2x2 | Общество | Китайцы опустошают прилавки Благовещенска (фото)

Китайцы опустошают прилавки Благовещенска (фото)

Общество 12:00 | 18 февраля | 2015

В родной им Поднебесной цены намного выше, чем в амурской столице, поэтому крупные покупки жители КНР делают в нашем городе. Что и по какой цене покупают, узнавал наш корреспондент

 

Узнать, что покупают китайцы, я решила в одном из благовещенских торговых центров. Здесь есть практически все - от продуктов питания до медицинского пластыря.

«У вас семечки и орехи вкусные»

Уже на входе в торговый центр встретила двух китаянок. Каждая везла по тележке с продуктами. А в них соки, печенье, семечки и конфеты. Следом выходит китаец-мужчина, тоже с тележкой. Из одного пакета выглядывает бутылка элитного алкоголя.

В торговом центре шумно и многолюдно. Оно и понятно: выходной, середина дня, попала как раз в торговый час пик. Больше всего иностранцев встречаю в продуктовом супермаркете. Оттуда гости из Поднебесной редко выходят с одним пакетом, как минимум - с тремя. В торговом зале знакомлюсь с молодым китайцем с русским именем Витя и его спутницей. Пока девушка выбирает оливковое масло, интересуюсь у Вити, какие продукты он обычно покупает.

- У вас семечки и орехи вкусные. Овощи, мясо, колбасу, рыбу обычно беру. Ну и йогурты… - говорит мой новый знакомый.

В моде новые iPhone и зеркальные фотоаппараты

На волне покупательского ажиотажа китайцы провозят к нам большие суммы денег. Недавно на таможне у гражданки КНР в дамской сумочке нашли 700 тысяч незадекларированных рублей, а еще у одного жителя Поднебесной - один миллион рублей!

Из продуктового магазина выхожу спустя полчаса. Иду мимо салона цифровой техники и там снова вижу китайских покупателей - двое мужчин выбирают телефоны. Пока один из продавцов беседует с иностранцами, разговариваю с другим консультантом. Молодой человек по имени Иван объясняет, что китайцы в их салоне в последнее время частые гости. Как правило, они покупают телефоны Samsung, iPhone 5S или 6. Иван объясняет, что с наступлением кризиса цены на «яблочную» продукцию выросли в среднем на 18 тысяч рублей. Но китайцев это не пугает. В КНР гаджеты от Apple стоят еще дороже, чем в Благовещенске. Так что некоторые иностранцы, купив технику в нашем городе, перепродают ее на родине с наценкой.

Поднимаюсь на второй этаж, захожу в салон бытовой электроники.

- Китайцев у нас очень много. Иногда могут человек тридцать в день прийти, а могут сразу же группой по 10 - 15 человек. Приезжают и целыми семьями, - говорит продавец-консультант.

Жителям КНР нравятся брендовые товары некитайского производства. Старые модели, по словам молодого человека, их не интересуют.

- На ценник они не смотрят, берут то, что понравится. Если фотоаппарат - то желательно тайваньского производства. Русский же не хочет российскую машину покупать, он лучше японскую купит, вот и китайцы тоже так, - улыбается продавец-консультант.

Золото всему голова

Гуляю по торговому центру дальше, захожу в ювелирный салон - и здесь снова вижу иностранцев! Супружеская пара внимательно разглядывает витрину с украшениями.

В январе цены на часы выросли на 25 процентов, в феврале - еще на 20 процентов, а китайцы все равно их берут.

- Это точно золото? - интересуется женщина.

- Да, конечно, золото, посмотрите на пробу, - указывает на этикетку продавец.

- Вообще, китайцы ценят только золото. Серебро они не считают драгоценным металлом, - объяснила мне потом консультант.

А еще я узнала, что китаянки не любят изделия с камнями, за исключением фианитов.

Швейцарские часы

О любви китайских мужчин к швейцарским часам узнаю в ювелирном магазине, что в центре города. Разглядываю полупустую витрину и удивляюсь ценам. Продавец-консультант Роман объясняет, что практически весь товар раскупили китайцы. Из всего ассортимента гостям из Поднебесной больше нравятся механические часы на браслете фирм Tissot, Omega и Longines.

- В январе цены на часы выросли на 25 процентов, в феврале - еще на 20 процентов, а китайцы все равно их берут. К примеру, средняя цена часов фирмы Tissot - 52 000 рублей.

Поближе рассматриваю самые ходовые, по словам молодого человека, модели часов. Ценники с цифрами 50 000 и 90 000 меня очень удивляют. А Роман уверяет, что иностранцы покупают часы за 300 000 и даже за 800 000 рублей.

- Несколько дней назад один китаец купил пять моделей, кажется, на общую сумму 2,5 миллиона рублей. В ювелирном отделе одна китаянка как-то купила украшений на 1,5 миллиона. В этом уже нет ничего странного. У китайцев все дороже, так что им выгодно купить несколько моделей у нас, а потом перепродать в Китае, - говорит Роман.

Фото автора. Фото автора. Фото автора. Фото автора. Фото автора.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Мария Волшебная
18 февраля в 12:37
Офигели они совсем !!
+2  
Гость 5754
18 февраля в 13:08
Интересный материал - побольше бы таких!) Мне кажется, что это один из "мостиков" выхода из кризиса. Вот бы еще наша сельхозпродукция местных еще стала популярной у китайцев - наши деревни бы превратились в лучшие места не земле:)
+1  
Гость 5759
18 февраля в 16:46
Так че ж хорошего-то. Киты скупают все, наши на этой волне цены взвинчивают до небес. И где тут пахнет выходом из кризиса - это чистой воды нажива на своих же!!!
0  
Мария Викторовна
18 февраля в 17:33
Когда кто-то покупает чего-то на ОЧЕНЬ крупные суммы, в стране растет инфляция. Так что не зачет китайцам
0  
Вад
18 февраля в 15:19
Не перестаю удивлять покупательской способности граждан КНР. Даже не знаю, плохо это или хорошо
0  
Гость 5774
18 февраля в 20:52
Странно это все. Все привыкли, что в Китае, наоборот, все дешевле.
0  
Мария Волшебная
19 февраля в 09:00
Теперь им дешево и одеваться и есть у нас ( Обида
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Россияне стали меньше тратить на покупки в онлайн-магазинах

В кризис примерно 85 - 90% семей стали экономить, а многие люди перешли на более дешевые марки

«Живу на распродажах»: благовещенские шопоголики знают толк в акциях и скидках

Выискивать выгодные предложения для некоторых амурчан становится нормой. В чем прелесть такой жизни, рассказали наши героини

В Приамурье китаец угодил в колонию за присвоение золота на 6 млн рублей

Иностранец нашел его посреди леса и намеревался вывезти к себе на родину
1

Как подготовиться к Новому году за полчаса?

Выбирая подарки, загляните в магазин «Любимый»

Эксперимент: как сэкономить на себе и любимом коте?

Как корреспондент портала 2х2 решила не тратиться на бытовую химию и рассказала, что из этого вышло
4

Сейчас на сайте

102 890

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ