2x2 | Общество | Как не упасть духом перед и после ЕГЭ

Как не упасть духом перед и после ЕГЭ

Общество 08:00 | 28 апреля | 2015
Статья «Как не упасть духом перед и после ЕГЭ» из номера «Спецвыпуск» №24 от 28 апреля 2015
Как не упасть духом перед и после ЕГЭ

Разбираемся, как справиться с напряжением в преддверии экзамена в случае получения плохой оценки

 

Ирина Дзюба, клинический психолог:

- Первое, что следует сделать в случае неудачной сдачи ЕГЭ, - взять себя в руки и готовиться к пересдаче. Ведь по решению ГЭК выпускникам дан шанс пересдать ЕГЭ по русскому языку и математике. О точном дне пересдачи каждому ученику следует узнать в своей школе. Последняя степень неудачи - это первая ступень успеха. Звучит помпезно, но только такой настрой поможет преодолеть вам психологический барьер в случае, если вы не сдали ЕГЭ. Обязательно нужно перестать винить себя. Не всегда отрицательный результат - это клеймо на всю жизнь. Главное в любой неудаче - уметь проанализировать ее причины. В любом случае судьба дает вам прекрасный шанс реабилитироваться, если не в этом, то в следующем году.

Настраиваемся на удачу

Многие выпускники воспринимают ЕГЭ как главное испытание на данном этапе жизни. Сильные переживания часто мешают сосредоточиться на подготовке и выполнении самого задания, поэтому психологи дают выпускникам и абитуриентам полезные советы. О них пишет сайт ege.edu.ru.

Правильный настрой

Заранее поставьте перед собой цель и будьте уверены, что она вам по силам. Цель любого выпускника или поступающего в вуз - успешно сдать ЕГЭ и набрать проходной балл. Психологи отмечают, что люди, настроенные на успех, добиваются в отдельных ситуациях и в жизни вообще гораздо больше, чем те, кто старается избегать неудач. Собираясь на экзамен, думайте о том, что сдать ЕГЭ по силам каждому, кто учился в школе. Это действительно так, ведь все задания контрольно-измерительных материалов составлены на основе школьной программы. Поэтому будьте уверены, что, подготовившись должным образом, вы обязательно сдадите экзамен.

Полезные советы

Снять эффект неожиданности, который способен привести к стрессу, поможет заблаговременное ознакомление с правилами и процедурой экзамена.

Тренировка в решении заданий, которой школьники занимаются вместе с педагогами на уроках, поможет ориентироваться в разных типах заданий, рассчитывать время выполнения работы.

С правилами заполнения бланков тоже можно ознакомиться заранее, это сэкономит значительное количество времени во время процедуры экзамена.

Психологи отмечают, что люди, настроенные на успех, добиваются в отдельных ситуациях и в жизни вообще гораздо больше, чем те, кто старается избегать неудач

Не забывайте про отдых

Подготовка к экзамену не должна занимать все время будущего выпускника. Если долго заниматься однообразной работой, внимание ребенка гарантированно ослабнет. Поэтому умственную деятельность необходимо чередовать с двигательной. Нужно отвлекаться на прогулки и хобби. Это поможет избежать переутомления. Однако затягивать с переменой не стоит. После 40-50 минут занятий оптимально делать перерывы в 10-15 м инут.

Во время подготовки к экзаменам важно соблюдать режим отдыха и сна. Стоит даже увеличить время сна как минимум на час.

Учим правильно

Оказывается, заучивать ма-териал тоже нужно правиль- териал тоже нужно правиль-но. Главное в этом процессе - распределить повторения во времени. Повторять рекомен-дуется сразу в течение 15-20 минут, через 8-9 часов и через 24 часа.

Полезно повторять материал за 15-20 минут до сна и утром, на свежую голову. При каждом повторении нужно осмысливать ошибки и уделять внимание наиболее трудным местам.

Повторение будет эффективным, если воспроизводить материал своими словами близко к тексту. Обращения к тексту лучше делать, если вспомнить материал не удается в течение 2-3 минут.

Чтобы перевести информацию в долговременную память, нужно делать повторения спустя сутки, двое и так далее, постепенно увеличивая временные интервалы между повторениями. Такой способ обеспечит запоминание надолго.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Предстоит учиться мне…», или Как благовещенцам получить образование в Китае и Японии

Портал 2x2.su выяснял, что нужно для того, чтобы улучшить свои лингвистические или профессиональные навыки за рубежом.
2

Андрей Плутенко: АмГУ - курс на инженерное образование

Семь вопросов ректору главного инженерного вуза Приамурья

Полезный досуг для тех, кому за...

Неважно, сколько вам лет, ведь найти занятие по душе в свободное время можно в любом возрасте

Амурские студенты в Китае: о тоске по толченке, непонимании русских шуток и «калинке-малинке»

Наши герои уехали за образованием в Китай давно и надолго. Несмотря на все прения и русские привычки, почти никто из ребят не хотел бы возвращаться обратно в Россию
1

Доказано, что постоянный стресс может привести к алкоголизму

Выяснить это ученым помогло специальное исследование, проведенное на грызунах

Сейчас на сайте

104 573

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ