2x2 | Общество | «Мама, не отдавай меня в интернат»

«Мама, не отдавай меня в интернат»

Общество 11:04 | 9 января | 2016

Она ни разу не рожала, но у неё шестеро детей. Вернее, по документам пятеро, но по сути - шестеро. И останавливаться на этом Татьяна Селькова, глава многодетной приёмной семьи из Завитинска, не собирается

 

Усаживаясь, семья разом занимает весь диван в зале своей квартиры. Сплошь «малинник» - одни девчонки.

Девочка-подарок

Названые сёстры - все маленькие, худенькие. Даже самая старшая, Вера, студентка третьего курса Амурского медколледжа (Вера-большая - так зовут её в семье), больше похожа на подростка, а не на 25-летнюю девушку. Насте 15 лет, Даше - 14, Вере-маленькой - 12, Любе и Оле - 11. Не сахарная у девочек жизнь была, пока они не попали к настоящей маме…

- Исполняется ребёнку 18 лет - он уже по документам не считается частью приёмной семьи, - поясняет хозяйка дома. – Но наша Вера-большая продолжает жить с нами. У социального куратора Веры ещё пятеро сирот, и из них только наша девочка со своей семьёй знается…

- А свои дети у вас есть? - спрашиваю я, хотя вопрос, наверное, бестактный - в кругу других, но тоже своих детей.

- А нет их, и не было, я и замужем никогда не была, - отвечает Селькова. - Так жизнь сложилась, некогда было – всё работа.

Татьяна Сергеевна – медик на пенсии. После окончания Благовещенского медучилища устроилась в детское отделение районной больницы старшей медсестрой. В работу ушла с головой, сутками в отделении пропадала, и никуда из родного Завитинска, где родилась и всю жизнь прожила, не собиралась. А куда? Здесь семья, могилы родственников, мама недавно умерла. А вот две сестры Татьяны, тоже медики, давно по России разъехались…

Татьяна Сергеевна – медик на пенсии. После окончания Благовещенского медучилища устроилась в детское отделение районной больницы старшей медсестрой. В работу ушла с головой, сутками в отделении пропадала, и никуда из родного Завитинска, где родилась и всю жизнь прожила, не собиралась.

 

Впервые радость материнства Татьяна Сергеевна познала ровно в 30 лет - у неё родилась племянница:

- У сестры моей тяжёлые роды были, потом сепсис начался, ей нельзя было ребёнка кормить, так что девочку мы с матерью выхаживали. В это же время я пошла в армию – наша врач-педиатр перетянула меня фельдшером батальона в танковую дивизию, которая в Завитинске стояла. Ой, тогда жизнь кипела - почитай 18 тысяч человек! Были здесь и ракетчики, и транспортная и дальняя авиация. Мне потом вот эту квартиру дали - бывший генеральский дом, между прочим. Конечно, демократы разбомбили военный городок без единого выстрела. Но я успела выйти на пенсию по выслуге лет в должности старшего прапорщика… Ну а племянница-дочка моя до седьмого класса доросла, называла меня «мама Таня», а потом уехала к матери своей. Сейчас в Питере живёт и работает. Сестра моя ревновала, конечно, поначалу, да и мне тяжело было девчушку отпускать. Она родилась 23 февраля 1984 года – мне в подарок на день рождения, а он у меня 23 февраля 1954-го! Я сама и имя ей дала - Аня.

Сёстры по судьбе

А потом появилась Вера-большая. Было ей тогда на вид лет 8 - 10, а на деле - 14. Ходила вечно под окнами (Татьяна тогда жила в частном доме), постоянно сопливая - снег ещё не сошёл, а девчонка в резиновых сапогах.

- Стала я за Верой наблюдать, - вспоминает Татьяна Сергеевна. - Оказалось, что она недалеко от нас жила, родители попивали крепко. Я с матерью познакомилась, предложила у меня по хозяйству подрабатывать, чтобы хоть как-то ребёнка кормить. И вот эта мамаша как-то просит: «Помоги Верке инвалидность продлить». Я как посмотрела в медкарточке её болезни: и ДЦП, и врождённый порок сердца - ой как меня всколыхнуло!.. Я девочку сначала положила в детское отделение, потом её мне отдали до отправки в специнтернат. Привела её домой, а Вера мою маму всё спрашивала: «Как мне её назвать?» - это про меня. Бабушка говорит: «Как сердце подскажет». Вера мне и говорит: «Мама, не отдавай меня в интернат».

И вот началась, что называется, борьба за нормальную жизнь. Веру без конца водили по врачам, репетиторам - по развитию она была практически на уровне Маугли. И в итоге по интернатовской программе дотянули до четвёрок и пятёрок. Потом она пошла уже в обычную вечернюю школу.

- Перед этим ещё к психиатру заезжали снимать с Веры диагноз «олигофрения», - добавляет Татьяна Сергеевна. - Эти светила позанимались с ней немного и говорят: «Она не потянет». А я говорю: «Потянет!» Главное - верить в своих детей.

Притёрлись сёстры хорошо, живут дружно, матери по хозяйству помогают, участвуют во всех конкурсах приёмных семей, занимая призовые места. Любят девчонки послушать рассказы мамы Тани о советских временах, песнях, пионерах. Сами тоже в пионеры хотят!

Впоследствии Вера победила в областном конкурсе возможностей инвалидов в номинации «Преодоление». У неё вся жизнь, с тех пор как она попала в руки Татьяны Сергеевны, - преодоление. Вера перенесла операцию на сердце (без неё прожила бы не больше месяца), которая потом дала осложнение на ноги. При этом она в медколледже – хорошистка. «Поступила, чтобы помогать себе и другим», - объясняет свой выбор Вера тихим тоненьким голосом, украдкой утирая слёзы от ужасных воспоминаний.

Кроме того, Вера собирается посещать курсы массажа, а сейчас она волонтёр - в доме престарелых ухаживает за бабушками-инвалидами. Там Вера встретила старушку, которая когда-то жила по соседству с ними и её, маленькую ещё девочку, подкармливала. Но прожила бабушка недолго… Год назад умерла и Верина биологическая мать. Перед смертью звала дочь - попрощаться. Вера поначалу говорила: «Никогда не прощу!» Потом простила и плакала… Отец Веры пока жив, всё так же пьёт…

- Вторыми были сёстры Даша и Вера-маленькая, - продолжает Татьяна. - Дашу одна дамочка взяла из приюта, продержала дома взаперти месяцев десять и бросила в детском отделении больницы раздетую до трусиков. Вера-большая в слёзы: «Мама, давай её возьмём!» Сколько мы инстанций обегали! Девчонок от нас сам приют прятал, отдавая их каким-то людям на день, как игрушки. А Вера-большая всё плачет: «Даша, Дашу!» И снится ей эта Даша. Кое-как сестёр отвоевали - и снова по врачам, логопедам. Даша, к примеру, как собачка себя вела (она полуторагодовалым ребёнком у родной матери жила вместе с собакой на цепи): ножку поднимала, когда в туалет надо было; языком причмокивала, как щенок...

В ходе битвы за сестёр Селькову занесло в приют села Екатеринославка Октябрьского района. Там мама Таня сделала себе подарок ко дню рождения - 22 февраля взяла девочку Настю, которая, уже будучи в семье, стала «талантом года» среди завитинских приёмных семей в декоративно-прикладном искусстве. У Сельковой все девочки обожают шить, вязать, бисер плести, бантики и брошки делать. Это же так красиво, особенно после облезлых вонючих домов родителей-алкашей, собачьих цепей и холодных улиц, приютов и больниц!..

- Вскоре мы ещё девочку взять захотели, - продолжает мама Таня. - Приют в Екатеринославке нас уже знал. Присмотрели девочку Лизу, а у неё тётя родная нашлась. Но с Лизой к нам вышла Любаня, мне конфетку протягивает: «На, мама, угостись!» Я поразилась! Рассказала матери своей, а она: «Забирай!» Ну а у Любы была подружка Оля, вот и Оля с нами живёт – самая младшенькая, в шестом классе учится.

Притёрлись сёстры хорошо, живут дружно, матери по хозяйству помогают, участвуют во всех конкурсах приёмных семей, занимая призовые места. Любят девчонки послушать рассказы мамы Тани о советских временах, песнях, пионерах. Сами тоже в пионеры хотят! А их бы и взяли - девочки трудолюбивые, в школе их всегда хвалят. И по учёбе в хорошистах - мама Таня строго за этим следит.

Справка
По данным минсоцзащиты Приамурья, за два последних года численность детей в приютах и детдомах сократилась до 425 человек, 693 ребёнка обрели семью. А ещё в области создано уже 6 служб социальной адаптации выпускников учреждений для детей-сирот. В этом году на сопровождение принято 198 таких детей.

- Но не можем мы на этом остановиться, думаем ещё ребёнка взять, - говорит Татьяна Сергеевна.

- А почему мальчиков у вас нет? - спрашиваю.

- Я, честно говоря, не знаю, что с ними делать, - признаётся Селькова. - А мальчишкам папа нужен. Но если будем девочку брать и у неё брат окажется – не откажусь.

- А у вас самой отец был?

- Был, конечно… Он, кстати, сам как-то хотел взять одну девочку на воспитание, но мама не рискнула. Да и раньше матери, лишённые родительских прав, уже через год в них восстанавливались. А у моих девчонок ни одна мать не объявилась. А дети не должны быть сиротами, они все должны жить в семьях.

Кстати

Татьяна Сергеевна хочет написать книгу о своей семье, чтобы люди понимали, что растить приёмных детей - большой труд.

-Пошла как-то к психологу за советом, а она: «Зачем столько детей понабрали? Отказывайтесь!» Но я же их беру не из-за денег (на содержание одного ребёнка дают 6800 рублей, но я хорошую пенсию получаю, военную – 20 тысяч рублей), а чтобы воспитать нормального человека, гражданина!.. Самим приёмным семьям надо плотнее общаться, делиться своими трудностями… В общем, как мы живём, вам сейчас Люба расскажет.

И Люба («На, мама, конфетку») читает стихи, которые сочиняли всей семьёй (см. видео), о том, что все они – девчонки разные, непростые, но все вместе. И мама рядом.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
01 декабря в 18:22
Ну как тут не расплакаться?!!
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Россияне стали меньше тратить на покупки в онлайн-магазинах

В кризис примерно 85 - 90% семей стали экономить, а многие люди перешли на более дешевые марки

Насколько дороги дети в Благовещенске

Развенчиваем мифы родителей о приданом для новорожденных

Приамурье назвали регионом с самой недоступной ипотекой

Площадь средней квартиры, которую могут позволить себе амурчане, составляет чуть больше сорока «квадратов»
1

Благовещенец: «Приемная мать привязывала меня веревками и не кормила»

Иван Подшивалов с детства обходился без любви, пьющая родительница не занималась его воспитанием и оставила без крыши над головой
21

В Зее из-за нехватки гинекологов будущие мамы не могут попасть на прием

В больницу работать не хотят ехать амурские врачи. Медики из Приморья и Еврейской автономии тоже не желают здесь работать

Сейчас на сайте

107 066

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ