2x2 | Общество | Как проходит рабочий день переводчика жестового языка

Как проходит рабочий день переводчика жестового языка

Общество 10:03 | 14 июня | 2016
Как проходит рабочий день переводчика жестового языка

Председатель Амурского отделения Всероссийского общества глухих Светлана Карасенко рассказала об особенностях общения со слабослышащими и о слуховых аппаратах

Про путь в профессию

Я сама из слышащей семьи, но в семь лет заболела корью. Болезнь дала осложнения на уши. И с тех пор я в среде слабослышаших. Муж, сын, внучка, мои братья-сестры (нас в семье было семеро) - все слышат.

Светлана Филипповна Карасенко, председатель Амурского отделения Всероссийского общества глухих с 1985 года.

Родилась в Бурятии, в селе Нижний Убукан Селенгинского района.

Возраст: 55 лет.

Образование: высшее педагогическое - окончила БГПУ по специальности «Физическое воспитание и спорт», курсы переводчиков жестового языка в Санкт-Петербурге.

Входит в сотню лучших спортсменов СССР по легкой атлетике, ее рекорд держался 29 лет.

Семейное положение: замужем, взрослый сын, внучка.

После школы Светлана Карасенко год работала помощником повара, потом приехала в Благовещенск, поступила в техникум физической культуры, затем в БГПУ на факультет физического воспитания и спорта (ФВС). Тогда глухих брали только на ФВС. Училась и работала одновременно, так как понимала, что мама меня содержать во время учебы не сможет, а хотелось же и выглядеть красиво, и одеваться. Вот я училась заочно и работала - была методистом по производственной гимнастике на заводе «Амурсельмаш». У меня там даже директор гимнастику делал! Это от мамы мне такой характер боевой достался. В двадцать четыре с половиной года меня выбрали председателем отделения общества глухих. С соревнований вызвали на собрание. Сказали: «Надо, Света! Это только на год!» Ну а у спортсменов же как: надо значит надо. Вот я и осталась. Год затянулся, правда, на тридцать лет.

Про работу и семью

Муж смеется: «Давай диван тебе на работу отвезем - и будешь уже там жить, все равно ты там днюешь и ночуешь!» Ну а как иначе?! В любое время дня и ночи поднимут: «Надо переводить!» В УВД ли, в суд, в ЖКХ, в больницу… Стали недавно и церковные службы переводить: наши глухие заинтересовались.

Про кадровый вопрос

Это больная тема. Нам очень-очень нужны люди. Но далеко не каждый подойдет для нашей работы: нужно не только знать язык жестов и дактиль (азбуку жестами). Тут и развитая мимика должна быть, и память отличная, и погруженность в среду. Выучить жесты - еще не все. Важно же еще и суметь понять другого. Сколько раз сталкивались с такой проблемой: сам слышащий жесты выучил, а понять жесты глухого не может! Вообще почему-то не идут молодые в переводчики. Нет заинтересованности, сколько раз мы пытались курсы открывать - не идут.

Про сложности перевода

«Сурдопереводчик» - так сейчас говорить неправильно. Правильно - «переводчик жестового языка». Но это не то же самое, что переводчик с иностранного. Мы, по сути, проводники в мир. Представьте, вот идет судебное заседание. Тут и здоровый человек не каждое слово понимает в юридическом языке, а нам нужно перевести клиенту не просто формально, а чтобы он понял. Проблема в уровне образования и небольшом словарном запасе большинства глухих. От этого страдает кругозор. Приходится сложные вещи переводить так, чтобы и правильно было, и понятно. Нужно быть и юристом, и соцработником, и много еще кем, чтобы не подвести людей. Глухие же, с одной стороны, наивные, верят слышащим, а с другой -долго присматриваются, правильно ли переводчик сделал. Если обманут глухого, доверие больше в жизни не восстановишь.

Про «Доступную среду»

Свой первый слуховой аппарат я надела в 16 лет - и выбросила сразу же! Болела голова, плохо было от него. В двадцать лет приехала в Москву и там мне нормально настроили уже другой. Хороший специалист по настройке аппарата - это редкость, а нужен он - как воздух! Представьте, глухой ребенок глухих родителей - разве он знает, как правильно должен звучать голос?! Вот купили вы магнитофон, а он или хрипит, или басит, или пищит - вы слышите и можете его отрегулировать, а ребенок, которому сделали операцию и вживили имплантат, - он же не знает, как правильно, не знает и не спросит, мучается. Поэтому нужно не только медицинское вмешательство, но и сильнейшая реабилитация - социальная, техническая. А где она?

Светлана Карасенко

Глухие учатся с глухими, только единицы идут в обычную школу. И там им тоже тяжело, и учителям с ними тяжело. Мероприятия по «Доступной среде» какие сейчас? Бегущая строчка в автобусе. Индуктивная петля в паре актовых залов. И все, собственно... Не говорю, что ничего не делается, понимаю, что есть совсем тяжелые случаи, когда люди просто заперты в квартире, как в клетке. Но пока нам до «доступной среды» еще далеко.

Про кризис

Мы сейчас работаем по госконтракту - в программе индивидуальной реабилитации глухих есть бесплатные часы сурдоперевода. Министерство соцзащиты перечисляет нам деньги в рамках этих часов. Но порой и в долг приходится работать. Очень дорогие стали курсы обучения для переводчиков. Даже не столько сами курсы, сколько дорога, ведь ближайшие квалификационные курсы - в Новосибирске, еще в Москве. В Санкт-Петербурге, в Павловске обучают. На Дальнем Востоке центров обучения нет. А спортсмены наши! Они тоже не могут выехать на соревнования - денег нет на дорогу. А ведь какие спортсмены среди глухих в Благовещенске есть! Чемпионы мира!

Кстати

Всего восемь человек в области сейчас занимаются переводом с жестового языка, шесть из них - от общества глухих, двое - волонтеры.

Минута сурдоперевода стоит 3 рубля.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Знакомые крутили пальцем у виска»: истории благовещенцев, кардинально сменивших профессию

Истории амурчан, сознательно рискнувших переквалифицироваться в профессии в совершенно противоположную область

СМИ едва не похоронили королеву Елизавету II

На официальном сайте королевской семьи якобы появилось тревожное сообщение о том, что правительница Великобритании скончалась на 90-м году жизни
2

5 советов, как пережить зиму бодрыми и здоровыми

Медики советуют слишком не расслабляться в холодное время года и больше двигаться, чтобы встретить весну во всеоружии
1

«Кадр на миллион»: амурские фотографы поделились секретами идеального фото

Как сделать запоминающийся снимок, рассказали профессионалы своего дела
1

Жителя Хабаровского края обвиняют в переводе в Латвию 1,2 млрд рублей

С помощью подставной фирмы дальневосточник перевел крупную сумму за несуществующие грузоперевозки
2

Сейчас на сайте

87 756

объявлений

Опрос
Мужчины, что вы мечтаете получить на 23 февраля?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры