2x2 | Общество | Истории женщин-одиночек: «Я все умею делать сама»

Истории женщин-одиночек: «Я все умею делать сама»

Общество 10:00 | 2 декабря | 2015
Истории женщин-одиночек: «Я все умею делать сама»

Что заставляет многих амурчанок жить без «второй половины», и как они самостоятельно  справляются со всеми трудностями

 

Многие женщины зачастую одиноки: у одних не складывается личная жизнь, другие же, наоборот, сознательно идут в «самостоятельное плавание» по жизни. И те, и другие, как правило, приспосабливаются к жизни, учатся все делать сами, и отлично справляются как с женскими, так и с чисто мужскими обязанностями. Каково это – быть одинокой – рассказывают наши героини. А врач-психотерапевт Максим Чекмарев дает оценку такому образу жизни с точки зрения психологии.    

Анна, 27 лет: «Я устала все «везти на себе»

- Когда у нас только родился малыш, супруга призвали в армию. Я осталась с грудным младенцем на руках практически одна. Естественно, что первый год – а все мамы знают, что это самый сложный для женщины период – я была с ребенком один на один.

Когда супруг демобилизовался и пришел домой, оказалось, что все отцовские обязанности для него новые, он не знал, что делать с ребенком, даже не мог с ним нормально поиграть. Конечно, я ожидала, что с его возвращением мне станет легче, ведь я итак устала все «везти на себе».

С одной стороны, я мужа понимала (я хотя бы постепенно привыкала к материнским обязанностям, а ему пришлось в роль отца в одночасье окунуться). А с другой стороны, я не получала ни поддержки, ни помощи, как бывает в других семьях.  Постоянные скандалы через год  привели к разводу. Он даже к тому времени не смог найти достойную работу!

Максим Чекмарев, психолог
Максим Чекмарев, психолог

- Да, действительно, бывают люди, у которых есть призвание к одиночеству. Но это призвание обычно сочетается с призванием  к какому-то определённому виду деятельности, который требует уединения. Большинство людей нуждаются в других. Это естественно. Но любые отношения предполагают уязвимость. Они всегда рискованны, и негативный опыт или привычка могут удерживать от того, чтобы пробовать начать всё с чистого листа. Такова правда жизни, но, если преодолеть страх отношений, то можно найти настоящее благословение – душевную близость и любовь.

Вот ребенку уже пять лет. Я все умею делать сама и больше ни от кого не жду помощи. Мне проще рассчитывать только на свои силы. А держать около себя «двоих» детей (второй, понятно, для меня муж, который был не лучше ребенка) не хочу.  Быть мужчиной и отцом – призвание, а не умение.

Комментарий психолога:

- Призыв отца крошечного ребёнка в армию – трагедия. Это вопрос, который стоит ставить перед законодательной властью, потому что мужчина, действительно, не проходит начальные этапы отцовства, а оказывается сразу лицом к лицу с подросшим без него ребёнком и женой, у которой есть масса надежд на то, что муж ей поможет, потому что она физически и эмоционально устала. У него тоже есть ожидания – он предполагает, что его примут, дадут почувствовать себя значимым. В итоге – два человека оказались нуждающимися в поддержке и не поняли друг друга. Мне тревожно то, что Анна стала обобщать – переносить свой опыт на других мужчин: муж как «второй ребёнок» (если мужчину таким ощущать, то он таким и будет), отцовство как «призвание» (это та ипостась жизни мужчины, которой нужно учиться), а с такими убеждениями очень трудно найти себе пару.

Екатерина, 32 года: «Я замужем и одинокая женщина»

- Я замужем и у меня есть ребенок. При этом – я одинокая женщина. Муж работает в другом городе, и видимся мы очень редко.

Никогда бы ни подумала, что я легко освою дрель, шестигранник,  шуруповерт и даже домкрат! А у меня другого выхода просто нет – сама не сделаешь, никто не поможет. Кроме того, я также сама работаю, неплохо зарабатываю, ращу ребенка.

Да, внешне для всех – я сильная женщина: со всем справляюсь, ни от кого не завишу. Однако, так хочется быть окруженной вниманием и заботой, почувствовать защиту и быть уверенной, что рядом есть надежное плечо! 

Комментарий психолога:

- Женщины могут научиться мужской работе, а мужчины – женской, но вот давать самому себе любовь и тепло, которое может дать только другой человек – муж или жена – не могут. В отношениях на дистанции быть очень трудно: под ударом один из самых важных факторов семьи – ощущение, что мы – вместе, почти нет общего опыта и общей памяти. Остро стоит вопрос о том, как помочь семье быть вместе, жить в одном городе, иначе под вопрос могут быть поставлены сами отношения.

Инга, 38 лет: «Создал семью не со мной»

- Мне всегда патологически не везло с мужчинами. Было множество ухажеров, но с серьезными намерениями – никого. Так, к тридцати годам, я поняла, что ждать у моря погоды бессмысленно, а оставаться на всю жизнь одиночкой не хотела, и родила ребенка, как говорится, «для себя». Моя прекрасная дочурка растет настоящей красавицей, скоро уже и сама выйдет замуж. А я, по-прежнему, в плане мужчины, одинока. Был один продолжительный роман, но он тоже закончился ничем. Мужчина тот давно создал свою семью, и счастливо живет, но, к счастью (или к сожалению?), не со мной!

За все годы я мучительно искала в себе причины одиночества, но так и не нашла: хозяйственная, образованная, добрая, верная…

Почему так сложилась моя жизнь, до сих пор не знаю.  

Комментарий психолога:

- Я не знаю, существует ли такой фактор, как везение в отношениях. И искать себе пару – не одно и то же, что «ждать с моря погоды». Очень многое зависит от инициативы самого человека, не важно – мужчины или женщины. А факторы привлекательности иногда отходят на второй план. Всё-таки личные отношения – это царство субъективного, а не объективного выбора. Другое дело, что героиня уже выстроила свой замкнутый мир, в котором уже есть большой ребёнок «для себя». Есть ли в нём место для кого-то ещё? Сможет ли войти в него серьёзный мужчина, если всё-таки такой встретится?

Вера, 49 лет: «Был муж да сплыл»

- Знаете, есть такое выражение: «Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик!» -  пусть довольно грубое, но зато меня точно характеризует. Был у меня муж. Был да сплыл – к другой. Я не отчаялась. Жила, веселилась, растила детей, работала – жизнь шла своим чередом. Однако, из некогда хрупкой, романтичной женщины я превратилась в гром-бабу. Жизнь заставила.

Женщины могут научиться мужской работе, а мужчины – женской, но вот давать самому себе любовь и тепло, которое может дать только другой человек – муж или жена – не могут. В отношениях на дистанции быть очень трудно: под ударом один из самых важных факторов семьи – ощущение, что мы – вместе, почти нет общего опыта и общей памяти.

А как оставаться слабой, когда в твоих руках судьба детей? Денег нет – научилась зарабатывать! Захотела руководить – научилась коллектив в кулаке держать. Так и становишься, при необходимости, железной.

Однако, я не растеряла своего чувства юмора, я – душа любой компании. Отбоя от кавалеров до сих пор нет.

Но я не уверена, что другому человеку рядом со мной будет комфортно, ведь я привыкла жить за двоих, и делать все за двоих. Я попросту, в силу своего уже сложившегося характера, не смогу быть обычной женщиной, рядом с которой мужчина должен чувствовать себя именно мужчиной.

Комментарий психолога:

- Меня удивляет фраза «не смогу быть обычной женщиной, рядом с которой мужчина должен чувствовать себя именно мужчиной». Что это значит? Привычка жить в одиночку не отменяет возможности разделить часть обязанностей с кем-то. Достаточно уважать внутренний мир мужчины и уметь оставлять на работе образ «железной леди» и руководителя.   

Алевтина, 56 лет: «Второго папы у детей не будет»

- К сожалению, мой муж умер, когда двое наших детей были еще маленькими, и младший даже его практически не запомнил. Это случилось  почти 25 лет назад. За это время в нашем доме не было ни одного постороннего мужчины. Я сама жила с отчимом и по себе знаю, что такое жить с неродным человеком. Поэтому для себя решила, что «второго папы» у моих детей не будет.

Да, мне было нелегко. Приходилось работать в две смены. Бывало, что не было денег. Особенно тяжело приходилось в вопросах воспитания сына.

Но все это позади. Оба ребенка выросли образованными, достойными людьми, они – моя гордость. У каждого – уже своя семья.

Почему я до сих пор живу одна? Может, привыкла уже. Да и просто не представляю рядом с собой постороннего человека. Не хочу иметь свидетеля моей приближающейся старости.

Комментарий психолога:

- Иметь рядом с собой постороннего человека и не надо. Но, если найдётся родной, то можно. Секрет отношений в пожилом возрасте – найти родство по духу, близость образа жизни, интересов. Впрочем, если мужчина воспринимается посторонним, это, скорее, говорит о тревоге начать с кем-то отношения, особенно, если долгое время героиня намеренно воздерживалась от их построения. Поэтому стоит задать себе вопрос: «Имею ли я нужду быть с кем-то?». И ответить нужно честно. Если придёте к выводу, что действительно органично быть одной, то ничего и не стоит менять.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 43711
02 декабря в 10:47
Последняя история - это просто бабья дурь. Бедные дети! Отца нет, мать всё время на работе в две смены, потому что "она решила", что "Второго папы не будет"... Почему она за своих детей решила, будет у них второй папа или нет? Да, сейчас в новостях то и дело слышно про придурошных отчимов, которые детей бьют, но есть и множество примеров, когда отчим становится ближе детям, чем родной отец.
0  
Гость 43574
02 декабря в 11:19
Чувство ответственности за детей отс утствует, а ответственность вообще - то и осознавать надо, без чего не будет полноценной семьи. Ну что за психика и даже сознание у детей скроится в не полной с емье? По жизни дитя так и пойдет маменькиным сыночком или папенькин бесчувственный мужлан
0  
Гость 43800
02 декабря в 13:27
А я» по-прежнему, у вас ошибка,
0  
Портал 2х2.su
02 декабря в 14:09
Исправили, спасибо =)
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Ученые объяснили, почему женщины мало зарабатывают

По подсчетам исследователей, средняя зарплата представительниц прекрасного пола составляет всего 82% от зарплаты их коллег мужского пола
2

«Я или ружье!»: жены амурских охотников рассказали о диком мясе и попытках перевоспитать мужей

Супруги заядлых любителей выйти с ружьем на диких животных волнуются за своих любимых, когда те уходят на несколько недель в лес

Чем дальше, тем любимей: благовещенские мужчины рассказали всю правду о своих тещах

Как не попасть под «диктатуру» мамы жены, рассказали зятья областной столицы
2

«Горько!» по-чешски, или Как амурчане поженились в Праге

Семья Лопановых осталась довольна заграничным торжеством, несмотря на отсутствие родственников и тот факт, что букет невесты поймал мужчина. Хотя в Европе это нормально
2

«Пусть бывший платит», или Как делить долги после развода

На выплату алиментов могут претендовать не только дети, но и бывшие супруги

Сейчас на сайте

107 027

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ