2x2 | Общество | Как бороться с несанкционированными парковками во дворе?

Как бороться с несанкционированными парковками во дворе?

Общество 11:09 | 29 августа | 2016

Нередко из-за мест для авто или их отсутствия разворачиваются настоящие войны

Своя собственная территория

Одно дело, когда автомобилисты паркуют свой транспорт где придется, другое - когда каждый автовладелец пытается огородить себе место во дворе, не считаясь с интересами соседей. Одни пытаются огородить место веревками, другие - цепями, третьи на «свои» места ставят бутылки с водой, а четвертые и вовсе монтируют специальные оградительные элементы прямо в асфальт.

Важно

Если вы хотите установить, построить на земельном участке во дворе  гараж или любое другое сооружение, нужно обратиться с этой просьбой ко всем собственникам многоквартирного дома и решение собрания оформить протоколом.

- Закон не запрещает парковать автомобили во дворе многоквартирного дома, однако устанавливать на земельном участке во дворе какие-либо парковочные ограждения нельзя, - комментирует юрист Марина Грачева. - Однако пункт 4 той же 36-й статьи ЖК РФ говорит о том, за жильцом все-таки можно закрепить желаемый земельный участок, если на общем собрании все жильцы будут не против такого нововведения. Объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование тому или иному жильцу, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

Поставил - всем мешает

Если же жильцы на общем собрании не одобрили желание автовладельца огородить место для своего авто либо он сам не хочет идти на мировую, учитывать интересы других людей и соблюдать закон, впору собственникам квартир организовать общее собрание дома. 

- Принятие решения о пределах использования земельных участков, где расположены многоквартирные дома, в том числе и введение ограничений на его пользование, находится в компетенции общего собрания собственников этих помещений, о чем говорится в статье 44 ЖК РФ, - отмечают в городской администрации. - Именно на общем собрании жители могут принять решение об ограничении пользования земельным участком в части парковки автомобилей.

Если же переговоры ни к чему не привели, управляющая компания может написать заявление в суд, решение которого обяжет наглого автовладельца заплатить штраф либо убрать все его ограждения и самовольно установленные конструкции. При этом нужно приложить все доказательства нарушений в виде фото-, видеосъемки.

Кстати
Если самовольно занятый земельный участок принадлежит государству, то обычным  автомобилистам в соответствии со статьей 7.1. КОАП РФ грозит штраф в размере от 500 до 1000 рублей, должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от 1000 до 2000 рублей, а юридические - от 10 000 до 20 000 рублей.

Чтобы место было всем

Это сейчас в домах-новостройках изначально в план включены места для парковки автомобилей, предусмотрены подземные гаражи. Во дворах старых домов такого бонуса нет, нет зачастую и площади, способной вместить автомобили всех жителей. От безысходности автовладельцы вынуждены парковать автомобили как придется. А это еще один повод для «соседских войн».

Как отмечают в администрации Благовещенска, в большинстве дворов города в связи с уже сложившейся застройкой в том или ином районе, а также с учетом расположения жилых домов устроить дополнительную стоянку практически не представляется возможным. 

Однако если большая часть жителей выступят за оборудование парковочного места (при наличии такой возможности), то здесь тоже нужно организовать общее собрание жильцов и выйти с предложением к своей управляющей компании, которая в свою очередь уже вплотную займется решением этого вопроса.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске сбили маму с ребенком, которые переходили улицу на зеленый

Автомобилист не пропустил пешеходов, им потребовалась помощь медиков

Благовещенец угнал автомобиль с двумя детьми

Машина понадобилась мужчине, чтобы добраться до центра города. О том, что в салоне находятся ребятишки, он не знал

В Благовещенске при столкновении двух авто пострадали пассажиры

Два человека получили травмы из-за того, что один из водителей не выбрал безопасную дистанцию и врезался в чужую машину

Благовещенцы почти 20 лет не могут благоустроить территорию возле дома

Портал 2x2.su выяснял, какие реальные проблемы существуют в этом районе и как возможно их решить

Сеть повеселил лось-токсикоман из Пензенской области

Дикое животное вышло к людям и принялось с наслаждением нюхать выхлопные трубы автомобилей

Сейчас на сайте

104 624

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ