2x2 | Общество | Как открыть франшизу и разбогатеть: опыт благовещенцев

Как открыть франшизу и разбогатеть: опыт благовещенцев

Общество 12:16 | 17 октября | 2016

Владельцы преуспевающего бизнеса рассказали о том, как открыть свое дело и не потратить миллионы рублей

Открытием собственного дела, приносящего стабильную «копейку» в семейный бюджет, благовещенцы Василий и Ирина Бояринцевы озаботились давно. Долго искали незанятую нишу на рынке областной столицы. Хотелось не просто обзавестись точкой торговли или общепита, а чего-то принципиально нового, прибыльного, способного стабильно развиваться и вместе с тем интересного.

- Мы искали оптимальный вариант, не очень затратный по начальным вложениям. Самое простое - продажа одежды или продуктов питания - нас не устраивало. Таких лавочек в городе слишком много. Собственное производство товаров требовало серьезных капиталов. И когда нам знакомые предложили перекупить у них франчайзи по организации квестов, мы тут же ухватились за эту идею, - говорит Ирина.

Истоки франшизы QuestQuest берут начало в Уфе. Основатель компании Артур Богданов сам принимает участие в разработке всех квестов, написании сценариев, создании проектов антуража и контролирует их воплощение франчайзи.

Стоимость реализации квеста (ремонт, бутафория, технологии) варьируется от 150 000 до 2 000 000 рублей.

- Знакомые, уступившие нам права на организацию квестов в Благовещенске, проживали в Новосибирске. Это, собственно, и стало причиной их отказа от ведения бизнеса в Приамурье. Сложно было следить за ситуацией на месте. Поэтому в январе 2015 года мы стали счастливыми обладателями собственного дела. Причем франшиза досталась нам сравнительно дешево. Мы потратили меньше миллиона рублей на приобретение: собственные накопления, и еще часть денег пришлось занять, - делится Василий.

От прежних владельцев супруги Бояринцевы получили помещение площадью 100 квадратных метров и один действующий квест «Спецагент». Тогда его техническая оснащенность была более примитивна, чем сейчас.

- Все начиналось с простых подсказок: записки, стрелочки, замочные ключи, аншлаги-предупреждения, психоделическая музыка и минимальные декорации. Сейчас мы стали гораздо оснащеннее в техническом плане, - объясняет Василий. - Вот только приобретать оборудование приходится в других регионах. В Благовещенске нам редко удается найти нужный инвентарь.

Владельцы

Фото из архива героев

Сейчас у компании QuestQuest уже четыре игровых площадки: «Лавка мясника», «Логово вампира», «Побег из тюрьмы», «Спецагент». Готовится к открытию проект «Прятки в темноте».

- Для размещения локаций одного квеста требуется от 25 кв. м. В принципе, нам хватало места в имеющемся помещении, но возникали сложности с воплощением интересных идей. Требовалось универсальное пространство, легко перестраиваемое под игровые нужды. Ведь варианты воплощения локаций квестов должны соответствовать многим параметрам: свободный перенос стен, вентиляция, высота потолков. Безграничная вариабельность, чтобы в любой момент иметь возможность переориентироваться. Так что мы решили расширяться, - рассказывает Ирина.

Помещение нашли быстро. Аренда оказалась вполне приемлемой. Решающую роль сыграло то, что здание стояло отдельно от жилой застройки. Прежнее место проведения квестов находилось на цокольном этаже многоэтажки. Клиенты выходили веселые, шумные, жильцам это не нравилось. Хотя открытых конфликтов не возникало, соседствовали мирно.

Федеральная сеть квестов QuestQuest открыта в 29 городах России, 1 квест в Испании. У франшизы 51 партнер. 31 квест строится.

Раздвинув границы до 260 «квадратов», благовещенские франчайзи принялись обустраивать их по последнему слову инженерной мысли. Василий даже научился монтировать системы видеонаблюдения, радиосвязи, электрику и так далее. Подсказки искал в Глобальной паутине или обращался за онлайн-консультацией к координаторам франшизы (франчайзерам). Специалистов по-прежнему приглашают для строительных работ, а также программирования. Василий говорит, что найти профессионалов в этой сфере сложно.

- Настройка тонкой электроники, в частности электронных замков или автоматических роботизированных систем, большинству благовещенских «айтишников» не по силам. Мы в этом на практике убедились, - сетует Василий. - Находишь мастера, объясняешь, надо сделать то-то и то-то, сможете? Отвечают, да, конечно. Приносишь схему - и видишь по выражению лица человека, как он впадает в ступор от сложности задачи.  Поначалу эти ситуации и веселили, и раздражали. Сейчас у нас уже есть база профессионалов, с которыми налажено сотрудничество. Один из них прямо гений в своем деле.

Франшиза приносит стабильную прибыль, определенный процент уходит на оплату роялти за использование бренда и уникальных технологий. Остальное, практически полностью, Бояринцевы вкладывают в развитие. Ежемесячные капиталовложения порой достигают 100 тысяч рублей. Бояринцевы систематически мониторят общественное мнение, расспрашивают клиентов, что еще можно улучшить, а от чего и вовсе отказаться. К примеру, открывая квест «Побег из тюрьмы», опрашивали людей, как, по их мнению, должен выглядеть полицейский участок. Потом использовали полученную информацию для создания декораций.

В комнате для квестов

Фото: соцсети

На достигнутом Василий и Ирина Бояринцевы останавливаться не собираются.

- Уровень надо повышать. Конечно, у нас не мегаполис, но азартных людей, обожающих активный отдых, предостаточно, - говорит Ирина. - К тому же мы востребованы на этом рынке. В Приамурье не так много предложений такого вида развлечений. А новая игра «Прятки в темноте» - уникальный проект для всего Дальнего Востока. Ни во Владивостоке, ни в Хабаровске аналогов нет.

Что касается сложностей ведения этого вида бизнеса, то на этот счет у Бояринцевых нет отрицательного мнения.

Побывать на квесте и погрузиться в иную реальность можно по адресу: улица Калинина, 10. Предварительное бронирование по телефону 58-46-24.
questquest.ru

- Не знаем, как ведут сотрудничество с франчайзи другие крупные российские и зарубежные франчайзеры. В нашем случае поддержка оказывается колоссальная. Бесплатное онлайн-обучение операторов, менеджеров, руководителей. Безвозмездное консультационное сопровождение реализации новых проектов. «Плюшек», одним словом, предостаточно, - говорят благовещенские организаторы квестов. - Если мы и сталкиваемся с проблемами на пути, то все они вполне преодолимы.

Открываем квест

В городах с численностью населения менее 500 000 человек потенциальным франчайзи могут отказать в покупке франшизы квестов, взамен предложат варианты эксклюзивных малых игр.

Быстрый старт (для небольших городов): вложения - 435 000 рублей, окупаемость - 6 - 9 месяцев, выручка - от 170 000 рублей в месяц.

Для опытных (инженерные и антуражные квесты): вложения - 770 000 рублей, окупаемость - 7 - 10 месяцев, выручка - 250 000 рублей.

Флагман (нестандартные квесты с актерами, «под ключ»): вложения - 1 470 000 рублей, окупаемость - 7 - 12 месяцев, выручка - 600 000 рублей.

Пять шагов покупки франшизы

- анализ рынка и каталога франшиз

- общение с франчайзером и франчайзи

- консультация юриста

- оценка финансовых возможностей

- поиск помещения

 

Выгодная франшиза

- общепит

- торговля

- бытовые услуги

- авто

- детские товары, услуги и развлечения

 

Архив героя Соцсети Соцсети Соцсети Соцсети Соцсети Соцсети Соцсети Соцсети Соцсети

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Победители бизнес-премии «Золотое яблоко» приготовили вместе с детьми сувениры для ребят с онкозаболеваниями

В стенах издательского дома «Дважды два» прошел необычный мастер-класс

В Благовещенске горел деревянный барак по улице Горького

Пламя охватило дом снаружи. Огнеборцам удалось спасти две жилые квартиры

Благовещенцы почти 20 лет не могут благоустроить территорию возле дома

Портал 2x2.su выяснял, какие реальные проблемы существуют в этом районе и как возможно их решить

Неизвестный расплатился в магазине Благовещенска фальшивой купюрой

Сейчас преступника ищут полицейские, возбуждено уголовное дело

В Благовещенске сбили двоих подростков

После этого автомобиль слетел в кювет. По словам очевидцев, с юными горожанами все в порядке

Сейчас на сайте

106 134

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ