2x2 | Общество | Китайцы в Благовещенске: «Россия представлялась мне как ад»

Китайцы в Благовещенске: «Россия представлялась мне как ад»

Общество 12:13 | 11 января | 2016

Они находят здесь любовь, восхищаются нашим президентом и мечтают побывать в Питере

 

Благовещенск - город любви и романтики

Китайские студенты Ван Юньган и Ван Синьюй обрели в нашем городе самую настоящую любовь…  Саша и Клара - такие русские имена выбрали себе молодые люди - приехали к нам из приграничного Хэйхэ и, конечно, до России друг о друге совершенно не знали.

Уже будучи студентами БГПУ, они познакомились, присмотрелись друг к другу, и вот уже больше двух лет влюбленные вместе и строят планы на будущее.

Саша попал впервые в Благовещенск, когда ему было 16 лет. Его дядя-бизнесмен здесь работал, и парень вместе с ним поехал посмотреть Россию, ведь он так много о ней слышал и мечтал побывать.

- Первое, что бросилось в глаза, - мрачные здания, - рассказывает Ван Юньган. - Очень много домов из серого кирпича, поэтому и город кажется серым. А еще создалось впечатление, что все русские люди - это дворяне.

«Приезжая сюда, не ощущаешь, что находишься в другой стране, здесь так же хорошо, как дома».

Фото из архива героя

Прошло пять лет, как парень здесь живет и учится, а впечатление от города, по его словам, не изменилось, в общем, так же как и сам город. Однако, Россия ему очень нравится:

- Приезжая сюда, не ощущаешь, что находишься в другой стране, здесь так же хорошо, как дома. Вокруг меня очень открытые люди, они все активные, много танцуют и поют, и мы тоже стараемся везде участвовать.

Ван Юньган полюбил нашу страну, даже подумывает здесь остаться жить и работать (может быть, бизнесменом, а может быть, переводчиком). Но по родному Китаю все же очень скучает и с нетерпением ждет своих национальных праздников - китайский Новый год и праздник Луны, когда поедет на родину к родителям, чтобы по традиции собраться всей семьей в отчем доме.

«В России все блюда «чистые» и вкусные»

Сашина подруга Ван Синьюй (Клара) очень жизнерадостная девушка и буквально заряжает всех вокруг своим позитивом. Самое сложное на первых порах проживания в России, как она признается, было самостоятельно готовить. Этого делать она не научилась до сих пор, поэтому Саша с его кулинарными способностями - подарок судьбы.

Вообще ей пришлась по вкусу наша кухня, особенно полюбились шашлык, кукуруза, картошка (это были первые русские слова, которые она выучила).

- Как часто говорит мой папа, в России все блюда - «чистые»: мясо, овощи - без добавок и ГМО, - говорит она.

Самое первое место общепита, которое облюбовала девушка, было кафе фастфуда, очень похожее на китайский ресторан KFC. Затем она решила отведать чуть ли не все блюда в наших кафе, и в итоге в городе, наверное, не осталось мест, где бы не побывала иностранная гурманка.

Ван Синьюй пришлась по вкусу наша кухня, особенно полюбились шашлык, кукуруза, картошка.

Фото из архива героини

И если поесть в русском ресторане - за радость, то на шопинг в Благовещенске она точно не отправится:

- Здесь ведь вся одежда - китайская, - смеется Ван Синьюй.

Поначалу также очень часто девушка ходила в театр, в музей, в общем, посещала массу культурных мероприятий.

Кстати, Клара - та еще юмористка: путешествуя у себя на родине, она иногда в общественных местах начинает говорить на русском языке, и ее частенько принимают за иностранку. Однако, в Хэйхэ так никого не проведешь - русский язык знают почти все.

«Мы восхищаемся вашим президентом»

Еще одна иностранная студентка Цзоу Ин, или как ее зовут в России, Инна, приехала к нам издалека – из города Чэнду провинции Сычуань, что на юге Китая. Как и в большинстве китайских семей, дальнейшее образование и место учебы выбрал отец.

- Первое, на что сразу и невольно обращаешь внимание - свежий воздух, - Цзоу Ин сравнивает со своим практически мегаполисом наш провинциальный городок. - У нас много заводов, город огромный, здесь все совсем не так, как-то по-особенному спокойно. В Благовещенске очень доброжелательные и отзывчивые люди, они всегда нам помогают.

«В Благовещенске очень доброжелательные и отзывчивые люди, они всегда нам помогают».

Фото из архива героини

Однако у Цзоу Ин есть мечта - девушка очень хочет побывать в Петербурге. Кстати, как признаются иностранцы, каждый из них об этом мечтает, видимо, из рассказов русских товарищей им этот город представляется волшебной сказкой. Вполне заслуженно.

- А еще мне очень нравится ваш праздник 9 Мая, и ваш президент Путин, у нас в Китае его все любят и уважают! - улыбается моя собеседница.

«Русские - очень активные люди»

Суй Чао (или по-русски Тимур) - самый старший из студентов, ему 26 лет и он уже магистр, возможно, поэтому он более рассудительный и серьезный. Себя же он называет «самым старым», и в беседе старается снять очки, потому что, по его же словам, когда он в них - страдает грамматика, и без очков говорить по-русски получается намного лучше. Вот такая забавная взаимосвязь!

- Шесть лет назад мне исполнилось 20, но в китайских семьях мы считаемся даже в этом возрасте еще совсем юными и неопытными и очень ценим советы родителей, прислушиваемся к ним. Папа выбрал для меня место учебы, он у нас начальник в семье - значит, его решение правильное, - рассказывает о семейном укладе Суй Чао.

«Сначала Россия представлялась мне как ад. Мне казалось, что я живу как в тюрьме».

Фото из архива героя

Сам парень из Харбина, но проучившись несколько лет в университете Хэйхэ, дальнейшее образование получает у нас, в БГПУ.

- Сначала Россия представлялась мне как ад, - со смехом вспоминает Тимур. - Мне казалось, что я живу как в тюрьме: я ни слова не понимал по-русски, и когда в общежитии к нам приходил комендант, он все время от нас что-то требовал, а мы никак не могли понять, что же ему от нас нужно. Сейчас я уже все понимаю, и таких трудностей в общении не возникает.

Кстати, как считает Тимур, качество жизни в России намного выше, чем в Китае, а еще ему очень нравится активный образ жизни россиян: перенимая полезный опыт, парень тоже начал бегать по утрам.

«Почему куличи пекут только на Пасху?»

Софье, или как зовут девушку на родине Вэй Цзятун, больше всего запомнилось первое путешествие по Благовещенску: ей нужно было попасть в торгово-развлекательный центр, а дорогу найти не могла, да и объяснить что-либо - тоже, ведь русский язык она совсем не знала. Однако нашлись добрые люди, и даже нарисовали ей подробную карту, как добраться до нужного места.

- В России очень вкусная еда, больше всего мне нравится плов и борщ. А в Благовещенске привлекает чистота улиц и очень красивые девушки, - делится впечатлениями от нашего города Софья.

Как отмечает Софья, с нашими людьми очень легко и просто найти общий язык.

Фото из архива героини

Кстати, на вопрос, какой русский праздник ей больше всего нравится, она, не задумываясь, отвечает: «Пасха!», при этом очень удивляется: почему только в этот день можно печь кулич, ведь он такой вкусный!

Как отмечает Софья, с нашими людьми очень легко и просто найти общий язык:

- Русские практически везде очень добрые, если не считать таможенников, - подметила девушка.

Что еще поражает и восхищает иностранных студентов в России?

- Русские очень активные и подвижные, занимаются спортом и много танцуют. Китаянки же, наоборот, любят поспать, и как они сами называют своих девушек - немного ленивые.

- Китайцам нравится, что у нас так много велосипедистов, роллеров, сами же они большую часть времени проводят дома, за компьютерными играми.

- Как можно ремонтировать улицу Зейскую три года подряд?!

- В общежитии и подъездах жилых домов приходится самостоятельно мыть коридор, по графику дежурств; в Китае так не заведено.

- В России в помещении нужно обязательно снимать верхнюю одежду. В Китае даже на занятиях студенты могут не раздеваться.

- Все иностранные студенты мечтают побывать в Москве на Красной площади, посетить Третьяковскую галерею и Большой театр. И, конечно, Санкт-Петербург со всеми его достопримечательностями особенно манит иностранцев.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+2  
Гость 46818
11 января в 12:27
Ну, допустим, не вся у нас одежда китайская. Я уже давно давно такую не покупаю. Есть качественный российский трикотаж.
+1  
Гость 47238
11 января в 13:04
интересно бы почитать)
+1  
Гость 47356
11 января в 15:09
Интересные такие)) А вот про Зейскую - это кора))
0  
Гость 47192
11 января в 16:13
ак можно ремонтировать улицу Зейскую три года подряд?! Прям в точку... Как как.. да вот так. Еще не все себе тачки прикупили)))
0  
Гость 48584
11 января в 19:32
Дааа!!!..... Зейская это прям кладовая золота! С рождения живу в Благовещенске,и там постоянно что-то роют.Ведать невсе золото еще нашли!!!ха..ха!!
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В России появится Фонд защиты дольщиков

Премьер-министр России уже подписал постановление о защите участников долевого строительства

«Предстоит учиться мне…», или Как благовещенцам получить образование в Китае и Японии

Портал 2x2.su выяснял, что нужно для того, чтобы улучшить свои лингвистические или профессиональные навыки за рубежом.
2

Ольгу Бузову увольняют с ТНТ

Руководство популярного телеканала не хочет продлевать контракт с ведущей, но сама девушка пока ситуацию не комментирует
1

В АмГУ пройдет молодежный экономический форум «Рoссия и Китай: вектор развития»

Международный Форум направлен на привлечение интереса молодежи к экономическому развитию Дальнего Востока России и международному сотрудничеству с КНР

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

Сейчас на сайте

106 718

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ