175 моделей «умных» устройств. Акция продлится до 19 марта этого года.

«МегаФон» приглашает операторов связи принять участие в программе «FMC Партнер»

Компания «МегаФон» представляет программу «FMC Партнер», которая позволит операторам связи в рамках своей виртуальной АТС объединить услуги фиксированной и мобильной связи. Одним из первых партнеров программы стал федеральный провайдер NETBYNET (бренд Wifire)

«Мобильное информирование» от «МегаФона» стало самой популярной услугой у корпоративных клиентов

Комплексные телеком-решения помогают оптимизировать бизнес-процессы предприятий

Россияне могут лишиться безлимитного интернета

Крупнейший сотовый оператор страны планирует ограничить размер трафика для абонентов
2

Сейчас на сайте

92 082

объявления

Опрос
Какой самый лучший кинотеатр в городе?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры