2x2 | Общество | История амурских магазинов: где торговались наши бабушки?

История амурских магазинов: где торговались наши бабушки?

Общество 10:00 | 11 марта | 2016
Людмила Судейкина
Людмила Судейкина

Малыши мечтали о походе в «Детский мир», взрослые отоваривались в «Универмаге» с несколькими рядами

Это сейчас магазины на каждом шагу, а если до ближайшего идти квартал, мы уже плачем: «Райончик у нас - с неразвитой инфраструктурой». Трудно себе представить, что когда-то недавно, но еще вполне в обозримом прошлом, торговые точки можно было по пальцам пересчитать.

- Продовольственные магазины были большими, и их было немного, - делится воспоминаниями Виктор Григорьевич Павлов, коренной благовещенец.  Ему в этом году исполняется 71 год. - Промышленные - в основном специализировались на чем-то одном. Где спорттовары, где обувь, где охотничье снаряжение. Самый старый - «Универмаг». Точнее, то здание, которое сейчас «Товары для дома» называется.

«Товары для дома»

Как нам рассказали в Амурском областном краеведческом музее им. Г. С. Новикова-Даурского, здание было построено в 1900-1901 гг. Судя по старым фотографиям, оно практически не перестраивалось.

Товары для дома

Постройка примыкала к зданию второго магазина Торгового дома «И. Я. Чурин и Ко». Здание использовалось для оптово-розничной торговли мануфактурными, модно-галантерейными, писчебумажными изделиями и другими товарами. Владельцами магазинов были братья-молокане, благовещенские купцы 2-й гильдии Степан и Михаил Платоновы. В начале XX века братья Платоновы на свои средства открыли и содержали школу, располагавшуюся на углу Буссевской (Шимановского) и Иркутской (Горького).

В 1911 году постройка была передана городу и получила название имени Ушинского. Но еще долго учебное заведение называли Платоновской школой. В 1920-е гг. в здании располагались «Губторг» с конторой и магазином, портновские и шапочные мастерские Амгубместхоза, Благовещенское агентство Всероссийского кожевенного синдиката. В 1930-е гг. - областной союз потребительских обществ. В 1940-е годы смежные здания были соединены, позже в них разместился Центральный универмаг.

Старое фото магазина

«Универмаг»

Нынешний ЦУМ построен полвека назад и внешне практически не изменился. Большой по тем меркам торговый центр построили на уже зарекомендовавшем себя торговом месте: тут был амурский рынок.

ЦУМ

- На улице 50 лет Октября был хороший мясной ряд, - вспоминает Виктор Григорьевич. - Со стороны Амурской - «холодные ряды» - маленькие павильоны. На Пионерской  стояли навесы. Там в основном азербайджанцы торговали: вино, лепешки, фрукты-овощи.  Со стороны Милицейского переулка - коновязь для торговли живым скотом. А внутри рынка - барахолка. Там любой человек мог продавать то, что принес. Мы долго привыкали к мысли, что «Универмаг» - это не то, что на углу, а то, что на месте рынка. До сих пор с ровесниками говорим про него «Новый Универмаг».

Еще этот магазин был знаменит тем, что в нем был отдел игрушек. Детский ассортимент во времена счастливого детства можно было найти только в двух магазинах: в «Детском мире» и в «Универмаге». Там под куклы-мишки-погремушки отводился целый отдел.

Амурский базар

Со времен перестройки в нынешнем универмаге арендуют торговую площадь частные предприниматели.

«Детский мир»

Магазин-мечта советского ребенка! Тут можно было купить все: от приданного для новорожденного до верхней одежды для старшего школьника. А уж игрушек тут располагался самый большой отдел! Расположенный в жилом доме, «Детский мир» становился Меккой к первому сентября: там и портфели детям собирали, и форму покупали, а в той же очереди встречали учителей и воспитателей - за дидактическими настольными играми.

Бывший "Детский мир"

- Однажды там, в «Детском мире», в 90-е годы, когда Советский Союз еще был, а в магазинах уже ничего не было, - вспоминает Эльвира Морозова, пенсионерка, - завезли детские хлопковые колготки. Но продавали их только по две штуки на ребенка по предъявлению паспорта. А у меня - пятилетний сын! Что такое для мальчика - двое колготок? Ничто! И я, чтобы купить побольше, вписала сама от руки себе в паспорт еще сыночка. Продавцы, может и заметили что-то, но виду не подали и колготки продали мне. Пришлось потом второго сына родить, - смеется женщина.

Сейчас в «Детском мире» собрание бутиков: вина, ювелирка, обувь.

«Гастроном»

Красивый краснокирпичный комплекс на углу Ленина - Шевченко много претерпел на своем веку.

Построил его молоканин, благовещенский купец 1-й гильдии. В 1873 г. он основал Торговый дом «Г. П. Косицын с с-ми». Вел торговлю мануфактурными, скобяными, кожевенными изделиями; кожаной и валяной обувью. Имел известковый, веревочно-прядильный, лесопильный, матрасный, сундучный заводы, мельницу, занимался доставкой крупного рогатого скота и мясной торговлей. Владел пятью пароходами и двумя баржами.

Здание гастронома

А на месте нынешнего «Гастронома» он купил себе участок под усадьбу. Усадьба располагалась на углу улиц Большой (Ленина) и Мастерской (Шевченко). Земля была куплена в 1869 г. На участке размещались дом, амбар, изба, мельница с жерновами, сеновал, баня. Позже Косицыными были построены двухэтажный деревянный магазин на каменном фундаменте (не сохранился), двухэтажный кирпичный дом (Шевченко, 10а), трехэтажный кирпичный дом (Ленина, 161), пакгаузы, кирпичный амбар-ледник, деревянный флигель. В 1905 г. усадьба перешла к Русско-китайскому банку, в 1912 г. куплена Обществом взаимного кредита. Там была детективная драматическая история, достойная пера Акунина, наверное.

- В советские годы там был, пожалуй, самый большой выбор продуктов, - вспоминает наш экскурсовод. - На первом этаже - мясо-молоко. На втором чего только не было. А когда начали выдавать продукты по принципу «килограмм в одни руки», то в гастрономе было удобно всей семьей стоять за колбасой или сметаной - торговый зал большой, вместительный, на улице мерзнуть не нужно.

Сейчас в «Гастрономе» ресторан, магазин косметики и кафе.

«Мелодия»

Найти старые фотографии этого единственного в городе спецмагазина пластинок (винил продавался только там) не удалось. Сейчас там магазин автозапчастей.

Магазин автозапчастей

Говорят, что машины побеждали пластинки постепенно: сначала зашли в одно крыло магазина, потом расширились. А сейчас, наверное, никто и не вспомнит, что только здесь, в пристройке к жилому дому на углу Зейской - Пионерской, продавалась продукция музыкального монополиста Советского Союза - фирмы грамзаписи «Мелодия»: и популярные шлягеры, и детские сказки, и вечная классика.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+4  
Гость 50854
11 марта в 10:23
жалко Детский мир! как перестроили так ни разу туда больше не заходила, потому что эти бутики нафиг не нужны. и Мелодию жалко
0  
Гость 55345
11 марта в 11:29
Ну, судьба Мелодии была предрешена, согласитесь. Слишком узкоспециализированный магазин был.
+3  
Гость 55511
11 марта в 10:41
а вот и не все сходится))) виниловые пластинки продавали еще в бывшем магазине "Космос" (напротив горпарка), а универмагу еще 50 лет не исполнилось, его то ли в 1979 открыли, то ли в 1980. И пластинки не только от Мелодии были, но и от Deutcshe Grammophon, например))) и от Balkanton тоже много было всего. интересно читать о тех временах, которые не застал
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Россияне стали меньше тратить на покупки в онлайн-магазинах

В кризис примерно 85 - 90% семей стали экономить, а многие люди перешли на более дешевые марки

Победители бизнес-премии «Золотое яблоко» приготовили вместе с детьми сувениры для ребят с онкозаболеваниями

В стенах издательского дома «Дважды два» прошел необычный мастер-класс

«Живу на распродажах»: благовещенские шопоголики знают толк в акциях и скидках

Выискивать выгодные предложения для некоторых амурчан становится нормой. В чем прелесть такой жизни, рассказали наши героини

Как подготовиться к Новому году за полчаса?

Выбирая подарки, загляните в магазин «Любимый»

Эксперимент: как сэкономить на себе и любимом коте?

Как корреспондент портала 2х2 решила не тратиться на бытовую химию и рассказала, что из этого вышло
4

Сейчас на сайте

104 562

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ