2x2 | Общество | Какой ремонт сделать - капитальный или текущий?

Какой ремонт сделать - капитальный или текущий?

Общество 10:29 | 25 августа | 2016
Какой ремонт сделать - капитальный или текущий?

В тонкостях проведения ремонтных работ в жилом доме разбирался полезный портал 2х2.su

Работа по содержанию общедомового имущества не всегда видна даже жильцам дома. Разобраться, какие работы должны быть проведены, а главное - кто ими должен заниматься, бывает сложно.

- Всего есть два вида ремонта общего имущества: текущий ремонт и капитальный. Управляющая компания в рамках тарифа по графе «Содержание жилья» выполняет работы по текущему ремонту общего имущества. Капитальный ремонт проводится за счет средств собственников. У нас принят закон о введении графы по капитальному ремонту, есть региональный оператор, собственники ему платят, и дальше в порядке очередности проводится капитальный ремонт домов, - объясняет юрист «Центра жилищного права» Виктория Мароховец.

Текущий ремонт

Куда жаловаться на некачественный ремонт?

Управление Роспотребнадзора по Амурской области: телефон горячей линии 20-20-20, приемная руководителя 52-56-29. Адрес: ул. Первомайская, 30.

Прокуратура Благовещенска: тел. 23-26-00. Адрес: ул. Ленина, 45. Также свое обращение можно оставить на сайте областной прокуратуры: www.prokamur.ru в разделе «Интернет-приемная».

В понятие «текущий ремонт» входят все мелкие работы: небольшие протечки в крыше, косметический ремонт подъездов, устранение аварий и т. п. В зависимости от масштаба повреждений сюда же может войти и ремонт коммуникаций. Например, замена трубы длиной до двух метров относится к текущему ремонту, свыше этого размера - к капитальному. Все это лежит на совести управляющей компании.

Также управляющая компания обязана оперативно реагировать на коммунальные аварии и в выходные и праздничные дни. Для этого у каждой организации должна быть аварийная служба. Все обязанности управляющей компании прописаны в постановлении правительства № 290.

Выполняется текущий ремонт по мере необходимости.

Капитальный ремонт

В рамках капремонта в домах ремонтируют внутридомовые инженерные системы электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, лифтовое оборудование, крышу, подвалы, фасад, фундамент, переоборудуют

невентилируемые крыши на вентилируемые, утепляют фасады, устанавливают коллективные приборы учета. График капитального ремонта домов прописан с 2014 года и вплоть до 2043-го. Определенные виды работ производятся в домах в порядке очереди. Например, в один год в доме отремонтируют крышу, в другой - подвалы, в третий - заменят лифтовое оборудование и так далее.

- При этом в соответствии с Жилищным кодексом собственники помещений вправе принять решение о замене одного вида ремонта на другой или проведении капитального ремонта в более ранние сроки. Решение принимается на общем собрании собственников большинством голосов. Копию протокола необходимо направить в орган местного самоуправления и региональному оператору, - говорят в Фонде капитального ремонта Амурской области.

За каждый квадратный метр жилья собственники обязаны платить по 6,50 рубля. Все эти деньги собираются в общий котел, и на эти средства проводится ремонт всех многоквартирных домов.

Свой контроль

Проследить за выполненными работами и за грядущими не так уж и сложно.

- Есть сайт «Реформа ЖКХ», в Амурской области каждая управляющая компания, а также региональный оператор, который проводит капитальный ремонт, публикуют информацию о проделанной работе в каждом доме, - говорит Виктория Мароховец.

Кстати

Амурчане все еще не спешат оплачивать взносы за капремонт. Так, по данным сайта «Реформа ЖКХ», в июне жителям области было начислено 400,8 миллиона рублей на капремонт. При этом собрано всего 319,4 миллиона.

На сайте www.reformagkh.ru заходим в раздел «Мой дом», ищем свой адрес. Например, г. Благовещенск ул. 50 лет Октября, 2. Дом 1968 года постройки общей площадью 2 979,90 квадратных метра.

Заходим во вкладку «Отчеты об управлении» и смотрим весь перечень выполненных работ. Например, в прошлом году в доме заменили задвижки ТУ, и стоило это почти 42 тысячи рублей. На устранение коммунальных аварий «управляйка» затратила около 9 тысяч рублей, а на ремонт оборудования и систем инженерно-технического обеспечения - чуть меньше 129 тысяч. Еще порядка 49 тысяч пошло на ремонт конструктивных элементов дома, 113 633 рубля - на содержание лифтового оборудования.

Теперь заходим во вкладку «Капитальный ремонт» и узнаем, что в этом году до 5 декабря в доме должны полностью отремонтировать лифтовое оборудование. Потрачено на это будет около трех миллионов рублей. Следующие по очереди работы в рамках капремонта запланированы аж на 2024 год, в здании отремонтируют внутридомовые инженерные системы. Далее в 2029-м отремонтируют и утеплят фасад, в 2034-м - фундамент, в 2039-м - подвал, в 2043 году отремонтируют крышу и установят любые коллективные (общедомовые) приборы учета и узлы управления и регулирования потребления ресурсов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске перевернулся автокран

По сообщениям очевидцев, ЧП произошло в районе железнодорожного вокзала. О пострадавших пока не сообщается

В Благовещенске диабетики не могут получить жизненно важный инсулин

Инвалиды-пенсионеры говорят, что им предлагают покупать дорогостоящие лекарства за свой счет

Пьяный благовещенец пытался обокрасть бар, пока персонал спал

Парень хотел вынести из помещения деньги, алкоголь и сигареты. За это горожанин попал под суд

«Живу на распродажах»: благовещенские шопоголики знают толк в акциях и скидках

Выискивать выгодные предложения для некоторых амурчан становится нормой. В чем прелесть такой жизни, рассказали наши героини

В Благовещенске четыре человека пострадали в ДТП с пассажирским автобусом

В районе 50 лет Октября - Красноармейской водитель наехал на бордюр

Сейчас на сайте

108 123

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ