2x2 | Общество | Как живет «железная леди» с добрым сердцем

Как живет «железная леди» с добрым сердцем

Общество 15:58 | 7 марта | 2017

Заместитель гендиректора ЗАО «Амурстрой» Ирина Савельева рассказала, чего ей стоили высокие посты и какие сокровенные мечты не дают спать

Курируя на протяжении 30 лет экономику сферы ЖКХ в Приамурье и находясь постоянно на руководящих должностях, включая пост замминистра и министра, Ирина Викторовна пережила немало. Эти три десятка лет невероятно изменили ее характер. Она чрезвычайно строгая, предельно требовательная и запросто может простимулировать любого подчиненного крепким словцом. Но в то же время она такая обаятельная, а ее поступки неоднократно доказывают, что за маской руководителя прячется душа, то и дело толкающая на добрые поступки. А уж дела куда важнее слов.

В преддверии 8 Марта мы решили выяснить, как проходят будни известной амурчанки и часто ли она любит покомандовать в повседневной жизни.

Стержень не спрячешь

Досье
Ирина Савельева

Ирина Савельева родилась в Благовещенске 22 февраля 1956 года. Училась в школе № 4, окончила Благовещенский сельскохозяйственный институт. Кандидат экономических наук, автор кандидатской диссертации по реформированию жилищно-коммунального хозяйства Амурской области.

И знайте, дорогие женщины, если вы на работе не заметили, когда закончился рабочий день, вы всегда в движении, вы востребованы. Это тоже счастье.

- Вы с детства такая волевая?

- Скорее да. Мои мама и папа были историками. Большую роль в воспитании сыграл отец. Он всегда говорил, что я должна совершенствоваться, много читать, разбираться в политике и экономике. Это подкреплялось постоянными рассуждениями и диалогами на разные темы. И если я начинала «плавать», слышала в ответ: «Посмотри на свою запись в трудовой книжке». Мне еще не было тридцати, а я уже занимала должность замдиректора территориального объединения жилищно-коммунального хозяйства области. И я понимала, что не могу позориться перед коллегами и тем более перед родителями.

- Ирина Викторовна, вы, до того как стали работать в «Амурстрое», 30 лет отдали сфере ЖКХ. Как у вас хватило нервов и сил на это наболевшее звено экономики, которое постоянно ругает народ?

- За 30 лет мне пришлось пережить невероятные события и эмоции, принять множество ответственных решений. До сих пор с ужасом вспоминаю, как когда-то из-за халатности руководителей запасов топлива в сельских котельных зимой оставалось на двое суток. Конечно, это выливалось в бессонные ночи и огромные стрессы. Такие события неизбежно вели к формированию жесткого характера и внутреннего стержня. К тому же всегда большая часть окружающего меня коллектива была мужской. Приходилось сутками со своей командой находиться в котельных, что-то выяснять, вникать в сложные технические процессы. И когда приходилось осознавать, что за тобой стоит 15-тысячная армия трудяг, назревал явный вывод: мягкостью здесь не возьмешь. Решения часто приходилось принимать экстренно, ведь от этого зависело стабильное обеспечение населения теплом, но по сей день я скучаю по коллективу, с которым пришлось работать долгие годы. Это были профессионалы с большой буквы, это была команда.

- Недавно у вас был день рождения. Бывшие коллеги вас поздравили?

- В этом году впервые за много лет я отмечала праздник день в день. Подарили столько букетов, что дома пришлось расставлять всю эту красоту на полу в банках. Удивительно, что в числе первых с подарками шли именно коммунальщики, с которыми я не работаю давным-давно, а они все помнят наши жаркие будни. С удовольствием послушала, какая я была строгая, но в то же время ответственно относилась к работе. Некоторые вспоминали даже, как помогала устроить детей в детсад. Конечно, было очень приятно, но поймала себя на одной мысли: по ночам я уже давно не тревожусь рабочими вопросами, есть только одна думка - поскорее стать бабушкой и воспитывать внуков.

С дольщиками - как с учениками

- Вы не один год находились в должности замминистра и министра ЖКХ. И теперь, являясь заместителем гендиректора, умудряетесь консультировать обычных клиентов. Вас это не смущает?

- За моей спиной 15-летняя преподавательская деятельность, за это время мне посчастливилось выпустить из стен двух вузов не одно поколение коммунальщиков. И дипломные работы мы с ними принципиально делали только по темам, касающимся ЖКХ Приамурья, потому что для этого имелся богатейший опыт. А теперь я с огромным удовольствием работаю с дольщиками. С ними нужно обращаться как учениками - все рассказать, показать, объяснить, потому что надо понимать: для этой категории людей покупка недвижимости - ново и страшно. Они отдают свои накопленные средства, которые, может быть, приходилось собирать десятилетиями.

Фото: ИД «Дважды два»

Особенное внимание уделяю молодежи, которая делает только первые шаги, подыскивая уютное гнездышко для будущей семьи. Всем этим я занимаюсь семь лет, с тех пор как пришла работать в «Амурстрой», но уже успела полюбить сферу строительства. Здесь есть свой дух и совершенно особенный руководитель - Александр Синьков. И, невзирая на свой возраст, я всегда рада учиться чему-то новому, в том числе и у Александра Николаевича. Его бойцовский характер в сочетании с отношением к жизни и уважением молодежи всегда восхищает.

У дочери я учусь некоторым психологическим приемам, поскольку она дипломированный специалист в кадровой области и постоянно совершенствуется в вопросах психологии. Применяя ее советы в жизни, я уже неоднократно убеждалась: все работает.

На кухне- Как сказываются ваши лидерские качества на повседневной жизни?

- В домашних делах я совершенно другой человек, совсем не лидер. Там первенство спокойно отдаю мужу. Мои руководящие должности и плотные рабочие графики подстегнули мужа взять главенство в бытовых делах, с которыми он справляется блестяще. За это я очень ему благодарна. А поскольку работа в «Амурстрое» гораздо спокойнее, чем раньше, то теперь я все свободное время отдаю даче. В садоводческий сезон я с большим удовольствием занимаюсь посадками, а потом засолками. Делаю это для души, часто многое раздариваю. Но, честно скажу, драйва все равно не хватает. Дача хотя бы как-то компенсирует недостаток эмоций.

- А как же эмоции за рулем, вы ведь автоледи? Любите полихачить?

- В автошколу я пришла поздно, в 50 лет. Интуиция подсказала, что мне это понадобится. Ходила на занятия на пару с подругой. Конечно, в группе была одна молодежь, но нас это не смущало. Когда делала первые шаги по вождению, другие автолюбители нередко крутили пальцем около виска (смеется). И сейчас такое иногда происходит, но я себя чувствую очень комфортно на дороге, и машина для меня давно как член семьи. Лихачить не люблю, больше 100 км в час не езжу.

- Как вы отдыхаете помимо работы на даче?

- Последние два года с удовольствием летаю в Крым. Когда произошло воссоединение, мне, конечно же, стало интересно, как там, потому что никогда ранее на полуострове я не бывала.

В Крыму очень много нашей истории, есть на что посмотреть. Когда ездили по боевым местам, то выходили с экскурсий со слезами на глазах. Однако в окружающей обстановке уловила нотки «совдепии», понимая, что средств на развитие придется вложить еще немало. А вот природа очень красивая, море необыкновенное. Рядом плавают дельфины.

- Что бы вы хотели пожелать нашим читательницам в преддверии 8 Марта?

- Научитесь получать удовольствие от жизни здесь и сейчас. А если такого не происходит - задумайтесь, что нужно поменять, чтобы начать получать это удовольствие. Пусть этот весенний праздник станет новой точкой отсчета для приятных событий в вашей жизни. Цените себя, уважайте окружающих, получайте с радостью комплименты, дарите их другим и не стесняйтесь учиться чему-то новому, ведь постигать неизведанные горизонты никогда не поздно.

Фото: архив Ирины Савельевой

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Квартиры Благовещенска, в которых хочется остаться ночевать

Спят усталые игрушки, книжки спят… или Несколько квартир из объявлений портала 2х2.su, в которых понравится засыпать людям

Люди, которые не берут кредиты… Вы не поверите, но они есть!

Истории амурчан, которые не признают займы у банков и привыкли рассчитывать исключительно на собственные сбережения

Как купить «чистый» автомобиль и не попасться мошенникам

Портал 2x2.su расскажет, какие проблемы могут возникнуть во время покупки машины и как не попасть на удочку мошенников

«У нее очень острые когти», или Как живется игуане Дашке в обычной квартире

Жительница Свободного рассказала о своем необычном питомце, его любви к одуванчикам и дружбе с собакой породы чихуахуа

13 громких уголовных дел Приамурья за последние 10 лет

Жестокие убийства детей, дерзкие кражи и разборки предпринимателей… Какие еще преступления совершали жители области?
1

Сейчас на сайте

92 054

объявлений

Опрос
Какой самый лучший кинотеатр в городе?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры