2x2 | Общество | Как обустроить огород на балконе

Как обустроить огород на балконе

Общество 15:13 | 4 мая | 2016
Автор: Вадим Марьин
Как обустроить огород на балконе

Пять хитростей для достижения хорошего урожая не с грядки, а из ящиков у себя дома

Садовый участок есть не у всех. Приобретать его накладно, а многим благовещенцам просто не хватает на сады-огороды времени - попробуй помотайся на дачу каждые выходные. Но организовать огород можно прямо в квартире - на балконе и подоконниках. Вот только не так все просто.

Хитрость первая. Пространство

Совершенно ясно, что балкон или даже лоджия, а в новостройках они обычно весьма большие, будут меньше, чем огород в шесть соток. Но и на таком ограниченном пространстве можно вырастить неплохой урожай. Главное - грамотно использовать все имеющееся место.

Организуем многоярусную мини-теплицу. Оптимальнее всего сделать прочную этажерку в три-четыре яруса и расставить на ней ящики. В самых нижних ящиках лучше сажать многолетние овощи. Перец и томаты любят больше света, их стоит поднять повыше. На самых верхних полках в ящики лучше высадить зелень, она очень светолюбива. А вот огурцы стоит вообще высадить в ящики на полу, но вдоль стен приставить к ним шпалеры (деревянные решетки) или натянуть веревки - огурцы сами «полезут» повыше. Ну и не забывайте о подоконниках внутри квартиры, они тоже хорошее место для выращивания урожая, причем как зимой, так и летом.

Хитрость вторая. Освещение

Арахис не такой, как все

Амурские садоводы-экспериментаторы уже пробуют вырастить у себя дома в ящиках арахис. Этот тропический орех любит тепло, в огороде его не взрастить. А вот дома - пожалуйста. От всех остальных тропических растений он отличается особенной нелюбовью к свету, ведь в природе он растет под покровом джунглей, в постоянных сумерках. В домашних условиях на большую часть суток его нужно укрывать темной тканью.

Как бы вы ни старались утеплить окна и балкон, растениям мало одной лишь комфортной температуры. Куда важнее для них мощное освещение. Ведь питаются они за счет фотосинтеза. Если летом на окнах и балконе все будет расти прекрасно, то зимой света будет не хватать и растения могут даже погибнуть. Если руки у вас растут из правильного места, организуйте для них искусственное освещение. Самые лучшие для растений лампы - дневного или белого света. Необходимая мощность - от 120 до 300 Вт на квадратный метр. Тепла такие лампы дают немного, так что располагать их, особенно зимой, лучше поближе к растениям.

Светить на подрастающий лучок и помидорчики круглосуточно не нужно. На этапе роста большинству растений достаточно 8 - 10 часов искусственного светового дня, а в период вызревания плодов и сбора урожая - не менее 12 часов.

Кстати, слишком много света тоже плохо. В дневные часы жарким летом растения на балконе могут запросто свариться. Для снижения интенсивности облучения солнцем используйте обычные занавески, темную полупрозрачную ткань.

Хитрость третья. Влажность

Лампы дневного света, а зимой еще и горячие батареи - все это будет активно сушить воздух в вашей квартире. А растения, особенно сорта, ориентированные на Амурскую область, привыкли к мощным июльским ливням. Для того чтобы компенсировать им потерю влаги, используйте искусственные увлажнители воздуха. А если такой аппарат для вас слишком серьезное финансовое вложение, почаще поливайте растения, опрыскивайте их из «брызгалки», а рядом с ящиками поставьте банку или ведро, наполненное водой.

Хитрость четвертая. Грунт

Даже не думайте использовать для домашней теплицы грунт из  бабушкиного огорода. Когда растения обитают в ящиках и регулярно поливаются, из такого грунта очень быстро вымываются все полезные вещества. Но и тратиться на специальный грунт для садоводов тоже не стоит. Лучшим выбором является смесь покупного грунта из специализировнного магазина, огородной земли, торфа, перегноя, дерна, снятого в лесу. Специальный грунт нужно выбирать под растение - на каждой упаковке написано, для каких культур он оптимален.

Хитрость пятая. Семена

Хороший урожай будет зависеть от того, как вы стартуете, а стартовать придется с приобретения семян или рассады. Семена большинства культур у нас стоят до 100 рублей за пакетик, которого хватит на три-четыре ящика средних размеров. А за рассаду, которая вот-вот появится на рынках Благовещенска, просят от 50 до 120 рублей за каждый кустик.

Даже не думайте использовать для домашней теплицы грунт из  бабушкиного огорода. Когда растения обитают в ящиках и регулярно поливаются, из такого грунта очень быстро вымываются все полезные вещества.

Приобретать семена и рассаду, вообще-то, советуют в магазинах, а не у уличных торговцев. В любом случае надо спрашивать документы, иначе либо семена окажутся мертвыми, либо заразу занесете в столь долго готовившуюся почву. Если уж берете рассаду с лотка, то доверяйте лишь давно знакомым продавцам.

Перед приобретением семян не поленитесь залезть в интернет и подыскать названия сортов и гибридов, выведенных специально для Амурской области. Таковых множество. Они идеально приспособлены для местного климата.

Совет специалиста

- На самом деле у себя в квартире, в импровизированном зимнем саду вы можете вырастить практически все что угодно. Томаты, перцы, огурцы, лук, травы - без всяких проблем. А еще у нас прекрасно растут лимоны, апельсины и даже ананасы. Главное - правильно организовать освещение, особенно когда зимой, когда световой день короткий. Различного рода тропическая экзотика очень светолюбива. Сделаете все правильно - и урожай у вас будет круглогодично, - считает Павел Жирнов, кандидат сельскохозяйственных наук, старший государственный инспектор управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области.

Садоводу на заметку

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Путешествуем на авто: что учесть, чтобы не застрять до весны в сугробе

Полезный портал 2x2.su выяснил, как подготовить машину к дальней поездке и какие вещи обязательно нужно взять с собой
1

Как вернуть страховку по кредиту?

Разбираемся, возможно ли получить обратно средства при досрочном погашении кредита

Что делать, если у вас воруют свет?

Как определить, что соседи незаконно подключились к вашему счетчику и как быть в таком случае, выяснял полезный портал 2х2.su
1

Депрессия, гудбай! или Шесть секретов хорошего настроения, которые я испытала на себе

Спасают ли от сезонной хандры шопинг, прогулки на свежем воздухе и занятия спортом? Все это испытал на себе впавший в депрессию корреспондент портала 2х2.su
5

В Благовещенске из горящего дома эвакуировали шесть человек

Возгорание произошло на балконе третьего этажа пятиэтажки. Специалисты ищут виновника

Сейчас на сайте

106 908

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ