2x2 | Общество | Как энергетики могут спасти увязших в долгах коммунальщиков

Как энергетики могут спасти увязших в долгах коммунальщиков

Общество 09:00 | 7 августа | 2015
Автор: Вадим Марьин
Как энергетики могут спасти увязших в долгах коммунальщиков

Заместитель генерального директора АО «Дальневосточная генерирующая компания» Дмитрий Богдановский обосновал в своем интервью, почему присвоение статуса ЕТО выгодно как для благовещенцев, так и для энергокомпании

 

- Дмитрий Михайлович, расскажите, пожалуйста, как обстоят дела с долгом ОАО «Амурские коммунальные системы». Из сообщений местных СМИ следует, что крупнейший перепродавец тепловой энергии в Благовещенске добровольно гасит свои долги.

- Представители АКС, мягко говоря, вводят в заблуждение жителей Благовещенска, которые, кстати, исправно платят за тепло и горячее водоснабжение. Из годового отчета ОАО «АКС» следует, что в 2014 году уровень оплаты населением составил 94%! При этом АКС добровольно не перечислило  энергетикам ни рубля. Вот последние данные. Задолженность ОАО «АКС» перед АО «ДГК» с декабря 2014 г. по июнь 2015 г. составляет 811,3 млн рублей. В Специализированном отделе по исполнению особо важных исполнительных документов УФССП по Амурской области находится на исполнении исполнительный лист, согласно которому ОАО «АКС» должно оплатить АО «ДГК» сумму 179,5 млн рублей. За время нахождения в ОСП исполнительный лист был погашен на сумму 68,4 млн рублей. Последний платеж в пользу ОАО «ДГК» был сделан  17 июля. Очередная сумма в 66,5 млн рублей  судебными приставами была перечислена АО «ДГК» 4 августа. Таким образом, мы видим, что денежные  средства от ОАО «АКС» поступают только в принудительном порядке - через службу судебных приставов-исполнителей. Поэтому говорить о том, что АКС добровольно рассчитывается с АО «ДГК», к сожалению, не приходится.

- Как, на ваш взгляд, можно решить эту проблему?

- Способствовать снижению уровня задолженности  ОАО «АКС» могло бы  присвоение АО «ДГК» статуса единой теплоснабжающей организации (ЕТО) в Благовещенске. Это подразумевает, что функции сбыта тепловой энергии были бы переданы АО «ДГК», что позволило бы любому потребителю тепловой энергии, будь то физическое или юридическое лицо, заключать и исполнять договоры теплоснабжения напрямую с нами. Выгода очевидна для обеих сторон. Потребитель напрямую рассчитывается с энергетиками, тариф становится меньше за счет того, что перепродавец не взимает плату за свои услуги, снижается дебиторская задолженность. Это дает возможность более  качественно подготовиться к осенне-зимнему периоду: завезти вовремя топливо, выполнить инвестиционную программу в части модернизации теплоэнергетического оборудования.

Сегодня, если мы обратимся к цифрам, ремонтная программа филиала АО «ДГК» «Амурская генерация» составляет 365 млн рублей, а долг перед энергетиками 811 млн рублей! То есть, вы понимаете, сколько средств можно было бы вложить в ремонты теплотрасс, генерирующего оборудования Благовещенской ТЭЦ, если бы все они поступили на счета АО «ДГК». К слову сказать, Благовещенская ТЭЦ обеспечивает теплом 80% жителей города, то есть почти все благовещенцы получают тепло от нашей станции. Поэтому вполне было логично присвоить статус ЕТО АО «ДГК».

- Под какие критерии подпадает организация, претендующая на статус ЕТО?

- Эти критерии определены в Постановлении Правительства РФ  от 08.08.2012 № 808 «Об организации теплоснабжения в РФ». Согласно этому документу в обязанности организации со статусом ЕТО входит:

- заключение и исполнение договоров теплоснабжения с любыми обратившимися к ней потребителями тепловой энергии, теплопотребляющие установки которых находятся в данной системе теплоснабжения;

- заключение и исполнение договоров по оказанию услуг по передаче тепловой энергии в объеме, необходимом для обеспечения теплоснабжения потребителей тепловой энергии.

Задолженность ОАО «АКС» перед АО «ДГК» с декабря 2014 г. по июнь 2015 г. составляет 811,3 млн рублей. В Специализированном отделе по исполнению особо важных исполнительных документов УФССП по Амурской области находится на исполнении исполнительный лист, согласно которому ОАО «АКС» должно оплатить АО «ДГК» сумму в 179,5 млн рублей.

Правда, нужно отметить, что присвоение статуса ЕТО не обязывает организацию, им обладающую, обслуживать тепловые сети, однако АО «ДГК» готово создать структурное подразделения по обслуживанию квартальных сетей г. Благовещенска, такой опыт у нас есть. Стоит пояснить, что присвоение статуса ЕТО АО «ДГК» и обслуживание квартальных тепловых сетей - два независимых друг от друга процесса. ЕТО в лице АО «ДГК» будет выступать гарантом качественного и надежного теплоснабжения г. Благовещенска перед всеми потребителями в зоне своей деятельности. Статус ЕТО позволит АО «ДКГ» заключать и исполнять договоры теплоснабжения с любыми обратившимися за этим потребителями тепловой энергии. Как следствие, будут урегулированы взаимоотношения с конечными потребителями в части получения оплаты за потребленную тепловую энергию. ЕТО АО «ДГК» также дает возможность заключать  договоры  с транспортировщиками тепловой энергии, что, в свою очередь, приведет к  своевременной оплате услуг за транспортировку  теплоэнергии. Таким транспортировщиком может быть ОАО «АКС», которое обслуживает муниципальные сети.

- Казалось бы, все логично. Что мешает присвоению этого статуса АО «ДГК»?

- АО «ДГК» неоднократно обращалось в администрацию Благовещенска с вопросом о присвоении статуса единой теплоснабжающей организации на всей территории г. Благовещенска либо в зоне теплоснабжения № 32, в которую ДГК поставляет тепловую энергию с Благовещенской ТЭЦ. В данную зону теплоснабжения входят тепловые сети, принадлежащие как АО «ДГК», так и ОАО «АКС». Причем сети АО «ДГК» имеют наибольшую емкость. На сегодняшний день вопрос о присвоении статуса ЕТО АО «ДГК» не решен. Администрация  Благовещенска спекулирует на том, что присвоение статуса ЕТО АО «ДГК» приведет к ненадежному снабжению тепловой энергией потребителей в отопительном сезоне. Либо администрация Благовещенска не разобралась в принципах и функциях ЕТО, либо считает, что сбыт тепловой энергии целесообразно оставить у перепродавца ОАО «АКС», которое собирает денежные средства с добросовестных  потребителей тепловой энергии, но при этом является самым крупным должником перед АО «ДГК». Имеющиеся долги затрудняют покупку топлива, комплектующих материалов для проведения ремонтов перед началом ОЗП, что вынуждает АО «ДГК» пользоваться кредитными ресурсами для покрытия дебиторской задолженности ОАО «АКС». А это ведет к росту тарифов за потребленную тепловую энергию у конечных потребителей Благовещенска. Ведь кредиты мы берем под очень высокий процент и нам нужно гасить их в короткие сроки.

 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

Читайте также

Суд признал Буреягэсстрой банкротом

У компании накопился полуторамиллиардный долг, который ей не под силу выплатить
2

В Белогорске более тысячи человек остались без тепла из-за коммунальной аварии

Чтобы решить проблему, специалисты построят наружный трубопровод длиной 30 метров
1

За невыплату зарплат работникам благовещенская бизнесвумен лишилась авто и квартиры

Больше чем за год предпринимательница задолжала своим сотрудникам около трех миллионов рублей
1

«Не нравится - увольняйтесь»: строителям «Восточного» вновь не платят зарплату

Уже несколько месяцев рабочие первого гражданского космодрома страны сидят без денег
12

Амурчанам должны более 150 миллионов рублей зарплаты

С сентября долг предприятий перед работниками увеличился в 22 раза

Сейчас на сайте

107 081

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ