2x2 | Общество | К 2016 году госдолг Приамурья может вырасти до 96%

К 2016 году госдолг Приамурья может вырасти до 96%

Общество 09:55 | 28 мая | 2015
Автор: Макар Курганов
Фото: ИД "Дважды два"
Фото: ИД "Дважды два"

У Приамурья огромный долг, но не смертельный

- Слышал, у области настолько огромный долг, что ей грозит чуть ли не банкротство,- спросил у редакции М. Пермяко из Зеи.

По данным исследования Высшей школы экономики (ВШЭ), Амурская область - среди регионов России, где долги областного бюджета свыше половины всех доходов. В Приамурье это 86 - 90%. А точнее - 92%, как отметили в амурском парламенте. А по прогнозу, к 2016 году - почти 96%.

Такая ситуация вполне может привести к дефолту региона, считают специалисты ВШЭ. Мы спросили, что об этом думает областной минфин.

По долговой нагрузке Приамурье на 14-м месте в России. «Долговой навес» приближается к 30 млрд рублей. Из них большая часть, почти 17 млрд рублей, - банковские кредиты. А так было хорошо раньше: последние пять лет доходы казны стабильно росли (более чем на 20 млрд рублей) - и вот на тебе!

Основные причины роста долгов:

Если долг превысит 30% доходов, то решением Верховного суда РФ на срок до года вводится временная финансовая администрация, чтобы восстановить платёжеспособность региона.

- Федеральный бюджет перекинул на областной уровень некоторые свои полномочия, которые нам же и пришлось оплачивать. К примеру, содержание учреждений образования и здравоохранения.

- «Майские указы» Президента РФ о прибавке зарплаты бюджетникам тоже немало содрали с Приамурья - 21 млрд рублей.

- Был создан областной дорожный фонд, и брать оттуда деньги на «социалку» строго запретили.

Что теперь? Все бюджетные расходы сокращены почти на 30%, расходы на содержание госорганов - на 10%. Введён принцип нуждаемости для тех, кто обратился за соцподдержкой с января 2015 года. По данным минфина области, реорганизовано пять госучреждений культуры и допобразования детей. Сокращали ставки заместителей, управленцев, а также вакантные места. Но, уверили в ведомстве, зарплаты бюджетникам, дотации местным бюджетам и расходы на дороги не сократят.

Грозит ли нам дефолт? Как пояснила Татьяна Фарафонтова, председатель бюджетного комитета областного Заксобрания, по закону долг региона не может быть больше его доходов. Но если зашли за «красную линию», область всё равно не объявляется банкротом. Регион должен будет разработать план по снижению долга. А вот если он превысит 30% доходов, то решением Верховного суда РФ на срок до года вводится временная финансовая администрация, чтобы восстановить платёжеспособность региона.

Может, тогда уже пора антидолговой план разрабатывать? Финансисты уверяют, что он есть. Наше главное спасение - переход с коммерческих кредитов на бюджетные. То есть берём в долг не у банков, а у казны - так дешевле. И определённые успехи есть, так что работа в этом плане будет продолжаться. Так медленно и верно будем слезать с пика долга.

Компетентно

- Что поделаешь, область по определению не может жить самостоятельно, завися от федеральных дотаций, - считает Геннадий Трошин, доцент кафедры финансов АмГУ. - Но перевод части кредитов из коммерческих в бюджетные - действительно хорошее дело. Это можно и нужно продолжать, но всё зависит от дальнейшего отношения России к региону.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 321
28 мая в 14:37
у нового губернатора за год пока два ляма рубликов пока торопить судьбу не надо
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

За невыплату зарплат работникам благовещенская бизнесвумен лишилась авто и квартиры

Больше чем за год предпринимательница задолжала своим сотрудникам около трех миллионов рублей
1

Для тех, кто пакует чемоданы: 5 правил удачного переезда

Собрать вещи, оплатить счета… На что нужно обратить внимание и какие риски учесть, меняя местожительства, расскажем в нашем материале.

Sberbank CIB рассказал о влиянии финансовых технологий на рынки

За последние несколько лет финансовые технологии сыграли немалую роль в преобразовании мировой банковской отрасли

Рамзан Кадыров возмущен сокращением бюджета Чечни

Глава республики объявил предложение Минфина по уменьшению финансирования субъекта неприемлемым
3

«Не нравится - увольняйтесь»: строителям «Восточного» вновь не платят зарплату

Уже несколько месяцев рабочие первого гражданского космодрома страны сидят без денег
12

Сейчас на сайте

104 544

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ