2x2 | Общество | Как амурчане отмечали Новый год в кризис 90-х годов

Как амурчане отмечали Новый год в кризис 90-х годов

Общество 10:00 | 28 декабря | 2015
Фото: соцсети
Фото: соцсети

Жители вспоминают, как лепили сами пельмени и делали котлеты. А сейчас все зависит от размера зарплаты

 

Вот смотрю я на свой холодильник, который появился у меня аккурат в прошлый кризис, в 90-х годах, по случаю. Там банок всяких наставлено, колбаса, сало, мясо, рыба и икра не баклажанная заготовлена к празднику. Баклажанная тоже есть, конечно, но она не в холодильнике, чтоб место не занимать. Смотрю на все это и пытаюсь вспомнить, что было на полках, когда все думали, что конец, совсем есть нечего.

Помню, хлеб у меня в холодильнике лежал, банка родительских солений, молоко было. Да, еще котлеты были из соевого белка и морковки. А на Новый год мы сделали салат из крабовых палочек и кукурузы консервированной - я целый килограмм съела в новогоднюю ночь. Точно знаю, что килограмм, потому что готовила я его в банке из-под импортного мороженого, а мороженого было килограмм. А чтобы праздник грустным был - не помню.

Спасибо родителям за сытое детство!

Дети 90-х, те, кто чуть моложе сорока, «будучи в сознании» уже в то время, не помнят, чтоб Новый год в прошлые кризисы был грустным:

Почти всегда упоминается коробка с фруктами, продукты впрок. И карнавальные костюмы, сделанные своими руками.

- У нас в Селемджинском районе стол был всегда отменный, потому как каждую зиму перерабатывался целый сохатый, из которого получалось ведро котлет, ведро пельменей и ведро тефтелей и еще много всего. И холодец, разумеется! А еще обязательно были: коробка яблок, коробка мандаринов, коробка пломбира. Спасибо родителям за сытое северное детство! - пишет мне ровесник в соцсетях. Почти всегда упоминается коробка с фруктами, продукты впрок. И карнавальные костюмы, сделанные своими руками.

Мы двери в новогоднюю ночь даже не запирали

Галина Одинцова, ставшая в этом году дипломантом премии «Наследие», утвержденной Российским императорским домом (за вклад в сохранение русского языка и литературы), приехала в Благовещенск в начале девяностых. Теме курьезов в новогоднюю ночь посвящены несколько ее рассказов-зарисовок. И в одном из них, типичной комедии положений, есть одна важная деталь: весь подъезд в многоквартирном доме не запирает двери в новогоднюю ночь, потому что ходят в гости друг к другу в самодельных костюмах, с салатами и закусками. Такое было время, говорит Галина: 1983 год, солнечная, малоснежная Алма-Ата. К девяностым стало тревожнее. Обстановка в республике изменилась, пришлось покинуть теплый, уже неприветливый в то время, край. Но и новогодние праздники девяностых, здесь, в Благовещенске, вспоминает автор без ужаса и голодных призраков:

- Годы были разные. Весело было всегда. Потому что всегда рядом были хорошие люди. А еда никогда не была приоритетом. Устраивал даже отварной картофель с жареным луком и квашеной капустой. Можно было и без застолья встречать Новый год. Катались на санках, ходили на елку, развлекали детей. Было здорово всегда.

Поразило тогда при переезде Галину, что в Благовещенске рыбу соленую из бочек на улице продавали! Родители имели свой огород, помогали. Да и семья не особенно зацикливалась на еде.

- Мы умеем суп «из топора» сварить. Честно говоря, не голодали. Даже когда сюда в отпуск приезжали и продукты были по талонам, это не особенно нас огорчало. Суп сварить можно хоть из чего. А деликатесы к праздникам всегда умудрялись как-то доставать. Насколько я помню, никогда не «убивались» в очереди за дефицитными продуктами. Меня это всегда поражало, когда люди часами стояли за тем, «что дают». Никогда не стояли в очереди. Ни я, ни мои родители. Обходились тем, что доступно. Любим печь пироги. А для начинки в пирог всегда что-то найдется.

Все будет хорошо, как всегда

Борис Веровчук, заслуженный работник культуры Амурской области, актер, главный художник Амурского театра драмы смеется, когда говорят о кризисе:

- Дорогая, у нас в холодильнике мышь повесилась!

 - Не трогай, это на Новый год!

- Я помню, как мы отмечали Новый год в девяностые, которые называют голодными. Да, тогда котлеты и пельмени сами лепили, а сейчас покупные берем. Но даже тогда на столе было что поесть. И знаете, у нас предпочтения не изменились: традиционно будет на столе и моя любимая селедочка под шубой, и утка в яблоках (или гусь), и винегрет. И огурчики маринованные - обязательно. Я их сам мариную - так вкуснее. И в прошлые года те же блюда на столе стояли, ну может быть с небольшими изменениями.

Правда, признает актер Амурского драмтеатра, в трудные времена продукты приходилось доставать, а сейчас - просто купить, если зарплата позволяет.

- Традиции тоже соблюдем: будут подарочки под елочку, которые прятали друг от друга, чтоб был сюрприз. Каждый сам полезет под елочку, найдет записочку со своим именем и получит приятность. Все пойдем на площадь, на городскую елку смотреть, вернемся к полуночи, проводим старый год, встретим новый, как уже много лет заведено! Шампанское, бенгальские огни - все будет как всегда.

Хотя нет, не как всегда. В этом году семья Веровчук увеличилась на одного. Под Новый год супруги подобрали на улице замерзшего, почти погибшего щенка, похожего на овчарку.

- И назвали его незатейливо - Друг. Сейчас он ожил, пришел в себя и очень шустрым щенком оказался, шалопаем даже, - говорит Василий Борисович. - Чувствую, что этот Новый год будет веселым. Все будет хорошо!

Прорвемся?

И снова смотрю я на свой холодильник… Есть такой анекдот:

- Дорогая, у нас в холодильнике мышь повесилась!

 - Не трогай, это на Новый год!

Чтоб повеситься в нем, мышке сначала нужно свободное место найти… Смешно, право! Прорвемся, похоже…  В Новый год точно прорвемся. Он  будет, никто не отменял.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Подари Новый год: кому благовещенцы могут помочь в преддверии праздника

Дети-сироты и маленькие пациенты областной больницы нуждаются в небольших чудесах и подарках

Во сколько обойдется благовещенцам детский новогодний подарок?

Не влетит ли в копеечку исполнение заветной мечты ребенка и по сколько скидываются родители малышей на подарки в этом году

«Новый год от салата до салюта»: на портале 2x2.su стартовал праздничный спецпроект

В преддверии торжеств и каникул полезный портал раскроет все секреты подготовки к незабываемому празднику
4

На Новый год амурчане будут отдыхать 9 дней

Это ровно на одни сутки меньше, чем в минувшие новогодние праздники

В Приамурье просроченные конфеты едва не попали в детские новогодние подарки

Специалисты изъяли некачественную «кондитерку», которая предназначалась для сладких презентов малышам

Сейчас на сайте

106 716

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ