2x2 | Общество | Иван Абрамов: людей из ветхого жилья переселяют в новое аварийное

Иван Абрамов: людей из ветхого жилья переселяют в новое аварийное

Пресс-служба ЛДПР
Пресс-служба ЛДПР

Депутат поднял перед министром строительства и ЖКХ России Михаилом Менем проблему качества нового жилья для переселенцев из ветхого и аварийного фонда

Предназначенные для этого бюджетные средства, по мнению депутата, тратятся неэффективно: расходы на строительство нередко завышены, чиновники в угоду выполнения сроков соответствующей программы упрямо принимают решения переселять людей в быстровозводимые малоэтажные дома. Строители тоже довольны - им проще сдавать такие дома в эксплуатацию. Чиновники - рапортуют. Строители - обеспечены работой. А в итоге людей переселяют из старого ветхого жилья в новое аварийное.

Крайне низкое качество новых домов стало причиной многочисленных обращений к Ивану Абрамову жителей Амурской области, переехавших в новое жилье по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. В итоге первый зампред комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока приехал к жителям новых быстровозводимых домов - сначала в Белогорск, затем  в Тынду. По результатам встреч Иван Абрамов направил министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаилу Меню предложение пересмотреть на уровне правительства РФ требования к качеству жилья, возводимого по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Депутат обращает внимание министра, что «за счет бюджетных средств осуществляется строительство для переселенцев быстровозводимых домов с применением каркасной технологии (легкие стальные тонкостенные конструкции), но по многочисленным обращениям граждан, в частности - от жителей сразу нескольких населенных пунктов Амурской области, - качество строящегося жилья, как и само решение - строить быстровозводимые дома для постоянного проживания переселенцев, вызывает весьма справедливые нарекания...»

Иван Абрамов отмечает, что «условия проживания в быстровозводимых домах не соответствуют требуемым нормам. Помимо конструктивных недостатков таких домов, чиновники местных администраций в отдельных случаях не подключают новые дома для переселенцев к центральным сетям отопления, устанавливая в помещениях электрические обогреватели, что в итоге ведет к значительной переплате жильцов за электричество, но главное - негативно влияет на здоровье граждан. Многие переселенцы ведут долговременные разбирательства с местными и региональными чиновниками по различным и весьма многочисленным недостаткам, допущенным при строительстве быстровозводимых домов, а некоторые граждане изначально отказываются переезжать в такое жилье».

Исходя из этого, Иван Абрамов считает необходимым внести изменения в существующие нормативно-правовые акты, которые регламентируют строительство жилья для граждан, нуждающихся в переселении, а именно: «запретить строительство быстровозводимых домов с применением каркасной технологии (легких стальных тонкостенных конструкций) в рамках реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, закрепив требование: строить для переселенцев из ветхого и аварийного жилья только кирпичные либо железобетонные дома с обязательным подключением к централизованным коммуникациям».

«Необходимо изменить требования к строительству жилья для переселенцев и в качестве единого подхода к строительству разработать единые технические требования к такому жилью и произвести ряд других действий, которые систематизировали бы эту работу и исключили бы ситуации, когда дома, возводимые для граждан в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья, не соответствуют требуемым критериям качества», - заключил в обращении к министру Иван Абрамов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

Читайте также

Насколько сложно получить квартиру по жилищной программе?

Несмотря на работу ведомств и жалобы населения, одномоментно всех нуждающихся обеспечить жилплощадью не всегда получается

В Приамурье двое уволенных депутатов отказались покидать свои посты

Представителей власти лишили мандатов из-за отказа предоставлять информацию о своих доходах
1

Переселения не получилось: жителям непригодных для жизни домов пора подумать об ипотеке

В Приамурье провалена программа переселения из ветхого жилья. В рейтинге госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» мы на шестом месте с конца
5

Иван Абрамов: «Стоимость капремонта должны устанавливать депутаты Заксобрания Амурской области»

Первый зампред комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Иван Абрамов принял участие в работе сессии Заксобрания Приамурья

Депутат Госдумы Иван Абрамов вошел в состав комиссии по межбюджетным отношениям

Представитель Амурской области будет работать над межбюджетными отношениями между федеральным центром и регионами

Сейчас на сайте

106 113

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ