2x2 | Общество | Как экономить в кризис, если ваш доход и так невелик

Как экономить в кризис, если ваш доход и так невелик

Общество 10:00 | 30 ноября | 2015
Автор: Виктория Павлова
Как экономить в кризис, если ваш доход и так невелик

Практические советы, где искать товар подешевле и где можно сберечь копеечку

 

Может быть, кризис и начался у нас в головах, но продолжился он точно в наших семейных бюджетах. Установив основные статьи расходов бюджета, мы попытались выяснить, где же можно реально сэкономить.

1. Питание

Забудьте про маленькие магазинчики у дома - там наценка больше всего. Если есть возможность, покупайте в сетевых дискаунтерах.

Еще один способ экономии на питании, проверенный в 90-х, - совместные закупки продуктов. Суть его в том, что несколько семей совместно закупается на оптовом рынке по более низкой цене. Например, так можно покупать продукты длительного хранения: муку, крупы, масло, сахар, консервы… Одному человеку, например, не съесть мешок муки в 50 кг, а пяти семьям по 10 кг - нормально. Выгода в цене может составить до 30 процентов от закупа в розничном магазине.

Подсобное хозяйство тоже нам в помощь, но оптовые правила действуют и тут. Дешевле будет также готовить самим те же полуфабрикаты, чем закупать их в магазинах, но тут уж самим придется решать, что важнее сэкономить - время или деньги.

В самых крайних случаях можно обратиться за адресной помощью в отделы социальной защиты населения. Там же необходимо встать на учет как малообеспеченный.

Следите за обновлениями тарифов вашего мобильного оператора. Порой мы годами сидим на привычных нам тарифах, переплачивая за SMS и разговоры.

2. Лекарства

Существует ряд социальных аптек, в которых цена на жизненно необходимые лекарства держится на определенном уровне. Также не стоит пренебрегать дисконтными и скидочными картами сетевых аптек (если карта не именная, то можно тоже использовать ее сообща с друзьями - так дисконт накопится быстрее, там возможна скидка до 15%).

Не советуем пренебрегать лекарствами по льготным рецептам. Если у вас есть льгота, детям до года все лекарства положены бесплатно, многодетным, где есть дети до 5 лет, - со скидкой 50% согласно перечню, утвержденному Минздравом.

Конечно, лучше не болеть и заниматься профилактикой. Потому что лечиться всегда дороже, чем быть здоровым.

3. Одежда и обувь

Здесь есть три основных пути экономии: золотые руки, друзья и знакомые и интернет.

В первом случае умение шить, перешивать, делать мелкий ремонт своими руками поможет значительно сэкономить. Например, заменить молнию в ателье в Благовещенске стоит от 200 рублей, а сама молния - всего 50-60 рублей. Разница очевидна.

Друзья и знакомые зачастую делятся детскими вещами, которые не успели сносить. Круговорот вещей в природе может сэкономить семье до нескольких тысяч. Тут же в помощь пойдут и комиссионные магазины и секонд-хэнды для старших членов семьи, если вы не слишком требовательны к модным фасонам.

Интернет - это не только сборник рецептов и сплетен. В нем полно сайтов с частными объявлениями, где за символическую цену, а то и даром, можно приобрести вполне годные вещи. Зачатую и новые вещи там покупать выгоднее, чем в магазине, но только нужно следить за акциями и правильно рассчитать стоимость доставки.

Если у вас есть льгота, детям до года все лекарства положены бесплатно, многодетным, где есть дети до 5 лет, - со скидкой 50% согласно перечню, утвержденному Минздравом.

4. Связь

Следите за обновлениями тарифов вашего мобильного оператора. Порой мы годами сидим на привычных нам тарифах, переплачивая за SMS и разговоры. Лично у меня экономия получилась почти вдвое. То же касается и кабельного телевидения и интернета - сейчас достаточный выбор провайдеров и пакетов, чтобы подобрать бюджетный вариант.

5. Коммунальные платежи

Тут секрет экономии прост - не стоит делать долгов и стоит держать в порядке все системы. Пусть не капают краны. Не горят лампочки, если в комнате нет никого. Пусть работают счетчики.

Справка

По количеству бедных амурчане не самые бедные

Как показал «Рейтинг уровня бедности в регионах Дальнего Востока», составленный в рамках Проекта «Дальневосточные рейтинги», на основе информации Росстата за 2014 год (цифры за нынешний год еще не обработаны специалистами-статистиками), Приамурье - не самый бедный регион. Мы занимаем позицию в середине: 5 место из 10.

14,1% населения области у нас находится за чертой бедности (доходы составляют меньше прожиточного минимума, определенного как 9 456 рублей на человека).

Сложнее всего обстановка в Еврейской АО: 21,5% населения не получает доходов выше местного прожиточного минимума. Там он составляет 10 185 рублей.

А самым богатым считается Чукотский автономный округ: лишь 8,8% населения округа имеет доход ниже определенного там минимума в 14 569 рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Гость 43711
30 ноября в 10:17
Забудьте про маленькие магазинчики у дома - там наценка больше всего. Если есть возможность, покупайте в сетевых дискаунтерах. Очень спорное утверждение. Частенько сталкиваюсь с прямо противоположной ситуацией. Есть некоторые дискаунтеры, которые себя, похоже, супермаркетами считают, судя по ценам.
0  
Гость 44693
30 ноября в 11:00
ну если честно, то это скорее исключение из правил (если наценка в дискаунтерах больше, чем в маленьких магазинах). И возможно такое только у нас в Благовещенске встречается. У нас только и наживаются, что на простых людях
0  
Гость 43711
30 ноября в 11:02
Этих исключений как-то многовато в последнее время. Для себя заметила: по крайней мере, продукты в фирменных магазинах производителей дешевле, чем в дискаунтерах.
+1  
Гость 43560
30 ноября в 10:58
поддерживаю, у нас в доме магазин, там некоторые продукты дешевле чем в той же Кешке и Универсаме
+1  
Гость 44822
30 ноября в 11:01
Ну если вы начнете перешивать одежду. Это п...ц товарищи. будете всю жизнь бедные как мыши!
0  
Гость 43560
30 ноября в 11:07
ну вот ничего подобного! перешить можно так, что вы ни в жисть не догадаетесь, что это перешитое! всю жизнь так жили, и младшие за старшими донашивали, и перешивали из взрослых вещей детям, вязали, плели, да много еще чего делали. У мамы спросите!
+1  
Гость 43711
30 ноября в 11:11
Вы не сравнивайте качество материалов раньше и сейчас. Современную одежду вы несколько раз перешивать не будете.
+1  
Гость 43565
30 ноября в 16:34
аха, выведите сейчас своего ребёнка в перешитом бабушкином платье и сплетите ему лапти на зиму
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске диабетики не могут получить жизненно важный инсулин

Инвалиды-пенсионеры говорят, что им предлагают покупать дорогостоящие лекарства за свой счет
3

Хакеры ограбили банк на 100 миллионов рублей

По предварительным данным, злоумышленникам удалось взломать защиту автоматизированной банковской системы 

«Живу на распродажах»: благовещенские шопоголики знают толк в акциях и скидках

Выискивать выгодные предложения для некоторых амурчан становится нормой. В чем прелесть такой жизни, рассказали наши героини

Эксперимент: как сэкономить на себе и любимом коте?

Как корреспондент портала 2х2 решила не тратиться на бытовую химию и рассказала, что из этого вышло
4

РКЦ «Прогресс», создавший ракету для «Восточного», подозревают в хищении 1 млрд рублей

Руководство космического центра завышало стоимость контрактов, проходящих по гособоронзаказу

Сейчас на сайте

105 873

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ