2x2 | Общество | Как отметить Пасху в Благовещенске: цены, советы

Как отметить Пасху в Благовещенске: цены, советы

Общество 14:03 | 29 апреля | 2016

Продавцы говорят, что горожане закупаются по 3-4 десятка яиц, а Роспотребнадзор просит не забывать про здоровье

В этом году Пасха приходится на 1 мая. Готовиться к одному из любимейших праздников горожане начали заранее. Куличи появились в продаже только в четверг, а вот яйца благовещенцы начали покупать еще в начале недели.

- Некоторые приходят, берут десятка по три-четыре. Говорят, не только красить, но и в тесто для куличей добавлять. Такой ажиотаж на яйца у нас каждый год в это время, праздник все-таки, - говорит мерчандайзер одного их благовещенских супермаркетов Ирина Соколова.

Кстати, сезонного скачка цен в этом году не произошло. Десяток отборных яиц в картонной упаковке стоит 69 рублей, первой категории - 66, второй - 60. Яйца в пластике на пару рублей дороже. По данным Амурстата, цена на этот продукт почти не менялась в течение года, в январе десяток в среднем стоил 69,06 рубля, в апреле - 69,34. Не слишком выросла цена и по сравнению с прошлым годом. Накануне Пасхи 2015 года яйца стоили 68,77 рубля.

Не простое, а перламутровое

Один из самых приятных и веселых моментов в подготовке к Пасхе - это, конечно, покраска яиц. Современные магазины предлагают покупателям великое множество самых разных красителей. Тут и мерцающие краски, и позолота, и многое-многое другое. Также в продаже есть целые пасхальные наборы, куда входят несколько красителей, всевозможные наклейки, трафареты и подставки для яиц. Стоит все это великолепие совсем недорого. Обычные краски для яиц можно купить от 10 рублей, стоимость пасхальных наборов начинается от 30 рублей, а фломастеров - от 40.

Несмотря на богатство выбора, некоторые горожане предпочитают традиционные методы.

- Я очень люблю мраморные яйца. Чтобы такие получились, нужно мелко-мелко нарвать луковую шелуху, обвалять в ней яичко, потом плотно перевязать его марлей. Кладем яички в кастрюлю, добавляем ложку соли и два пузырька зеленки, варим как обычно. Потом снимаем марлю с шелухой, промываем яичко в воде, смазываем маслом, чтобы блестело. Готово! Получается очень красиво, - делится семейным рецептом пенсионерка Лидия Ивановна.

Еще один интересный способ покраски от наших читателей - мозаичные яйца. Для этого нужно покрасить яйца в обычном пищевом красителе, потом разбить скорлупу и наклеить ее с помощью крахмала на белое яйцо, оставляя кракелюры.

ВАЖНО!

Яйца долго не хранить!

- Именно в этот праздник у людей, соблюдавших строгий пост, возрастает вероятность возникновения различных расстройств желудочно-кишечного тракта и в большей степени инфекционных заболеваний, - говорят в управлении Роспотребнадзора по Амурской области.

Ежегодно с сальмонеллезом в больницы обращаются около 200 амурчан. Чтобы не подхватить заразу, амурчанам советуют не покупать яйца на стихийных рынках и хранить их только в холодильнике (мытые яйца хранятся не более 12 дней). Варить яйца на покраску нужно не менее десяти минут. Съесть их нужно в течение 12 часов.

Для тех же, кто вообще против какой бы то ни было краски, подойдет декупаж яиц, когда на уже сваренное яичко с помощью все того же крахмала наклеиваются фрагменты салфетки с красивым рисунком.

Почем куличики

По сравнению с прошлым годом цена на праздничную выпечку изменилась не слишком. Пасхальные кексы можно найти от 30 рублей, куличи - в пределах 300 - 400 рублей. Также накануне праздника мы прошлись по благовещенским магазинам, чтобы разузнать, сколько придется потратить тем, кто решит печь куличи дома.

Итак, для классического рецепта требуется:

Яйца - 5 штук (70 рублей за отборный десяток)

Молоко - 200 мл (24 рубля за 0,5 мл)

Сахар - 300 г (58 рублей за 1 кг)

Дрожжи- 40 г (28 рублей за 50 г)

Сливочное масло - 200 г (104 рубля за 200 г)

Сметана жирная от 25% - 100 г (38 рублей за 200 г)

Мука - примерно 800 г (21 рубль за 1 кг)

Ванильный сахар - 1 - 2 пакетика по 10 г (17 рублей за 10 г)

Итого выходит около 360 рублей.

Для приготовления классического пасхального угощения готовим опару: в теплом молоке разводим дрожжи, добавляем 3 столовые ложки сахара и полстакана муки, ставим в теплое место. Затем в отдельной посуде смешиваем 4 желтка и 1 яйцо, добавляем остатки сахара. Добавляем сметану, соль, ванилин. Все это смешиваем с опарой и добавляем муку. Вмешиваем подтаявшее масло. Тесто ставим в тепло, оно должно подняться, увеличившись в размере в два раза. Тесто раскладываем в формы для выпекания, ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут. Пока куличики выпекаются, смешиваем один белок и ванильный сахар, получается глазурь, которой мы смажем готовые куличи.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Рецепт дня: омлет с кукурузой

Вариация на тему привычного для завтрака блюда

Рецепт дня: омлет с яблоками

Придайте обычному блюду яркий вкус

В Хинганском заповеднике вылупились три журавлика (фото)

Малыши появились на свет из яиц, привезенных из Чехии. На очереди еще три птенчика

Пасхальный Instagram: 10 оригинальных фото от благовещенцев

Яйца в гавайском стиле, куличи с кусочками фруктов - как еще креативили горожане в праздник?
1

Рецепт дня: торт «Наполеон»

Порадуйте себя и своих домочадцев известным десертом

Сейчас на сайте

105 833

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ