2x2 | Общество | Испытано на себе: колясочник проверила пандусы в Благовещенске

Испытано на себе: колясочник проверила пандусы в Благовещенске

Общество 17:02 | 29 октября | 2015

«Для чего делается «Доступная среда»? Чтобы я приехала на своей машине, вышла самостоятельно и пошла самостоятельно. Понимаете? Я - равная с вами, вы - равны со мной»

 

29 октября активисты общероссийского народного движения «Народный фронт» совместно с руководителем областного общества инвалидов «Преодоление» Мариной Гайдай провели рейд по благовещенским организациям.

- Заканчивается программа «Доступная среда», которая была рассчитана до 2015 года. Мы проверяем, как были реализованы федеральные деньги, что сделано, что не сделано для формирования будущей программы, которая будет реализована с 2015 по 2020 годы. Обследовано будет 30 объектов, из которых 7 - это те, где были выделены федеральные деньги и где были сделаны изменения для доступности зданий для людей с ограниченными возможностями. И 23 объекта, где федеральные деньги не выделялись и на сегодняшний день практически ничего не сделано в плане доступности, - рассказала Виктория Лештаева, сопредседатель регионального отделения общероссийского «Народного фронта» в Амурской области.

Рейд провели по зданиям соцзащиты, областной больницы, мирового суда и др. Внимание в первую очередь обращали на удаленность помещений от остановок, оборудование подъездов, наличие пандусов и соответствие их ГОСТу, оборудование туалетов для людей с ограниченными возможностями.

«Мы в этом здании только месяц»

Первым делом общественники посетили новое здание управления социальной защиты. Учреждение попало в программу «Доступная среда», федеральные средства на оборудование здания выделялись.

- Здание новое, соцзащита только сюда заехала, поэтому, думаю, позже его оборудуют намного лучше. Но и сейчас здесь уже есть стоянка для инвалидов, есть соответствующее обозначение, пандус, поручни бы ему еще, конечно, - перечисляет Марина Гайдай, поднимаясь по тому самому пандусу.

Внутри больших нареканий ведомство также не вызвало. Общественникам, правда, удалось найти лестницу к отделу адресной социальной помощи, по которой человек с ограниченными возможностями сам не спуститься. Но как выяснилось позже, у здания есть еще один вход, предназначенный специально для колясочников, через который попасть в это отделение труда не составит.

- На сегодняшний день управление соцзащиты проводит несколько аукционов, нам выделили деньги из федерального бюджета на оборудование здания в соответствии с программой «Доступная среда». На сегодняшний день проведен аукцион по началу оборудования клиентской службы, сейчас в стадии проведения аукцион для оборудования санитарной зоны для колясочников, это мужской и женский туалеты, объявлен аукцион на оборудование входной группы, - рассказала начальник управления социальной защиты Светлана Жукова. - Мы в этом здании находимся всего месяц. За этот месяц организовано уже четыре аукциона по «Доступной среде», я считаю, это достаточно большой прогресс. Я надеюсь, что до конца года те деньги, которые нам выделены, чтобы это здание было оборудовано для людей с ограниченными возможностями, мы освоим.

Дооборудовать здание в учреждении планируют на следующий год. Кроме поручней и пандусов здесь должны появиться специальные приспособления для людей с ограниченными возможностями слуха и зрения.

«Мы прекрасно знаем, что до идеала далеко»

Следующим пунктом проверки стала областная клиническая больница, также участница программы. Чтобы Марина Гайдай смогла выйти из машины, остановиться пришлось чуть ли не на дороге. Далее путь по сугробам и щербатой плитке, неудобный слишком широкий пандус.

- Я входила в комиссию по паспортизации этого здания в конце 2013 - начале 2014 года, указывала на эти недостатки, - говорит Марина. - Я считаю, что с тех пор ничего не изменилось, заезжать в здание проблематично. Нет ни одной обозначенной остановки для инвалидов. То есть ты вынужден вставать на проезжую часть, подвергать риску себя и водителя, который проезжает мимо. Плиты на территории больницы тоже неприемлемы, человек на костылях или с ДЦП, да даже здоровый, запросто может на них запнуться и упасть.  Для чего делается «Доступная среда»? Чтобы я приехала на своей машине, вышла самостоятельно и пошла самостоятельно. Понимаете? Я - равная с вами, вы - равны со мной. В этом смысл «Доступной среды».

Наличие проблем в больнице не отрицают, попасть на территорию человеку с ограниченными возможностями действительно проблематично.

- Мы сами понимаем, что до идеала нам далеко. Никто как медики столько не общается с людьми с ограниченными возможностями. Мы стараемся по мере финансовых возможностей, - вздыхает заместитель главного врача Людмила Остапенко. - Мы неоднократно ставили вопрос о подъезде и стоянках перед администрацией города, но пока ничего не добились. Думаете, мы не переживаем за наших пациентов? У нас ведь тоже душа болит, все должно быть для людей.

В рамках программы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями в больнице оборудовали кабинеты реабилитации для пациентов перенесших такие болезни, но на реабилитацию принимаются и инвалиды-колясочники.

- Отсутствие реабилитационного центра - это проблема из проблем. Они необходимы. Областная больница не считается реабилитационным центром, но мы этим озабочены, поэтому мы по собственной инициативе проводим реабилитацию и для спинальников. К сожалению, много человек за раз взять не можем, всего 3 - 4, - продолжает Людмила Евгеньевна.

Также в сердечно-сосудистом отделении есть палаты, специально оборудованные для инвалидов, туалеты. Наличие реабилитационных кабинетов Марину Гайдай приятно удивило, оказалось она, как и многие другие колясочники, не знала, что могла бы пройти здесь реабилитацию.

Подать документы в мировой суд без помощи не получится

После областной больницы проверяющие отправились в мировой суд. В программе это учреждение не участвовало, денег федеральных на оборудование здания не получало.

Пандус у суда есть, но, по словам Марины Гайдай, не очень удобный, подняться по нему самой ей было трудно. Такой же неудобный пандус из деревянных досок оборудован у металлоискателя на входе в учреждение. А вот попасть в кабинеты на первом этаже Марине труда не составило, также в коридоре обнаружился стол, за которым можно написать заявление, все образцы для заполнения документов на уровне глаз колясочника. Все бы ничего, только вот отнести заполненные документы в приемную Марина бы уже не смогла.

- На пути в приемную всего три ступеньки, но сама я по ним не поднимусь, соответственно, и заявление не подам. Конечно, сотрудники обещают помочь, но, поймите, здания должны быть оборудованы так, чтобы нам не пришлось обращаться за помощью, мы не хотим чувствовать себя обязанными другим людям, - говорит Марина.

После окончания рейда все собранные данные будут оформлены и переданы  в федеральный центр «Народного фронта», а также местным властям. Кроме того, общественники планируют провести круглый стол по итогам своей проверки. Ориентировочно заседание пройдет в начале ноября.

Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Гость 7632
29 октября в 17:18
Похоже на какую-то показуху, простигоспади. Можно натыкать пандусы во все госучреждения, но инвалиды туда всё равно не доберутся - тупо по тому, что они просто не смогут выбраться из дома. Вы на жилые дома посмотрите, особенно на старые хрущёвки, из них же без посторонней помощи на коляске не выберешься!
0  
Гость 42461
29 октября в 18:37
Точно.
0  
Pandus.SU
30 октября в 16:37
Доступная среда - сфера, где еще много проблем. Важно, что проблема получает все большую общественную огласку - это позволяет устанавливать удобные пандусы для маломобильных групп населения.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Ученые назвали возраст мужчин, когда они перестают быть детьми

Ради этого вычисления специалисты провели интересный эксперимент

Эксперимент: как сэкономить на себе и любимом коте?

Как корреспондент портала 2х2 решила не тратиться на бытовую химию и рассказала, что из этого вышло
4

Жизнь без нала: реально ли прожить неделю, расплачиваясь картой?

Журналист портала 2x2.su получила зарплату и попыталась протянуть неделю, слыша от продавцов «карты не принимаем!»
5

Депрессия, гудбай! или Шесть секретов хорошего настроения, которые я испытала на себе

Спасают ли от сезонной хандры шопинг, прогулки на свежем воздухе и занятия спортом? Все это испытал на себе впавший в депрессию корреспондент портала 2х2.su
5

Мигранты vs благовещенцы: Кто лучше знает историю России?

Портал 2х2.su задал несколько простых экзаменационных вопросов коренным россиянам и приезжим иностранцам
4

Сейчас на сайте

106 157

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ