2x2 | Общество | Как сэкономить, покупая на торгах личные вещи должников?

Как сэкономить, покупая на торгах личные вещи должников?

Общество 10:03 | 4 мая | 2016
Как сэкономить, покупая на торгах личные вещи должников?

Выкупить имущество должника можно по сравнительно низкой цене. От пылесоса до квартиры!

Всем известно, что у злостных должников и неплательщиков по закону может быть арестовано имущество. Впоследствии оно передается на реализацию, и иногда цена на него бывает ниже рыночной. Ну а главное, что все сделки, особенно с недвижимостью, абсолютно законны и контролируются государственными органами.

О том, как происходит процедура реализации изъятого у должников имущества, рассказали в Управлении Федеральной службы судебных приставов России по Амурской области.

Среди лотов - различное имущество

Зачастую случается так, что человек в силу различных жизненных обстоятельств не может выполнить свои долговые обязательства, будь то кредит или ипотека, алименты и многое-многое другое. Бывает так, что распродают свое имущество и фирмы-банкроты.

Практически любое имущество, арестованное судебными приставами, может быть передано на реализацию через специализированную организацию – территориальное управление  Росимущества.  Оно реализуется либо на комиссионных началах (все, что стоит до 500 тысяч рублей), либо на торгах (аукционах) — это имущество, стоимость которого превышает 500 тысяч рублей, залоговое имущество, недвижимость и ценные бумаги.

Наши амурчане - не исключение и тоже попадают под действие закона. Жители Приамурья чаще всего расстаются с автомобилями, причем абсолютно разных категорий, бытовой техникой (начиная от чайника и заканчивая дорогостоящими домашними кинотеатрами). Если говорить об аукционах, то в числе выставленных на торги лотов фигурируют квартиры, земельные участки, гаражи - это те объекты недвижимости, на которые чаще всего накладывается арест.

Рог носорога - самый необычный конфискат

Среди рядового конфискованного по исполнительному документу имущества бывают и необычные виды.

По словам начальника отдела организации розыска, реализации имущества должников и розыска детей УФССП России по Амурской области Дениса Заверячева, на памяти судебных приставов, пожалуй, самым интереснейшим конфискованным имуществом был передний рог шерстистого носорога.

Как разъяснили амурские палеонтологи, это млекопитающее животное вымерло около 10 тысяч лет назад! Это имущество в соответствии с законодательством РФ было передано на хранение в Амурский областной краеведческий музей имени  Г.С. Новикова-Даурского.

Кто рискует расстаться с имуществом?

В отношении должника, говоря юридическим языком, возбуждается исполнительное производство. Если у должника нет денег, чтобы погасить свою задолженность по этому производству, то тогда уже взыскание будет обращено на его имущество. Это имущество должно принадлежать должнику на праве собственности.

Кто оценивает?

Оценка имущества должника производится судебным приставом-исполнителем по рыночным ценам. Если же должник не согласен с обозначенной стоимостью своего имущества, тогда уже привлекается оценщик.

Есть перечень имущества, оценивать который может только оценщик, - это недвижимость, ценные бумаги, драгоценные металлы и камни, коллекционные денежные знаки, предметы, имеющие историческую или художественную ценность, а также те вещи, стоимость которых превышает 30 тысяч рублей, имущественные права (за исключением дебиторской задолженности, она на торгах не реализуется).

Конфискация имущества включает в себя принудительное безвозмездное изъятие у должника или иных лиц имущества, указанного в исполнительном документе и передачу его государственным органам или организациям для обращения в государственную собственность в соответствии с их компетенцией.

Что пойдет на торги?

Уже по результатам оценки решается вопрос о способе реализации  имущества.

Однако реализовывать имущество на торгах может только та организация, которая имеет право проводить торги по соответствующему виду имущества. У нас такая организация есть - это территориальное управление Росимущества в Амурской области.

Как только специализированная организация получила имущество должника, она должна в пятидневный срок разместить информацию в СМИ и интернете.

Недвижимость, ценные бумаги, имущественные права, предметы, имеющие историческую или художественную ценность, а также те вещи, стоимость которых превышает 500 тысяч рублей, реализуются на открытых торгах. Торги проводятся в форме аукциона.

Как проходит аукцион?

Информация о проведении публичных торгов, а также выставленных лотах, размещается на сайте http://fssprus.ru. В соответствующем разделе можно также найти характеристику имущества, его местонахождение и начальную цену. Там же есть извещения о дате, месте и времени проведения аукциона.

Как только организаторы торгов получили имущество для реализации, они должны провести торги в течение двух месяцев. Извещение о проведении торгов также можно найти на сайте http://esugi.rosim.ru

Начальная цена имущества, которое выставляется на торги, не может быть меньше установленной при его оценке. Если торги по какой-либо причине не состоялись, то они назначаются вторично. Если на первичных торгах имущество не было продано, то его первоначальная стоимость снижается на 15%.

Если же и на второй раз имущество не удается распродать, то пристав-исполнитель предлагает взыскателю оставить это имущество за собой.

Кто выигрывает торги?

Всю информацию о выставленных лотах можно найти на сайте www.torgi.gov.ru

По информации Территориального управления Росимущества в Амурской области,  победителем аукциона признается тот участник, который предложил наиболее высокую цену за продаваемое имущество.

В день проведения аукциона с победителем подписывается протокол о результатах торгов, а оплатить приобретенное имущество нужно в течение пяти дней со дня проведения торгов, при этом из стоимости вычитается задаток, ранее внесенный на счет, указанный организатором торгов.

Договор купли-продажи между победителем и организатором торгов заключается в течение пяти рабочих дней.

Можно продать и самому

Интересно, что сам должник не вправе выкупить свое имущество. Зато закон дает ему возможность продать свое имущество самостоятельно. Но лишь в том случае, если его стоимость не вызывает споров и не превышает 30 тысяч рублей.

Что сейчас выставлено на торги?

На 27 апреля в  публичных торгах участвуют 124 лота из Благовещенска. В основном это квартиры, большинство из них взяты в ипотеку, иномарки и отечественные авто, спецтехника, например  башенный кран, бульдозер и многое другое.

Вот 3-комнатная  квартира общей площадью 70,7 кв.м  выставлена на торги по цене 4 млн 710 тыс. рублей, автомобиль Hyundai Solaris 2011 года выпуска за 229 тысячи 23 рубля, гараж площадью 20,9 кв.м  за 233 тысячи 197 рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурчанка сдала сына-алиментщика приставам, увидев его данные по телевизору

Женщина надеялась, что после этого ее отпрыск устроится на работу и выплатит долг внуку
1

«Живу на распродажах»: благовещенские шопоголики знают толк в акциях и скидках

Выискивать выгодные предложения для некоторых амурчан становится нормой. В чем прелесть такой жизни, рассказали наши героини

Сезонная «распродажа»: какой конфискат предлагают купить благовещенцам?

Судебные приставы порой выставляют на торги довольно серьезные лоты (ИНФОГРАФИКА)
4

Эксперимент: как сэкономить на себе и любимом коте?

Как корреспондент портала 2х2 решила не тратиться на бытовую химию и рассказала, что из этого вышло
4

Насколько дороги дети в Благовещенске

Развенчиваем мифы родителей о приданом для новорожденных

Сейчас на сайте

107 186

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ