2x2 | Общество | Иван Абрамов о Банке Дальнего Востока: «Это опора и бизнесу, и населению»

Иван Абрамов о Банке Дальнего Востока: «Это опора и бизнесу, и населению»

Создать Банк развития Дальнего Востока с низкими процентными ставками по кредитам - с таким предложением к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву обратился Иван Абрамов, первый зампред Комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока, депутат от ЛДПР

 

Потенциал - люди

- В нынешних условиях остро ощущается нехватка такого экономического инструмента, - считает Иван Николаевич. - Нам нужен банк, который бы работал исключительно на территории Дальнего Востока, выдавая людям дешёвые и долгосрочные кредиты на строительство и приобретение жилья, а также доступные кредиты для малого и среднего бизнеса. Это главное, что нужно людям, - своё жильё и возможность начать и развивать своё дело. Только после этого можно говорить о развитии.

Определяющее значение, по мнению депутата, должна иметь процентная ставка, приближенная к ставке рефинансирования ЦБ РФ.

Эффективным будет выдача людям по их желанию вместо ипотечного кредита аналогичного низкопроцентного кредита на строительство жилья, в том числе домов на участках площадью один гектар, которые бесплатно дают в ДФО.

- Такой размер ставки сможет обеспечить очевидное преимущество кредитов, выдаваемых Банком развития Дальнего Востока. Особенностью деятельности такого банка может стать спецсистема субсидирования кредитных ставок, за счёт использования которой достигается минимально возможный размер процентной ставки. Кредитами, выданными таким банком, нужно пользоваться только на территории Дальнего Востока, чтобы эти деньги оставались исключительно в регионе. При таких условиях, я считаю, клиентская база для создаваемого банка сформируется в кратчайшие сроки, - объясняет концепцию работы банка парламентарий.

Поддержим бизнес

Президент России В. Путин назвал одним из главных приоритетов России на Дальнем Востоке расширение экономической свободы, предоставление для инвесторов лучших условий для ведения бизнеса, чтобы по эффективности, по отдаче от капитала Дальний Восток России успешно конкурировал с ведущими деловыми центрами.

Для координации этой комплексной работы создан Минвостокразвития, учреждён Фонд развития Дальнего Востока. В 2015 году вступил в действие закон о территориях опережающего социально-экономического развития (ТОР), запущен процесс передачи гражданам земельных наделов на Дальнем Востоке, режим свободного порта Владивосток распространяется на другие морские гавани региона.

Однако эти меры в большей степени имеют целью привлечь на Дальний Восток представителей крупного бизнеса, которые способны инвестировать в масштабные и весьма дорогостоящие проекты при соответствующей поддержке Фонда развития Дальнего Востока (то есть инвестиционные проекты с минимальной стоимостью от 500 млн рублей).

Представители среднего и малого бизнеса в свою очередь для реализации проектов могут получить статус резидентов ТОРов, но при этом не имеют эффективного механизма привлечения средств для преодоления минимального порога капиталовложений, предусмотренного для резидентов ТОРов.

Поэтому в целях улучшения экономических и социальных условий для населения Дальнего Востока, по мнению Ивана Абрамова, необходимо расширить имеющийся инструментарий. И наряду с такими действующими механизмами, как ТОРы и Фонд развития Дальнего Востока, депутат предложил Правительству России «учредить Банк развития Дальнего Востока, в котором 100% акций будут находиться в собственности Российской Федерации».

Определяющее значение, по мнению депутата, должна иметь процентная ставка, приближенная к ставке рефинансирования ЦБ РФ.

Работа и жильё

Появление Банка развития Дальнего Востока, по мнению парламентария, послужит той недостающей точкой опоры и для коренных дальневосточников, и для тех, кто уже готов или захочет туда переехать.

- Только поддержка в виде дешёвых и долгосрочных кредитов предпринимателям и таких же доступных ипотечных кредитов и кредитов на строительство откроет гражданам реальные перспективы жить и работать на Дальнем Востоке, и в первую очередь это перспективы для молодёжи, - уверен Иван Абрамов.

В этом смысле, разъясняет депутат, эффективным будет также выдача людям по их желанию вместо ипотечного кредита аналогичного низкопроцентного кредита на строительство жилья, в том числе домов на участках площадью один гектар, которые бесплатно дают в ДФО.

- Такую системную поддержку организовать способно только государство, а осваивать территорию эффективно может только местное население, имеющее достойную работу и доступное жильё, - заключил Иван Абрамов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Сбербанк снижает ставки по ипотеке к Новому году

В рамках акции диапазон базовых процентных ставок составит 11,5 - 13,0% годовых в рублях

Хакеры ограбили банк на 100 миллионов рублей

По предварительным данным, злоумышленникам удалось взломать защиту автоматизированной банковской системы 

Россияне могут поучаствовать в создании монет из драгоценных металлов

Такую возможность всем желающим жителям страны впервые предложил Сбербанк

600 человек стали участниками «#ИНСТАЮНОСТЬ2016»

Мероприятия прошло при поддержке Сбербанка и Комсомольского-на-Амуре авиационного завода

Cтуденты ДВФУ получили именные стипендии Дальневосточного Сбербанка

Лауреатами стипендиальной программы стали 12 студентов базовой кафедры современного банковского дела с первого по четвертый курс

Сейчас на сайте

107 175

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ