2x2 | Общество | «Как в Венеции!»: жильцы благовещенской многоэтажки жалуются на ямы и лужи

«Как в Венеции!»: жильцы благовещенской многоэтажки жалуются на ямы и лужи

Общество 10:04 | 28 июля | 2016

Уже семь лет собственники не могут добиться благоустройства своего двора

В редакцию обратились благовещенцы, проживающие по адресу: ул. Кузнечная, 50. Горожане не понимают, кто должен отремонтировать асфальтовое покрытие во дворе: управляющая компания или муниципалитет.

Крик души

Двор возле дома напоминает зону военных действий после бомбежки: вместо ровного асфальта – ямы, колдобины и выбоины. Рядом со вторым подъездом заботливо сложены кирпичи, доски и настилы. По словам жильцов, после продолжительных и сильных ливней «мостик» из подручного материала – единственный способ добраться домой.

- Каждый раз после дождя наш двор превращается в прямом смысле слова в Венецию! – негодует жительница первого подъезда Ксения. – Это уже просто крик души какой-то! В середине июня, помните, лило просто ужасно, так выйдя из подъезда, я встретила нашу старшую дома, которая сама раскладывала эти фанерки-досточки, чтобы хоть как-то пройти. На вопрос: «Когда же все это кончится?» она ответила, что на ремонт покрытия нужно 1,2 млн рублей, мол, давайте всем домом собирать. Но тогда непонятно, за что мы платим управляющей компании? Я лично со своей квартиры 900 рублей в месяц плачу на содержание общего имущества, а сколько со всего дома выходит? У нас в доме много пожилых людей живет, часто скорая приезжает, участковые врачи, а до подъезда не добраться!

Лужа

По словам Ксении, после ненастья вода во дворе стоит сплошным озером. Но даже когда погода хорошая, грязь долго не просыхает из-за густо растущих деревьев. Скосить траву управляющую компанию тоже не допросишься: «Центр города – а живем, как в джунглях!» - возмущаются жильцы. Нет во дворе и нормальной детской площадки: кое-как своими силами жители дома установили лесенку да организовали песочницу. Так и ходят дети с Кузнечной, 50 играть в соседние дворы.

«Цветочки – не главное!»

Если бы не ямы через каждый метр и высокая трава, этот двор вполне можно было бы назвать ухоженным. Возле подъездов посажены цветы, а стены подвалов разрисованы яркими картинками. Но, говорят жильцы, цветы – это ведь совсем не показатель благоустроенности, если каждый раз после дождя приходится чуть ли не вплавь добираться до подъездов.

- Крыша у нас текла, но, как говорится, не было счастья, да несчастье помогло: в 2011 году после урагана ее отремонтировали, - вспоминает Ксения. – Два года назад сменилась «управляйка», сейчас у нас УК «Престиж», но как они работают – непонятно. Да, двор убирается, мусор вывозится, и на этом все. Пыталась туда дозвониться несколько дней подряд, выяснить, за что они должны отвечать – не получилось, постоянно «занято».

Подвал

Обращалась Ксения и в жилищную инспекцию, по телефону девушке сказали, что благоустройство придомовой территории – забота собственников. А кто-то из жильцов вообще считает, что асфальт во дворе должна делать администрация. Так и не могут жители дома найти «крайнего»: кто все-таки отвечает за двор?

- Я узнавала – тонна асфальта стоит 4 тысячи, а сколько его сюда понадобится? И еще ведь работу людей, техники оплачивать! Неужели мы должны действительно сами все это делать? Помогите разобраться! А то вон через дорогу двор – там такую красоту навели, ровно и гладко. А у нас все ходят, возмущаются, но в итоге никому ничего не нужно…

Чья земля?

Директору управляющей компании «Престиж», которая обслуживает дом по ул. Кузнечной, 50 не удалось дозвониться и нам. Поэтому за комментариями мы обратились к Ирине Сиваковой, руководителю городского центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль».

- Первое, что можно посоветовать собственникам – выяснить, размежевана ли придомовая территория, - пояснила Ирина Владимировна. – Если межевание было проведено, то земля рядом с многоэтажным домом является общим имуществом, и заботиться о ее состоянии – действительно обязанность собственников. Если же межевания не было, внутридомовые проезды – это собственность муниципалитета, и именно городские власти за них отвечают. Запросить документ о межевании придомовой территории можно в управлении ЖКХ администрации Благовещенска. Если выяснится, что земля муниципальная, советую обратиться в администрацию с заявлением приблизительно такого содержания: «Так как земля является собственностью муниципалитета и находится в ненадлежащем состоянии, создавая угрозу жизни и безопасности здоровья граждан, просим вам немедленно привести внутридомовой проезд в надлежащее состояние».

Сырость

А уж косить траву и убирать двор, по словам Ирины Сиваковой, – это однозначно работа управляющей компании. Обратиться в управляющую компанию с претензией может любой собственник, не обязательно председатель совета дома, главное – сделать это письменно в двух экземплярах, и второй экземпляр с отметкой о входящем номере забрать себе. Прямо так и написать на имя руководителя «управляйки»: «Просим вас в рамках тарифа произвести покос травы (или какие-либо другие работы)». Для того чтобы четко понимать, что входит в тариф, а что нет, возьмите в управляющей организации копию договора обслуживания со всеми приложениями. Постановлением Правительства РФ №354 от 6 мая 2011 года утвержден минимальный перечень работ и услуг по содержанию общего имущества многоквартирного дома.

- Советую всем собственникам – распечатайте это постановление и, приходя в управляющую компанию, имейте документ при себе, - говорит Ирина Сивакова. – Набор услуг, прописанный в договоре обслуживания, не может быть меньше, чем утвержденный Правительством РФ минимум.

А в это время

Как сообщили в управлении ЖКХ администрации Благовещенска, инициативные жильцы дома по ул. Кузнечной, 50 записались на прием к Владимиру Константинову, первому заместителю главы администрации. Встреча, на которой горожане собираются обсудить ремонт своего двора, состоится 29 июля. Кстати, собственники подавали заявление о включении в муниципальную программу благоустройства дворовых территорий на 2014-2016 годы, но в нее не попали. Они надеются, что в этот раз повезет больше.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 65523
28 июля в 12:37
Хороший, конечно, совет дает специалист, только последуют ли ему собственники или будут и дальше ходить по лужам и возмущаться?
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Белогорске более тысячи человек остались без тепла из-за коммунальной аварии

Чтобы решить проблему, специалисты построят наружный трубопровод длиной 30 метров
1

Благовещенцы почти 20 лет не могут благоустроить территорию возле дома

Портал 2x2.su выяснял, какие реальные проблемы существуют в этом районе и как возможно их решить

«Я паркуюсь где попало»: я займу всю полосу… Полностью!

Как говорится в старом анекдоте, который можно применить и к автохамам: им закон не писан. На портале 2х2.su очередная фотоподборка особо отличившихся нарушителей ПДД
2

В Приамурье в 2017 году повысятся тарифы за «коммуналку»

Уже известно, что заметное подорожание произойдет во втором полугодии
6

«Ошибочка вышла!»: власти Питера отчитались о ремонте дороги, которого не было

Когда чиновников уличили в подлоге, они объяснили это недоразумение ошибкой специалиста, загрузившего на сайт города эскиз проекта

Сейчас на сайте

103 794

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ