2x2 | Общество | Как амурчане «Оленей» конструируют и мебель собирают

Как амурчане «Оленей» конструируют и мебель собирают

Общество 10:00 | 15 марта | 2016
Архив Виктора Чуйко
Архив Виктора Чуйко

Во времена гаджетов и современных технологий мужчины с золотыми руками бесценны. Мы нашли таких героев!

Хозяин, который в доме может что-то наладить, привести в порядок, обои поклеить и розетку починить - мечта любой женщины. А если он сам что-то изобретает, придумывает и мастерит - вообще цены не имеет, ведь сейчас своими умениями может похвастаться далеко не каждый. Наши герои не хвастаются, а делают!

«Мой «Олень» всем тракторам фору даст!»

Три снегохода, два болотохода, восемь тракторов и четыре мотоблока - это и еще многое другое своими руками собрал Виктор Чуйко. Отличный хозяин не только в доме все самостоятельно делает, он еще и технику умудряется собирать такую, что все друзья и знакомые завидуют.

Некоторой своей техникой он пользуется и сейчас, часть раздал, подарил, часть разобрал и из деталей снова собрал что-то интересное. Просто он все время пытается смастерить что-то новое, усовершенствовать уже готовое.

- Мое занятие можно назвать увлечением, хобби. Есть свободное время - почему бы не сделать что-то полезное? - говорит Виктор Алексеевич. - Например, одно из моих последних изобретений - мини-трактор, я назвал его «Оленем», поскольку на боковой стороне изображено это животное, а сама деталь осталась от какой-то другой техники.

С его помощью можно и дорогу от снега очищать, и картошку копать, и огород полоть, в общем, полное навесное оборудование было установлено именно для садово-огородных работ. От ГАЗ-53 взял шины, коробка передач и задний мост с «Жигулей», двигатель с грузового мотороллера «Муравей», диски, да и все остальное - самодельное. Ездит он на бензине и имеет шестнадцать передач: на первой можно развить скорость 2 км/ч, а на четвертой - до 50 км/ч, так что техника получилась довольно резвая.

Самодельный мини-трактор

Своего «Оленя» Виктор Алексеевич собрал за три месяца, и работает он уже год - и зимой, и летом эксплуатируется. Вот в последний мартовский снегопад «Олень» за полчаса очистил от снега весь двор. Так что еще и соседи радуются каждому подобному изобретению!

Кстати, у Виктора Алексеевича хотели купить «Оленя» за 100 тысяч, но он нужен и самому.

- Я в своих изделиях все делаю сам: и чертежи составляю, и расчеты произвожу, основываясь на своем личном опыте. Единственная проблема - нет токарного станка, поэтому не все детали получаются красивыми, многое  приходится выпиливать вручную, - говорит он.

Кто-то удивится: зачем изобретать, если можно купить? Но, во-первых, на новую технику придется потратить в разы больше - от 350 тысяч рублей и выше, а на сборку самодельного мини-трактора ушло всего около 7000 рублей. А во-вторых, это же еще и увлечение! Здорово мастерить своими руками! То, что сделал сам, не заменит никакая заводская техника, ведь здесь учтено все для собственных нужд, и приспособления имеются соответствующие.

«Я сказал: сделаю лучше! И сделал»

Несколько лет назад Евгений Савин увидел, как мебельщик собирал кухонный гарнитур. Он посмотрел на процесс и сказал: «Я сделаю лучше!»

И когда семья переехала в новую квартиру, решил самостоятельно собрать кухню. Изготовить на заказ кухонный гарнитур стоит довольно дорого, а тут к тому же появилась возможность поэкспериментировать, потренироваться.

- Я продумал все до мелочей, все расчеты произвел вплоть до миллиметра, закупил основной материал, распилить все детали помогли друзья, и к сборке приступил самостоятельно, - рассказывает о своем опыте Евгений. - В помощники взял жену: подать, подержать, принести - в общем, легкие задачи. Почти за неделю, работая по 2-3 часа в день, мы собрали свой гарнитур.

Если прикинуть стоимость готовой кухни, то на заказ что-то подобное   обойдется тысяч в сто (у нас она довольно большая, много навесных шкафов). А так на все потрачено около 7000 рублей, сюда вошла стоимость ламинированного ДСП, распил и комплектующие. Все выбирали на свой вкус и цвет и делали в соответствии со своими нуждами и потребностями.

Кухонный гарнитур

Помог опыт: незадолго до своей кухни он собрал для друга шкаф-купе. Тогда все получилось. Сделали все замеры, чертеж, листы помогли раскроить друзья на мебельной фабрике, и осталась техническая работа - все собрать. Шкаф-купе был готов за три дня. 

Также своими руками в доме был собран компьютерный стол. А недавно для друзей Евгений изготовил кухонный фартук, который самостоятельно оформил в оригинальной технике Spray Art, в которой он рисует картины: с помощью баллончиков с краской и подручных инструментов вроде кистей, бумаги и шпателей получаются очень интересные сюжеты и пейзажи. Огромное расписанное полотно покрыли специальным лаком и установили. Теперь такая кухня уж точно оригинальная и аналогов не имеет.

«Хотел порадовать жену и получилось»

До того как выйти на пенсию, Андрей Конышев никаких особенных увлечений не имел, да и времени особо не было. А как только время заслуженного отдыха пришло, решил в доме ремонт сделать и, конечно, все, что можно было, старался своими руками в порядок привести: открыл полезные сайты в интернете, перечитал множество нужной информации и решил: почему бы не попробовать?

- Первым делом я приступил к заливке пола. Когда поверхность получилась идеально ровная, без труда уложил ламинат, - рассказывает о своих успехах мужчина. - Захотелось и дальше поэкспериментировать. Для начала узнал, во сколько обойдется внутренняя отделка балкона. Цена не порадовала: с учетом всех пожеланий - от 15 тысяч рублей. Решили сэкономить. Придумали с женой дизайн балкона, продумали наличие технических шкафов и маленьких ниш. Опять-таки помогли статьи в интернете. Там же подсмотрели интересные детали оформления стен. Сложнее всего было верно установить направляющие и впоследствии обшить стены гипсокартоном. В целом, за неделю все работы удалось завершить. И в общей сложности, отделка балкона обошлась семье в районе 5000 рублей.

Ремот своими руками

А позже Андрей Анатольевич решил применить полученный опыт и в зале. Самостоятельно выпиливал, подгонял под нужные размеры все детали из гипсокартона, устанавливал каркас, в итоге на одной из стен появилось дополнительное углубление для установки телевизора, а по бокам – ниши для декоративных элементов.

- Жена расставила по нишам вазы с цветами и небольшие сувениры, осталась довольна, а значит, мои старания не прошли зря. В перспективе - придумать еще что-то новенькое и также воплотить в жизнь. Хочу из дерева  сделать подставку для цветов, уже все подготовил, осталась только техническая сторона вопроса, - поделился планами увлеченный пенсионер.

Если вы тоже относитесь к «самоделкиным», изобретаете, собираете, сооружаете и готовы поделиться своим опытом, ждем ваших историй. Свои рассказы можете присылать по электронной почте: tva@2x2.su либо оставляйте в комментариях к статье.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+2  
Гость 53123
15 марта в 15:13
"Во времена гаджетов и современных технологий"???Может во времена рукопопых мужиков?И герои статьи не из этой поры.Мужики "Сделано в СССР".Вы своих ровесников таких найдите!
+2  
Гость 56013
15 марта в 15:43
"Рукопопые" были всегда, и есть, и будут, и не важно какой век, важно - какой мужчина и что он умеет своими руками. И сегодня многие умеют делать чудесные вещи, независимо от возраста, даже молодежь, а иные старички ни разу в жизни отвертки в руках не держали. А тем, кто все это делает - респект! Таких сейчас немного
0  
Гость 53123
15 марта в 15:49
Чет я вас не понял- ...И сегодня многие умеют... ...Таких сейчас немного...
0  
Гость 55345
15 марта в 16:20
Ну оговорился человек немного, но мысль-то верную говорит.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«У меня там что-то стучит», или Как понять, что машине пора на ремонт

Автомобиль заводится с третьего раза? Снова масло потекло? Дорогие водители, не пора ли вам обратиться за срочной диагностикой!

Полезный досуг для тех, кому за...

Неважно, сколько вам лет, ведь найти занятие по душе в свободное время можно в любом возрасте

Амурчане привлекают инопланетян к ремонту местных дорог

Выпуск экстренных новостей из села Грибского появился на популярном видеохостинге

Устраняем последствия потопа

Разбираемся как быть, когда все особо важные после аварии действия уже сделаны

Пожар на крыше магазина в Благовещенске произошел по вине строителей

По предварительной версии, во время ремонтных работ вспыхнул битум. Все обстоятельства предстоит установить экспертам

Сейчас на сайте

105 815

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ