2x2 | Общество | Как выжить малому бизнесу в кризис?

Как выжить малому бизнесу в кризис?

Общество 17:00 | 12 февраля | 2015
Как выжить малому бизнесу в кризис?

Предпринимательству сегодня нелегко. О том, как ему помочь, рассуждает Юрий Кушнарь, член Совета Федерации от Амурской области, предприниматель

 

Виноваты цены на золото?

- По большому счету в том, что нынешний кризис наступил, ничего удивительного нет. В нашей стране кризис - явление нередкое. Так что все к этому готовы, только по-разному себя ведут.

Кроме того, отмечу, что кризисные проявления в России (и Амурская область не исключение) начались еще года два назад, со снижением мировых цен на золото. Драгоценный металл является основной продукцией значительного количества предприятий, которые дают серьезное пополнение бюджетов регионов. Уже тогда чувствовалось давление: падение цен было спровоцировано. Ценой управляли жестко, направленно. А позже пошли удешевление нефти, экономические санкции…

- То есть ситуация с ценами на золото подорвала и наш малый бизнес?

- На него вся эта ситуация как раз повлияла в меньшей степени. Да, курс доллара растет, цена на золото падает. Но все мелкие предприятия у нас работают в рублевой зоне. То есть для них особых проблем не возникло. Проблемы возникли у бюджета, который не смог с крупных предприятий получить те налоги, которые планировал. А малый бизнес на поддержку от бюджета никогда и не рассчитывал. Хотя поддержать можно так: снизить какие-то бюрократические издержки ради ускорения всевозможных процедур, устранить административные барьеры. Для малых предпринимателей очень важны не какие-то преференции, а чтобы им просто не мешали работать!

Еще о поддержке со стороны государства: оно должно заниматься инфраструктурой, но оно этим не занимается. Или занимается, но очень избирательно. Ну а как, скажите, можно развивать производство, если нет дорог и электричества?

Поддержку - реальным производителям

О поддержке со стороны государства: оно должно заниматься инфраструктурой, но оно этим не занимается. Или занимается, но очень избирательно.

- Значит, малый бизнес целиком может рассчитывать лишь на покупательскую способность населения?

- Преференции со стороны государства малому бизнесу все-таки необходимы. И самым в этом плане выигрышным для предпринимательства было бы введение налоговых каникул - минимум на два года. Об этом прописано и в нынешних антикризисных мерах правительства РФ, об этом говорил и президент России и в своем Послании к Федеральному Собранию, и на своей итоговой пресс-конференции. Но, честно говоря, пока в организационном плане я каких-то реальных подвижек не вижу.

Налоговые каникулы, я считаю, в первую очередь нужно предоставить именно производителям. Бизнес бизнесу рознь: кто-то проводит какие-то посреднические операции, кто-то сдает в аренду недвижимость, а кто-то производит реальные товары - выращивает птицу или овощи, заготавливает дрова и т. п. Только реальное производство спасет экономику России.

Однако климат для реального бизнеса у нас сегодня далек от благоприятного. Ведь как только запускается какое-то производство, сразу приходят пожарные, лесники, участковые, санитарные инспекторы и т. д. В конце концов предпринимателю это надоедает, он бросает все и становится в очередь за пособием по безработице. Приведу пример. Жалуются мне предприниматели из Белогорского района: «Нам установили максимальные ставки налога - это что, поддержка такая?» Начинаем разбираться. Оказывается, областное правительство заявило муниципалитетам: «Рассчитывайте только на себя». Ну а те установили максимальные ставки для ИП.

Конечно, массово предприятия малого бизнеса в области не закрывают, но и роста малого бизнеса ожидать не приходится. Люди не выстраиваются в очередь, чтобы открыть свое дело. К сожалению, я пока не вижу способов снижения давления на бизнес со стороны контролирующих органов. А вот именно сейчас как раз настало то время, когда все меры поддержки, которые постоянно декларируются (но пока их просто нет!), должны заработать. Президент обещал, что через два года все будет хорошо, но для этого надо сильно постараться всем - и властям, и предпринимателям.

Налоговые каникулы, считает эксперт, в первую очередь нужно предоставить именно производителям. Только реальное производство спасет экономику России.

Увы, у нас многие революционные предложения остались нереализованными. К примеру, масштабный проект поддержки Дальнего Востока в целом как приоритетной территории. Что на сегодня конкретно сделано по этой программе? В конце сентября прошлого года был принят Федеральный закон, стимулирующий реализацию региональных инвестиционных проектов на территории Дальневосточного федерального округа. В Приамурье на сегодня такой проект один-единственный. О чем это говорит - пробраться через те проблемы, которые существуют при регистрации, и получить те льготы, ради которых все затевалось, очень трудно. Вообще, получить любую преференцию от правительства очень непросто ввиду сложности процедур, немалого пакета документов, избыточности требований к отдельно взятому проекту.

Правительством РФ учреждено Агентство стратегических инициатив. И цель у него правильная - улучшать инвестиционный климат, построить страну, в которой хочется жить и работать. Но на сегодня по вопросу улучшения инвестклимата формально сделано много, а по факту это не совсем так.

Таким образом, для введения налоговых каникул, помимо политической воли, нужен серьезный экономический расчет, практические шаги по поддержке малого бизнеса в реальном секторе - в первую очередь. Конечно, это трудно, но когда-то надо от разговоров переходить к реальным делам.

Антикризисные меры правительства возможно реализовать, и довольно быстро. Но вопрос в механизме: заработает ли он - это еще большой вопрос. Сегодня должны заработать так называемые территории опережающего развития (ТОР). А чем они отличаются от особых экономических зон, которые, как нам обещали, должны были появиться в свое время? Реально сейчас существуют всего две особые зоны на всю Россию. По-моему, для организации точек роста на Дальнем Востоке нужно два десятка ТОРов. И мы обязаны с этой задачей справиться!

Хочется также обратить внимание на качество организации бизнеса: низок уровень подготовки персонала, скажем, в учете, юриспруденции. Необходимы правовая помощь предпринимателям, проведение обучающих семинаров. В конце концов, нужно стимулировать создание инфраструктуры бизнеса: появление бизнес-консультантов, аудиторов в разных сферах хозяйственной деятельности, инжиниринговых компаний и т. д.

Ну а самим предпринимателям хочу сказать: первое качество бизнеса - терпение. У нас еще такая ментальность - хотим всего и сразу. А у терпеливого со временем появится все: и знания, и опыт, и удача. Опять-таки в первую очередь я бы поддерживал тех, кто заинтересован в долгосрочных проектах.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Россияне стали меньше тратить на покупки в онлайн-магазинах

В кризис примерно 85 - 90% семей стали экономить, а многие люди перешли на более дешевые марки

Сбербанк поучаствовал в Первой дальневосточной конференции по коучингу в бизнесе

Банк выступил не только генеральным партнером конференции, но и представил собственную секцию

Индивидуальным предпринимателям хотят запретить продавать пиво в розницу

Минфин планирует наложить ограничение не только на этот слабоалкогольный напиток, но и на сидр с медовухой
1

Благовещенку оштрафовали на 2 млн рублей за пиратские диски Елены Ваенги

Предпринимательница выплатит крупную сумму денег за торговлю контрафактной продукцией

На Дальнем Востоке запустили программу «Доступный кредит для малого и среднего предпринимательства»

Пилотный этап реализуется силами Сбербанка и Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона

Сейчас на сайте

102 917

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ