2x2 | Общество | Как приготовить пасху (кулич): рецепт от читателя

Как приготовить пасху (кулич): рецепт от читателя

Общество 11:10 | 30 апреля | 2016
Автор: Информационная служба портала 2х2

Не пеките слишком маленькие куличи, т. к. они легко пересушиваются и теряют свой аромат и вкус. Хорошо испеченный кулич хранится и черствеет неделю, а то и дольше.

Тонкости приготовления от Анны Геут

  • Сначала готовится опара, затем жидкое тесто или дрожжевая смесь.
  • После этого приготовьте заливку (смесь яиц и молока).
  • Сделайте предварительное первое тесто, потом основное второе тесто, а когда приготовлено завершающее третье тесто, кулич можно выпекать.
  • Тесто для куличей замешивают постепенно, так же, как драматург пишет пьесу – постепенно вводя в действие все новые действующее лица.  Как и в пьесе, в создании кулича тоже есть антракты, то есть интервалы, когда тесто должно подходить.
  • Не забывайте, что успех вашего предприятия зависит еще и оттого, насколько тщательно вы будете вымешивать тесто. Оно должно быть не рыхлым, как обычное сдобное, а, наоборот, уплотненно-волокнистым.
  • «Куличное» тесто очень капризное! Готовить тесто и все его компоненты надо в теплом месте, где постоянная температура и нет сквозняков. Идеальна для куличей комнатная температура в 25 градусов. Не забудьте, что нельзя ставить тесто там, где тепло исходит снизу, иначе тесто расползется, а не будет расти вверх, и при выпечке вы получите не кулич, а толстый блин.

Тонкости выпекания

  • Обязательно прогрейте духовку перед тем, как «посадить» кулич в духовку.
  • Выпекать куличи надо в формах из тонкой жести.
  • Обязательно выкладывайте дно емкости промасленной сливочным маслом бумагой, а не просто смазывайте маслом.
  • Тестом заполняйте только половину формы, так как кулич «вырастет» почти вдвое.

Сколько времени требуется для выпечки?

При одинаковой температуре кулич весом в 1 кг печется 45 минут, полуторакилограммовый кулич - 1 час, двухкилограммовый – 1,5 часа. Небольшой кулич (менее 1 кг) - выпекается 25-30 минут.

Не пеките слишком маленькие куличи, т. к. они легко пересушиваются и теряют свой аромат и вкус. Хорошо испеченный кулич хранится и черствеет неделю, а то и дольше.

Состав кулича

  • 1 кг муки,
  • 50 г дрожжей,
  • 1-1,5 стакана молока,
  • 10 желтков, 3 белка,
  • 250 г сахара,
  • 200 г сливочного масла,
  • 100 г изюма,
  • 25 г коньяка,
  • 25 г цукатов,
  • 3 чайные ложки лимонной цедры или 1 чайная ложка кардамона (молотого)  и 0,5 чайной ложки тертого мускатного ореха,
  • 3-4 ложки ванильного сахара,
  • 1 г соли.

Рецепт приготовления

Поставьте опару: 0,5 стакана кипящего молока заварите 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.

Разведите дрожжи в 0,5 стакана тепловатого молока и смешайте со 100 г муки, оставив на 10 минут. Соединив обе смеси, накройте и поставьте на 1-2 часа, чтобы тесто поднялось.

Поставили? Теперь можно подниматься и за «заливку». Желтки, соль и сахар сотрите в однородную массу и взбейте добела. Половину заливки влейте в подошедшую дрожжевую смесь, добавьте 250 г муки, хорошенько вымесите и дайте подойти за час. Пока тесто подходит, оглянитесь вокруг и приберитесь на кухне, чтобы не валялись вокруг вас ложки с засохшим тестом, грязные миски с яичными подтеками, пустые молочные бутылки и обертки от сливочного масла. У настоящей хозяйки на кухне всегда должно быть чисто.

Вернемся к нашим куличам. Час прошел, тесто подошло. Залейте вторую половину заливки, добавьте 500 г муки и месите, месите, месите до тех пор, пока тесто не будет отходить от рук. Тесто готово. Вливайте в него постепенно растопленное сливочное масло, потом снова как следует вымесите. Добавьте пряности и коньяк (предвижу упреки и негодование тех, кто ратует за здоровый образ жизни, и сразу оговариваюсь, что вливать коньяк надо не в себя, а в тесто!)

Сделали? Дайте тесту снова подойти. И вот после второго подъема теста примните его, добавьте 2/3 всего изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дайте тесту подойти в третий раз. А теперь разделите тесто на 2 кулича, переложите его в заранее подготовленные формы (не забывайте, что только до половины формы), засыпьте оставшийся изюм и цукаты сверху и  снова дайте подняться тесту на 2/3 формы. Обмажьте его яичным желтком и поставьте в духовку на небольшой огонь. Только не забудьте, что духовка должны быть хорошо прогрета. Через 45 минут можете доставать из духовки великолепный и ароматный кулич.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

Читайте также

Пасхальный Instagram: 10 оригинальных фото от благовещенцев

Яйца в гавайском стиле, куличи с кусочками фруктов - как еще креативили горожане в праздник?
1

Благовещенцы отмечают Пасху: «В этот день мы испытываем настоящую радость»

Сотни горожан пришли в кафедральный собор освятить приношения и послушать оркестр

Кондитеры в Якутии испекли на Пасху кулич-гигант

Над изделием высотой в полтора метра и весом в четыреста кило трудились 12 человек

Епископ Лукиан поздравил амурчан с Пасхой

1 мая верующей всей России празднуют Светлую Пасху и говорят «Христос Воскресе»

Что такое Пасха и с чем её едят?

Зачем надо катать яйца на этот праздник, рассказали священнослужители

Сейчас на сайте

83 945

объявлений

Опрос
Мужчины, что вы мечтаете получить на 23 февраля?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры