2x2 | Общество | Какими деньгами пользовались благовещенцы в XX веке

Какими деньгами пользовались благовещенцы в XX веке

Общество 15:30 | 2 апреля | 2015
Автор: Юлия Гоман
Какими деньгами пользовались благовещенцы в XX веке

После революции 1917 года на руках у людей побывали «алексеевки», «мухинки», «сибирки», «буферки» и даже японские иены

 

Предприимчивые благовещенцы пытаются заработать деньги на старых монетах и банкнотах. Сайты бесплатных объявлений пестрят предложениями: «Продам монеты - советские, юбилейные» или «Продам коллекцию банкнот. Срочно». Цены предлагают разные. От 50 рублей за 1 рубль 1965 года до 3500 рублей за 10 копеек 1809 года. Есть и оптовые предложения. Например, желающим предлагают купить банкноты и монеты разных времен и народов - монеты от 1932 до 1993 года, купюры с 1961 по 1993 год. Стать обладателем этого богатства можно за 5000 рублей.

Тираж и качество

Впрочем, далеко не каждую старую денежку можно выгодно продать.

- Вообще цена на старые монеты или банкноты зависит от тиража, которым они была выпущены, и качества. Если купюра сохранилась хорошо, то стоить будет дороже, - пояснили в одном из антикварных магазинов Благовещенска. - С дореволюционными банкнотами сложнее, потому что бумага легко рвется и найти хороший экземпляр очень непросто.

«Буферка».

Кстати, дореволюционные деньги в нашем городе находят при разборе или реконструкции старых зданий. Есть у нас и свои кладоискатели-любители, которые ищут старые монеты при помощи металлоискателей.

Денежный кризис

Многие помнят рубли, трешки и другие деньги советского периода. Но мало кто знает, что в начале прошлого века в Благовещенске расплачивались «алексеевками», «мухинками» и даже японскими иенами. Вообще, был целый период, когда денежное обращение на Дальнем Востоке развивалось самостоятельно. Началось это с 1917 года, когда из-за гражданской войны и иностранной интервенции регион оказался, образно говоря, оторванным от остальной России - наблюдались перебои с доставкой денежных знаков из Петрограда, а местный рынок остро ощущал падение российского рубля. Кроме того, большое влияние на денежное обращение в Приамурье тогда оказывал китайский доллар - даян. Поскольку из Петрограда приходили только кредитные билеты тысячерублевого достоинства, то начался «разменный кризис».

В итоге местные власти подняли вопрос о необходимости выпуска городских разменных бон. Решили выпускать боны достоинством в один, три и пять рублей. Впоследствии бона в пять рублей не выпускалась, денежные знаки в один и три рубля печатались в типографии Чурина.Кредитные билеты 1918 года называли «алексеевками» по имени тогдашнего городского головы А. Н. Алексеевского.

«Мухинки», иены…

После революции в Приамурье настали «веселые времена». Власти сменяли друг друга и, помимо прочего, занимались выпуском разных денег. Так, на IV съезде трудящихся Амурской области председатель Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов Федор Мухин говорил: «Исполком, подыскивая возможность выйти из тяжелого финансового положения, решил выпустить свои боны 5-, 10-, 25- и 100-рублевого достоинства. Горнорабочие везут столько золота, что покрывают все выпуски означенных бон». Народ называл деньги Амурского облисполкома «мухинками», поскольку на билетах стояла подпись его главы. Кстати, эти денежки пользовались доверием населения, причем ходили они и в других областях Дальнего Востока. Их выпуск продолжался до сентября 1918 года.

Иены.

 4 сентября 1918 года в Благовещенск пришли японские войска и отряд белогвардейцев. Совнарком Амурской республики передал власть Военному комитету. Большевики забрали из Благовещенского банка золото на 5 миллионов рублей. Полтора миллиона положили в Китайский банк в городе Сахаляне, еще 21 пуд золота в слитках погрузили на канонерскую лодку «Орочанин», чтобы вывезти в Зею. Увы, но лодка была потоплена, и до сих пор амурские кладоискатели не теряют надежду выяснить, что стало с тем золотом.

Ну а к власти в Благовещенске пришло прояпонское Амурское правительство, которое возглавил бывший городской голова Алексеевский. В области официально разрешили обращение японских иен. Они обменивались на государственные дензнаки по курсу пять рублей за одну иену. Как следствие - новый виток спекуляции и снова резкое снижение курса рубля. Кстати, для оккупированных районов России отпечатали боны, украшенные драконами, павлинами и хризантемами. Надписи на них были выполнены как на японском, так и на русском языках. Хождение этих денег продолжалось до 1922 года, а потом войска Дальневосточной республики выгнали японских интервентов и подавили контрреволюцию.

«Сибирки», «буферки»…

«Сибирские» или «омские» - так называли деньги Временного Сибирского правительства и правительства Колчака, провозгласившего себя Верховным правителем и Верховным главнокомандующим всеми сухопутными и морскими силами. При правительстве Колчака выпустили дензнаки номиналами 100, 500 и 1000 рублей. В дальнейшем на смену «сибиркам» и другим денежкам пришли «буферки». Это были кредитные билеты Дальневосточной республики. Однако денежный рынок все равно испытывал трудности…

Сейчас многие из этих денежных знаков являются большой редкостью. Увидеть их благовещенцы могут разве что в музее - в антикварных лавках города продаются намного более поздние экземпляры.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала Амурский областной краеведческий музей и лично экскурсовода Анну Курильчик.

Мухинка. Фото предоставлены Амурским областным краеведческим музеем. Алексеевка. Фото предоставлены Амурским областным краеведческим музеем.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Kitcune
02 апреля в 15:44
Лет 5 назад мама выкинула мою коробку со старыми монетками, которыми я играла в магазин в детстве, потому что в магазин я уже не играю, а она место занимает. Там были старые старые монетки. Очень старые. Ушла плакать
0  
Гость 7520
02 апреля в 15:52
Ничего, нынешние деньги скоро тоже станут старыми. Начинайте откладывать их в коробку - только не выкидывайте потом))
+1  
Гость 10401
04 апреля в 18:32
Интересная статья, не знал даже, что у нас такое было.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В России появится Фонд защиты дольщиков

Премьер-министр России уже подписал постановление о защите участников долевого строительства

Суд признал Буреягэсстрой банкротом

У компании накопился полуторамиллиардный долг, который ей не под силу выплатить
3

На шесть амурских «управляек» завели уголовные дела

Они утаивали деньги, полученные от населения, от ресурсоснабжающих организаций

В России понизили прожиточный минимум

Теперь его сумма равна 9 889 рублям. Такое решение приняло российское правительство
2

Россияне стали меньше тратить на покупки в онлайн-магазинах

В кризис примерно 85 - 90% семей стали экономить, а многие люди перешли на более дешевые марки

Сейчас на сайте

104 255

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ