2x2 | Общество | Испытано на себе: как в 23 года сдать ЕГЭ по литературе (фото)

Испытано на себе: как в 23 года сдать ЕГЭ по литературе (фото)

Общество 12:06 | 5 февраля | 2016

Наш корреспондент вспомнил «Мастера и Маргариту», а также проанализировал лирику Блока. А вы что помните из школы?

Наш корреспондент вспомнил «Мастера и Маргариту», а также проанализировал лирику Блока. А вы что помните из школы?

 

Еду в автобусе, думаю о предстоящем экзамене. Переживаю, как школьница, у которой от баллов по ЕГЭ зависит оценка в аттестате. Знаю, что вместе со мной экзамен по литературе будут писать и другие журналисты. Может быть, они тоже переживают, ведь многие, так же как и я, окончили школу несколько лет назад. Но от этого волнуюсь не меньше. Школьную программу я уже подзабыла, если не сказать, что не помню совсем.

Среди участников вижу знакомые лица. Оказалось, что ЕГЭ по литературе решили написать и мои вузовские преподаватели. Конечно, преподавателям литературы легко. Они все произведения от классики до современности знают назубок. Чего не скажешь обо мне. За день до экзамена пролистала несколько вариантов ЕГЭ за прошлые года. Вспомнила имена героев повести «Капитанская дочка» и роды литературы, размеры стихов и годы жизни писателя Антона Чехова. На этом краткий ликбез закончился.В здание института, где проходит ЕГЭ, вбегаю быстро - опаздываю на регистрацию. На входе стоит девушка, она объясняет мне, как пройти на экзамен. По пути в нужную аудиторию встречаю еще двух сопровождающих. А на втором этаже уже стоят телеоператоры с камерами, журналисты с диктофонами, работники института и строгий охранник с металлоискателем. Мимо него никто не пройдет со шпаргалкой, гаджетом, или, как в моем случае, с диктофоном и фотоаппаратом. Съемка во время экзамена строго запрещена даже журналистам.

- Лена, как думаешь, будет сложно? - спрашиваю у коллеги.

- Я стараюсь об этом не думать, - честно признается она.

Вместе с нею спешим встретить главу областного минобрнауки Марину Селюч. Она тоже пишет ЕГЭ. Бодро и весело Марина Григорьевна делится с журналистами: «Перед экзаменом я переживаю, как и другие школьники. Экзамен - это для всех волнительно». Министр - персона важная, но строгий дяденька-охранник ее тоже проверяет металлоискателем. 

- На экзамен - только с ручкой и паспортом, - предупреждает меня суровый мужчина, глядя на фотоаппарат и блокнот в моих руках.

Регистрация тоже проходит без заминок.

Фото Амурского областного института развития образования

Написать за 235 минут

Так и вхожу в аудиторию только с ручкой и паспортом. Организатор просматривает список участников и рассаживает нас по партам. За каждым, кто пишет ЕГЭ, закреплен свой стол. Номер моего - восемь, сижу прямо по центру. Впереди - тележурналистка и министр Марина Селюч, позади и по левую руку - мои преподаватели.

Разговаривать во время экзамена строго запрещено, иначе могут дисквалифицировать, а сходить с дистанции никак нельзя. Организатор раздает задания - контрольно-измерительные материалы (КИМы). Все конверты запечатаны, это одно из обязательных условий проведения ЕГЭ.

Сидеть вдвоем за партой нельзя. Пользоваться гаджетами тоже. Не рискнула даже пронести в аудиторию.

Фото ИД «Дважды два»

Вместе с организатором заполняем первый лист регистрационного бланка. Код региона - 28, код предмета - 18. В графе «пол» обязательно надо ставить крестик, а не галочку.

- На столах у вас должны быть только ручка и паспорт, - говорит организатор, подходя к столу одной из участниц и забирая у нее блокнот. - За нарушение дисциплины во время экзамена вас могут удалить из аудитории.

Списать, подглядеть, подсмотреть - точно не получится, хотя позади меня преподаватель литературы…

- Начало экзамена - 10 часов 9 минут. На написание вам дается 3 часа 55 минут, - предупреждает организатор.   

Бегло просматриваю задания. Они не сложные, справиться можно и без помощи интернета или шпаргалок. Задания состоят из двух частей. В первой части от нас требуется анализ прозаического отрывка и стихотворения. Вторая часть - ключевая. Нужно написать сочинение на одну из трех предложенных тем.  

Амфибрахий, Базаров и реализм

В аудитории тихо, как и положено на ЕГЭ. Немного с завистью смотрю на тех, кто быстро-быстро строчит в черновиках. Другие вдумчиво читают тексты, а уже потом пишут.

А я читаю первые строки прозаического отрывка и про себя ликую. Это «Отцы и дети» Ивана Сергеевича Тургенева. История нигилиста Базарова запомнилась мне еще в школе. В университете тоже не раз перечитывала этот роман. Правда, отвечать на вопросы по тексту оказалось не так-то легко.

«Надо собраться с мыслями, надо собраться с мыслями», - твержу себе как мантру. Откуда же я помню, к какому литературному направлению относится роман? Копаюсь в памяти, вспоминаю уроки литературы, годы жизни Ивана Тургенева … и о, эврика, вспомнила! Это же критический реализм! Старательно вывожу в бланке «р-е-а-л-и-з-м».

К сожалению, анализ лирики дался мне сложнее. Читаю и перечитываю стихотворение «Россия» Александра Блока: «Опять, как в годы золотые, три стертых треплются шлеи…» Эпитеты и метафоры поэта-символиста воспринимаются крайне сложно. Определить размер стиха - сложнее вдвойне. Знаю, что есть двусложные и трехсложные размеры, помню слова «анапест», «дактиль», «ямб» и «хорей». Считаю ударения и строки в стихотворении, рисую черточки и кружочки в черновике. Но определить размер стихотворения я так и не смогла. В итоге в бланке наугад написала «амфибрахий».

Конверт не должен быть вскрыт. 

Фото Амурского областного института развития образования

Нравственная Маргарита

«Неужели!», - вздыхаю я, отложив в сторону листы с заданиями к первой части ЕГЭ. Полпути хоть и пройдено, но впереди самое сложное - сочинение. Из трех предложенных тем ближе всего мне была тема по роману Булгакова «Мастер и Маргарита». Это произведение я искренне полюбила еще школьницей. «Никогда и ни о чем не просите. Сами предложат и сами все дадут», - помню до сих пор.

В этот же день, 4 февраля, 233 школьника и выпускника прошлых лет написали итоговое сочинение (изложение). Свои результаты выпускники узнают в течение недели.

Тема звучала примерно так: «Как автор раскрывает в романе проблему нравственного выбора?». И сразу в голове промелькнули отважная Маргарита, добрый Иешуа Га-Ноцри и таинственный Воланд.

И все равно писать сочинение получается с трудом. На бумагу рвется большой поток мыслей, и многие из них дублируют друг друга, так что получается «масло масляное». Видимо, сказывается рабочая привычка - набирать тексты статей в компьютере. А сочинение должно получиться связным и структурированным. В задании так и написано: «Продумайте композицию».

«Напишу, как напишу, просто поделюсь своими мыслями о хорошем романе», - решила я.

Переписываю сочинение из черновика в бланк ответов и попутно считаю количество слов. Так, первый абзац - 50, вместе со вторым - 110 слов. Дописываю последние строки и вновь пересчитываю количество слов. Это, правда, важно. Текст, в котором менее 150 слов, оценивается в ноль баллов, а норма - не меньше 200 слов.      

Фото Амурского областного института развития образования Фото Амурского областного института развития образования Фото Амурского областного института развития образования Испытано на себе: как в 23 года сдать ЕГЭ по литературе (фото) Испытано на себе: как в 23 года сдать ЕГЭ по литературе (фото) Испытано на себе: как в 23 года сдать ЕГЭ по литературе (фото) Испытано на себе: как в 23 года сдать ЕГЭ по литературе (фото) Испытано на себе: как в 23 года сдать ЕГЭ по литературе (фото) Испытано на себе: как в 23 года сдать ЕГЭ по литературе (фото) Фото Амурского областного института развития образования Фото Амурского областного института развития образования Фото Амурского областного института развития образования Фото Амурского областного института развития образования Фото Амурского областного института развития образования Фото Амурского областного института развития образования

Результаты - позже

Сочинение переписала, ответы на тестовую часть - тоже, а на часах всего лишь половина первого. Еще раз перепроверяю, правильно ли заполнен бланк, и с чистой совестью отдаю свой КИМ организатору.

- Спасибо вам за участие, - шепотом говорит она мне на прощание.

Но это, конечно же, еще не конец. 9 февраля все журналисты и другие участники пробного ЕГЭ узнают свои баллы за экзамен. Надеюсь, результаты не заставят моих учителей по литературе за меня краснеть. 

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 4110
05 февраля в 10:18
А оценку потом скажите свою?
0  
05 февраля в 12:39
Напишу вам свою оценку, только если что, строго не судите )
0  
09 февраля в 14:40
Написала на 71,5 балла, а средний балл - 88,5 )
0  
Неуч
05 февраля в 11:52
Тоже хочу сдать литературу. Даже интересно, что в 36 лет я могу знать. С дочкой-то и понимаю что не все знаю. Если только Мастера и Маргариту
0  
Мария
05 февраля в 12:40
Это проблема всех, мало что помнить со школы.
0  
Гость 2706
05 февраля в 12:58
Вспомнила, как сама переживала на экзамене по литре! все десять раз перепроверяла. баллов хватило. чтобы на бюджет поступить)
0  
Антон
05 февраля в 17:37
Если я все правильно помню - это ямб;)
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Предстоит учиться мне…», или Как благовещенцам получить образование в Китае и Японии

Портал 2x2.su выяснял, что нужно для того, чтобы улучшить свои лингвистические или профессиональные навыки за рубежом.
2

Андрей Плутенко: АмГУ - курс на инженерное образование

Семь вопросов ректору главного инженерного вуза Приамурья

Эксперимент: как сэкономить на себе и любимом коте?

Как корреспондент портала 2х2 решила не тратиться на бытовую химию и рассказала, что из этого вышло
4

Полезный досуг для тех, кому за...

Неважно, сколько вам лет, ведь найти занятие по душе в свободное время можно в любом возрасте

Жизнь без нала: реально ли прожить неделю, расплачиваясь картой?

Журналист портала 2x2.su получила зарплату и попыталась протянуть неделю, слыша от продавцов «карты не принимаем!»
5

Сейчас на сайте

104 549

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ