2x2 | Общество | Благовещенск может получить 23 гектара земли от Министерства обороны

Благовещенск может получить 23 гектара земли от Министерства обороны

Общество 10:05 | 29 марта | 2014
Автор: Юрий Видов
Статья «Казармы уходят на гражданку» из номера «Благовещенск» №12 от 29 марта 2014
Благовещенск может получить 23 гектара земли от Министерства обороны
Администрация Благовещенска предпринимает меры для скорейшего перевода брошенных земель и недвижимости Министерства обороны в муниципальную собственность
 
В динамично развивающемся областном центре городские земли уже несколько лет кряду можно назвать дефицитным товаром. Вместе с тем нетронутый резерв есть - огромные площади бывших военных частей и объектов, по сей день находящихся под юрисдикцией МО РФ. Передача их в муниципальную собственность могла бы помочь решить ряд социальных проблем. Безусловно, процесс этот небыстрый и непростой, но, как говорится, опыт есть.
 
Так, начиная с 2012 года администрацией Благовещенска совместно с Министерством обороны ведется работа по переводу семи военных городков в собственность муниципалитета. На сегодняшний день два из них уже обрели новый статус. Это танковое училище, на территории которого - а это ни много ни мало 240 га - расположено 46 объектов недвижимости, и военный городок под литером 20, что находится в селе Чигири. По остальным военным частям вопросы пока не урегулированы.
 
Пожалуй, самым известным городским военным объектом является городок за номером 5, расположенный в координатах улиц Ленина - Зейская - Артиллерийская - Батарейная. Здесь планируются к передаче 17 объектов недвижимости, находящихся на территории более семи гектаров. 15, 5 гектара городской земли занимает военный городок номер 8 (Железнодорожная - Красноармейская - Нагорная - Батарейная). Из 35 его объектов недвижимости планируются к передаче 16. Еще один городской квартал армейского профиля квартирует на 11 гектарах в районе 503-го квартала, вдоль улицы Школьной.
 
По словам Александра Козлова, по сути, не используемые Министерством обороны земли крайне необходимы городу. В основном - для строительства домов по целевым программам переселения из ветхого аварийного жилья, обеспечения квартирами многодетных и молодых семей.
 
- Состояние военных объектов недвижимости оставляет желать лучшего, - прокомментировал ситуацию исполняющий обязанности главы администрации Благовещенска Александр Козлов, - здания полуразрушены, многие из них уже по определению не подлежат восстановлению. Вместе с тем казармы в Моховой Пади - это добротные и капитальные постройки. Их можно восстановить и использовать под жилье. Специалисты подсчитали, что в квадратный метр необходимо вложить 10 тысяч рублей. Это несоизмеримо меньше, нежели строительство нового квадратного метра.
 
И. о. главы администрации отметил и еще один положительный момент по части капитального строительства на территориях бывших военных городков. Это наличие всех коммуникаций, что, безусловно, позволит снизить стоимость жилья. Как пример он привел строительство в микрорайоне Северном, где всю коммунальную инфраструктуру приходится создавать с нуля.
 
Вместе с тем Александр Козлов заметил, что сегодня остаются проблемы не только с передачей земель от МО РФ в муниципалитет, но и с содержанием военным ведомством своих объектов.
 
- То, что мы сегодня можем наблюдать, нельзя назвать ответственностью за свою собственность, - отметил он. - Очевидно, что городки попросту разрушены и брошены. Но Министерство обороны - это отдельная структура, и мы не можем на нее влиять. Буквально на днях мы провели совещание по фактам ненадлежащего содержания объектов и направили письмо на имя военного прокурора Дальневосточного военного округа со своими предложениями. Теперь ждем от него ответа.
 
Очевидно, что более 23 гектаров (!) земли, которые МО РФ планирует передать в пользование Благовещенска, - это более чем серьезный задел для решения многих городских проблем.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Китае строят копию «Титаника»

Правительство страны считает, что работы по созданию круизного лайнера затянутся на несколько лет, но люди надеются, что все будет готово уже в 2017 году

«Военнопленные»: Минобороны бросает жилфонд, где всё ещё живут амурчане

Социальная инфраструктура, годами висящая на балансе Минобороны РФ, со временем ветшает и разрушается. Военные уходят, а уже осевшие здесь гражданские лица оказываются как на пороховой бочке

Встречи с дольщиками компании «Городок» будут записывать на видеокамеры

Проблемному застройщику предстоит каждую неделю отчитываться перед людьми о том, как продвигается строительство

Благовещенские дольщики: «Нам платить ипотеку и кормить детей»

Переговоры, прошедшие накануне между властью и участниками долевого строительства, ни к чему не привели

Владимир Путин решил закрыть Спецстрой

Достраивать космодром «Восточный» и другие крупные объекты страны вместо этого агентства будет Минобороны
1

Сейчас на сайте

106 071

объявление

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ