2x2 | Общество | Как сохранить и накопить сбережения в кризис

Как сохранить и накопить сбережения в кризис

Общество 10:30 | 16 апреля | 2015
Как сохранить и накопить сбережения в кризис

Кооперативы предлагают большие годовые проценты по вкладу, а банки - более скромные, но, по мнению экспертов, надёжные. Куда вкладывать деньги, решать только вам

 

Деньги нужны всем и всегда, а в кризис - особенно. Дорожают товары и услуги, а зарплаты не растут, а где-то и снижаются. По данным Амурстата на первое апреля предприятия Приамурья, за исключением малого бизнеса, задолжали своим работникам 5,4 млн рублей. Как бы то ни было, а жить от получки до получки люди не хотят. Проверенный способ - копить.

Способ первый - банк

Многие открывают в банках долгосрочные вклады и неплохо живут на проценты. Деньги можно положить на несколько лет или месяцев. Конечно, от того, сколько времени деньги пролежат в банке, зависит и прибыль. Удобный вариант для накопления - вклад на длительный срок и под хороший процент. Тем, кто в первый раз решает открыть депозит, нужно помнить: стабильный банк - это надёжные гарантии.

- Вы хотите накопить и сохранить средства, значит, ваш выбор - депозит с наиболее выгодной ставкой, - объясняет Полина Путная, директор Департамента розничных продуктов одного из российских банков. - Как правило, это вклады сроком на один год и более. Если ваша главная цель - оперативно и своевременно управлять денежными средствами, то это, несомненно, вклад с возможностью снятия и пополнения.

Если ваша главная цель - оперативно и своевременно управлять денежными средствами, то вам стоит выбрать вклад с возможностью снятия и пополнения.

Осторожнее отнеситесь к валютным вкладам. Ситуация на валютном рынке меняется, а значит, не так-то легко сделать правильное решение. Полина Путная советует следить за поведением курсов доллара и евро на рынке, а также за экономикой страны в целом.

- Прошлый опыт в мировой экономике только доказал, что в кризис ни одна из валют, ранее считавшихся надежными, не может служить стопроцентным гарантом сохранения средств, - считает эксперт.

Возврат вклада гарантирован федеральным законом, ведь банк непосредственно участвует в системе страхования вкладов. Какому банку доверить деньги - решать вам. Но надёжнее всего банки с государственным участием. Эти кредитные организации руководство страны, случись что, будет поддерживать в первую очередь.

- У каждого банка есть страховой фонд, резерв, из которого осуществляются выплаты, - комментирует Андрей Конюшок, аналитик, бизнес-консультант. - 10-12% годовых по вкладу - это невысокий, но реальный процент. В Амурской области последние семь лет активно раздавались потребительские кредиты под 20 и больше процентов годовых. Так что у банков есть определенный портфель кредитов, выданных ранее, под более высокие проценты. Поэтому, если сейчас банк обещает клиенту 14% по вкладам, то он сможет их выплатить. Лучше всего вкладывать деньги на срок от пяти и более лет. Даже при 10% годовых вы получите по истечении срока дополнительно 50% от вложенной суммы. За пять лет деньги либо сохранят свою покупательную способность (обычно инфляция в стране держится на уровне 7%), либо вы просто неплохо заработаете.

Способ второй - кооператив

Вложить деньги можно на три месяца, на несколько лет или до востребования. При любом раскладе человек получает процент от вклада. Правда, в последнем случае доход будет меньше.

Какую сумму вложить - дело ваше. Например в одном из амурских кооперативов минимальный вклад составляет 5-10 тысяч рублей. В другом КПК вас могут принять и с тысячей рублей, и с семью тысячами. Правда, чтобы открыть вклад, нужно вступить в кооператив, заплатить специальный взнос. Где-то это фиксированная сумма, где-то - определённый процент от вклада.

Пополнять или нет свой вклад - ваше личное дело. Интересно, что в кризис некоторые кооперативы запускают специальные программы. Так, одна из организаций области предлагает вклады под 40% годовых. Но и здесь не все так просто, как кажется. Баснословные проценты налагают ответственность. Во-первых, минимальный размер вклада - 30 тысяч рублей. Во-вторых, срок вклада - три года. Зато по истечении этого времени человек получает 120%, без учёта налогов. А при досрочном расторжении договора - 15-18%.

Работу всех кооперативов, будь то потребительский, сельскохозяйственный или жилищный, регулирует Центробанк РФ. Чтобы проверить надёжность организации, достаточно заглянуть в реестр Банка России.

- С помощью торговых операций или производственной деятельности достичь такого уровня доходности невозможно, - считает Андрей Конюшок. - Скорее всего, деньги участвуют в определённой финансовой пирамиде, когда идёт постоянный приток больших средств. За счёт средств новых пайщиков кооперативы выплачивают проценты тем, кто пришёл за выплатами. Но всегда есть риск, что деньги перестанут поступать. Как только приток денег прекратится, организация не сможет обеспечить высокую доходность.

Работу всех кооперативов, будь то потребительский, сельскохозяйственный или жилищный, регулирует Центробанк РФ. Чтобы проверить надёжность организации, достаточно заглянуть в реестр Банка России. Это простой и надёжный способ узнать достоверную информацию о кредитной организации. По закону привлекать деньги пайщиков могут только кооперативы, состоящие в саморегулируемых организациях (СРО). В Центробанке советуют воздержаться от сотрудничества с кооперативом, данных о котором нет в реестре.

Компетентно

- Процентные ставки, которые предлагают банки, другие кредитные организации, должны быть разумными, не намного отличаться от ставки рефинансирования Центробанка РФ, - считает Алексей Карманов, руководитель Амурской региональной общественной организации «Потребитель». - Всё остальное мне, как простому потребителю, кажется сомнительным. Может быть, получится так, что вам предложат процентную ставку по вкладу в 20%, а получить деньги вы сможете только через 50 лет.

Важно

Эксперты советуют внимательно читать договор и не подписывать бумагу без консультации независимого юриста. Официальный язык - дело сложное, а вкладчики обычно люди простые. Так что лучше довериться специалисту, который разъяснит все юридические нюансы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Хакеры ограбили банк на 100 миллионов рублей

По предварительным данным, злоумышленникам удалось взломать защиту автоматизированной банковской системы 

Россияне могут поучаствовать в создании монет из драгоценных металлов

Такую возможность всем желающим жителям страны впервые предложил Сбербанк

600 человек стали участниками «#ИНСТАЮНОСТЬ2016»

Мероприятия прошло при поддержке Сбербанка и Комсомольского-на-Амуре авиационного завода

Cтуденты ДВФУ получили именные стипендии Дальневосточного Сбербанка

Лауреатами стипендиальной программы стали 12 студентов базовой кафедры современного банковского дела с первого по четвертый курс

Сбербанк поучаствовал в Первой дальневосточной конференции по коучингу в бизнесе

Банк выступил не только генеральным партнером конференции, но и представил собственную секцию

Сейчас на сайте

105 876

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ