2x2 | Общество | Как приготовить пасху (кулич): рецепт от читателя

Как приготовить пасху (кулич): рецепт от читателя

Общество 11:10 | 30 апреля | 2016
Автор: Информационная служба портала 2х2

Не пеките слишком маленькие куличи, т. к. они легко пересушиваются и теряют свой аромат и вкус. Хорошо испеченный кулич хранится и черствеет неделю, а то и дольше.

Тонкости приготовления от Анны Геут

  • Сначала готовится опара, затем жидкое тесто или дрожжевая смесь.
  • После этого приготовьте заливку (смесь яиц и молока).
  • Сделайте предварительное первое тесто, потом основное второе тесто, а когда приготовлено завершающее третье тесто, кулич можно выпекать.
  • Тесто для куличей замешивают постепенно, так же, как драматург пишет пьесу – постепенно вводя в действие все новые действующее лица.  Как и в пьесе, в создании кулича тоже есть антракты, то есть интервалы, когда тесто должно подходить.
  • Не забывайте, что успех вашего предприятия зависит еще и оттого, насколько тщательно вы будете вымешивать тесто. Оно должно быть не рыхлым, как обычное сдобное, а, наоборот, уплотненно-волокнистым.
  • «Куличное» тесто очень капризное! Готовить тесто и все его компоненты надо в теплом месте, где постоянная температура и нет сквозняков. Идеальна для куличей комнатная температура в 25 градусов. Не забудьте, что нельзя ставить тесто там, где тепло исходит снизу, иначе тесто расползется, а не будет расти вверх, и при выпечке вы получите не кулич, а толстый блин.

Тонкости выпекания

  • Обязательно прогрейте духовку перед тем, как «посадить» кулич в духовку.
  • Выпекать куличи надо в формах из тонкой жести.
  • Обязательно выкладывайте дно емкости промасленной сливочным маслом бумагой, а не просто смазывайте маслом.
  • Тестом заполняйте только половину формы, так как кулич «вырастет» почти вдвое.

Сколько времени требуется для выпечки?

При одинаковой температуре кулич весом в 1 кг печется 45 минут, полуторакилограммовый кулич - 1 час, двухкилограммовый – 1,5 часа. Небольшой кулич (менее 1 кг) - выпекается 25-30 минут.

Не пеките слишком маленькие куличи, т. к. они легко пересушиваются и теряют свой аромат и вкус. Хорошо испеченный кулич хранится и черствеет неделю, а то и дольше.

Состав кулича

  • 1 кг муки,
  • 50 г дрожжей,
  • 1-1,5 стакана молока,
  • 10 желтков, 3 белка,
  • 250 г сахара,
  • 200 г сливочного масла,
  • 100 г изюма,
  • 25 г коньяка,
  • 25 г цукатов,
  • 3 чайные ложки лимонной цедры или 1 чайная ложка кардамона (молотого)  и 0,5 чайной ложки тертого мускатного ореха,
  • 3-4 ложки ванильного сахара,
  • 1 г соли.

Рецепт приготовления

Поставьте опару: 0,5 стакана кипящего молока заварите 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.

Разведите дрожжи в 0,5 стакана тепловатого молока и смешайте со 100 г муки, оставив на 10 минут. Соединив обе смеси, накройте и поставьте на 1-2 часа, чтобы тесто поднялось.

Поставили? Теперь можно подниматься и за «заливку». Желтки, соль и сахар сотрите в однородную массу и взбейте добела. Половину заливки влейте в подошедшую дрожжевую смесь, добавьте 250 г муки, хорошенько вымесите и дайте подойти за час. Пока тесто подходит, оглянитесь вокруг и приберитесь на кухне, чтобы не валялись вокруг вас ложки с засохшим тестом, грязные миски с яичными подтеками, пустые молочные бутылки и обертки от сливочного масла. У настоящей хозяйки на кухне всегда должно быть чисто.

Вернемся к нашим куличам. Час прошел, тесто подошло. Залейте вторую половину заливки, добавьте 500 г муки и месите, месите, месите до тех пор, пока тесто не будет отходить от рук. Тесто готово. Вливайте в него постепенно растопленное сливочное масло, потом снова как следует вымесите. Добавьте пряности и коньяк (предвижу упреки и негодование тех, кто ратует за здоровый образ жизни, и сразу оговариваюсь, что вливать коньяк надо не в себя, а в тесто!)

Сделали? Дайте тесту снова подойти. И вот после второго подъема теста примните его, добавьте 2/3 всего изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дайте тесту подойти в третий раз. А теперь разделите тесто на 2 кулича, переложите его в заранее подготовленные формы (не забывайте, что только до половины формы), засыпьте оставшийся изюм и цукаты сверху и  снова дайте подняться тесту на 2/3 формы. Обмажьте его яичным желтком и поставьте в духовку на небольшой огонь. Только не забудьте, что духовка должны быть хорошо прогрета. Через 45 минут можете доставать из духовки великолепный и ароматный кулич.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

Читайте также

Пасхальный Instagram: 10 оригинальных фото от благовещенцев

Яйца в гавайском стиле, куличи с кусочками фруктов - как еще креативили горожане в праздник?
1

Благовещенцы отмечают Пасху: «В этот день мы испытываем настоящую радость»

Сотни горожан пришли в кафедральный собор освятить приношения и послушать оркестр

Кондитеры в Якутии испекли на Пасху кулич-гигант

Над изделием высотой в полтора метра и весом в четыреста кило трудились 12 человек

Епископ Лукиан поздравил амурчан с Пасхой

1 мая верующей всей России празднуют Светлую Пасху и говорят «Христос Воскресе»

Что такое Пасха и с чем её едят?

Зачем надо катать яйца на этот праздник, рассказали священнослужители

Сейчас на сайте

107 225

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ