2x2 | Общество | «Их величие поражает!»: истории братьев-близнецов Шадринского собора

«Их величие поражает!»: истории братьев-близнецов Шадринского собора

Общество 10:37 | 15 сентября | 2016

Великую святыню Благовещенска строили по единому проекту с двумя монументальными соборами в России и Китае

Три собора: храм Богоявления Господня в Санкт-Петербурге, собор Святой Живоначальной Троицы (Шадринский) в Благовещенске, храм Святой Софии в Харбине построили по одному проекту в конце XIX - начале XX веков. Стены двух из них - Богоявленского и Софийского - сумели устоять, но Шадринский не выдержал смуты времени и в 1936 году был снесен. Портал 2x2.su пообщался с людьми, которым посчастливилось воочию видеть братьев-близнецов Шадринского собора, а заодно мы узнали, как обстоят дела с его восстановлением.

«Старший брат» в Северной столице

Справка: храм Богоявления Господня на Гутуевском острове в Санкт-Петербурге. Начало строительства - 1889 год, освящение - 1899. Автор - архитектор Василий Косяков.

Благовещенец Алексей Журавлев побывал в храме Богоявления на Гутуевском острове в Санкт-Петербурге и поразился красотой этого святого места.

- Еще в мои студенческие годы отец рассказывал о храмах-близнецах, построенных по одному проекту и расположенных в разных частях света, - делится Алексей. - Я знал, что еще до революции в Благовещенске существовала Свято-Троицкая церковь, или по-другому Шадринский собор. И когда я оказался в Северной столице в 2015 году, то сразу отправился в храм Богоявления на Гутуевском острове.

Собор

Величественный храм высоко возвышается над островом. Он выстроен так, чтобы еще издали быть видным иностранным судам, вступающим в петербургский порт со стороны Финского залива.

Алексею удалось пообщаться с матушкой, которая работает в лавке при храме. Она рассказала молодому человеку, что несколько лет назад к ним в храм приезжал владыка Благовещенский и Тындинский вместе с архитектором. Они искали архивные документы, чтобы по ним в будущем возродить в Благовещенске Шадринский собор в его первоначальном виде. А где, как не в проектах брата-близнеца, искать архитектурную основу.

Известно, что в 1902 году храм Богоявления Господня был включен архитектурную энциклопедию второй  половины XIX века как один из лучших образцов зодчества. При этом храм мог быть разрушен после революции, как это произошло с Шадринским собором. Помешала этому Вторая мировая война.

Санкт-Петербург

- В годы блокады Ленинграда в Богоявленском соборе был организован морг. В ходе боевых действий в здание попал снаряд. Он пробил крышу - начался пожар, от которого церковь сильно пострадала, - делится знаниями Алексей. - Позднее здесь была организована мыловаренная фабрика и прачечная. Затем храм был переоборудован под склад Фрунзенского универмага. Приспосабливая собор для этого, были уничтожены кованые решетки балкона-барабана и балкона хоров, лепные карнизы, живопись. От сырости фрески были испорчены плесенью. Но все же красоту этого потрясающего собора, кажется, испортить невозможно.

В таком состоянии храм пробыл до 1991 года, когда 4 января была зарегистрирована община церкви Богоявления. Уже в апреле того же года церковь была взята под охрану государством. Восстанавливают в настоящий момент величественное здание по снимкам с фотоальбома 1899 года, в нем снимки храма на Гутуевском острове в изначальном виде.

- Не все благовещенцы знают, что в городе когда-то существовал Шадринский собор, что он был снесен. Поэтому, важно рассказывать жителям об истории нашего города, о том, какой красоты храм находился здесь, и что нужно способствовать возрождению святынь на амурской земле, - говорит Алексей.

Убранство храма

«Младший брат» в Китае

Справка: храм Святой Софии в городе Харбине (КНР). Начало строительства - 1923 год. Автор- Михаил Осколков (ученик Василия Косякова, который возводил Богоявленский храм). Храм построили в1932 году, его признали самым большим и красивым в Харбине. После 1950-х годов число прихожан уменьшилось, но когда прекратились службы, неизвестно. В 1997 году храм был отреставрирован. Сейчас в храме находится музей.

Журналист Людмила Судейкина не раз посещала Харбин и, конечно, была на Софийской площади и в соборе Святой Софии.

- Софийский собор - визитная карточка города, - поясняет Людмила.

Когда она посетила Софийский собор в первый раз, десять лет назад, то он был заколочен, и только голуби летали на колокольне. Позже внутри сделали музей архитектуры, который посещали исключительно китайские студенты, а обычному туристу внутрь было не попасть.

Софийский собор

- Последние 2-3 года храм открыт для посещений, - рассказывает Людмила. – Но это не действующий православный собор, а все так же музей. Он рассказывает в своих экспонатах о старом Харбине и русской эмиграции - людях, которые жили и строили этот город. Снаружи кирпичная кладка Софийского собора красно-черная от времени и смога. Снаружи храм кажется небольшим, но если зайти вовнутрь, то он поражает своими масштабами и величием.

По словам журналиста, внутри храма представлена во всей красе люстра на множество свечей и высокие светлые своды куполов. От церковного убранства в Софийском соборе не осталось ничего, но хорошо, что и в таком виде здание собора сохранилось.

- Безусловно, Софийский собор впечатляет, - делится Людмила. - Он очень красивый, и мне кажется, что именно храм задает основную ноту в архитектуре прилегающей с собору площади. Недаром Харбин называют восточным Петербургом, здесь сохранилось много европейской архитектуры.

В Софийском соборе

Собору быть?

Справка: храм Святой Живоначальной Троицы, или Шадринский собор, начало строительства - 1896 год, освящение - 1901 год. Как попали чертежи в Благовещенск, документально неизвестно. Инициатором постройки стал купец, золотопромышленник, владелец механического завода, а вместе с тем и староста церкви Семен Шадрин. Именно по его желанию и на его деньги - 250 тыс. рублей - был заложен и построен храм.

В 1936 году по решению местных властей храм был снесен. После Великой Отечественной войны на его месте возвели кинотеатр «Амур», который в 90-х годах закрылся. За десятилетия в здании пытались обосноваться многие организации, в одно время даже базировался зоопарк. В 2008 году в честь 152-летия Благовещенска мэром города Александром Мигулей было подписано постановление о восстановлении Шадринского собора. Был объявлен сбор средств, организованы урны для пожертвований.

Модель

- В настоящее время сбор средств продолжается, но уже не в таких количествах, как было изначально, - поясняет настоятель прихода Святой Живоначальной Троицы, иеромонах Корнилий. - Дело в том, что было принято решение на месте, где раньше стоял собор, возвести небольшой храм-часовню примерно на 100 человек. Для того чтобы местные жители могли приходить в него, молиться.

По словам настоятеля, трудности с восстановлением происходят еще и потому, что на месте, где раньше был собор, произошла частичная застройка зданиями и гаражами. Поэтому исключительно на историческом месте Шадринский собор восстановить затруднительно.

- Будем молиться о том, чтобы все задумки воплотились в жизнь, - подводит итог иеромонах Корнилий. - В настоящее время на площадке на пересечении улиц Ленина и Чайковского разбит сквер, установлены лавочки. На те средства, которые удается собрать от неравнодушных граждан, за сквером следят, поддерживают в нем чистоту, чтобы люди могли отдыхать на святом месте.

Модель собора

Мнение

Анна Лиманская, пресс-секретарь Благовещенской епархии:

- Основная проблема в восстановлении Шадринского собора - это земля (большая часть исторического фундамента сейчас находится на территории соседнего со сквером таксопарком). Вторая проблема - проект. Было уже несколько попыток заказать его и местным архитекторам, и московским, и питерским. Результат их работы - прекрасные внешние виды, все рисуют красиво, а вот реальных чертежей, по которым действительно можно построить, у прихода на руках нет. Третья проблема - денежная. Даже по этим предварительным проектам цена восстановления Шадринского храма - несколько сотен миллионов рублей. Конечно, с Божьей помощью все эти проблемы решаемы. Но для этого нужно время и люди - в первую очередь, люди опытные и заинтересованные, которые бы помогали батюшке и прихожанам все эти трудности преодолевать. Часто спрашивают, почему не восстанавливаете, с 1990-х годов ведь уже речь об этом идет. Самый общий ответ - потому что даже сломать такую красоту, как Шадринский собор, было непросто, его взрывали несколько раз! А построить такой же намного сложнее. Настанет время, и найдутся те, у кого действительно получится довести это дело до конца - все сойдется, сложатся в одной точке обстоятельства. Просто надо верить и молиться об этом. Не сдаваться, поддерживать и помогать. В Евангелии написано: «Просите, и дастся вам, стучите и отворят». Надо не переставать просить и стучаться.

*В материале использовалась информация из фильма «Шадринский собор».

Храм Богоявления Господня. Архив А. Журавлева Храм Богоявления Господня. Архив А. Журавлева Храм Богоявления Господня. Архив А. Журавлева Храм Богоявления Господня. Архив А. Журавлева Храм Богоявления Господня. Архив А. Журавлева Храм Богоявления Господня. Архив А. Журавлева Храм Богоявления Господня. Архив А. Журавлева Храм Богоявления Господня. Архив А. Журавлева Храм Богоявления Господня. Архив А. Журавлева Храм Богоявления Господня. Архив А. Журавлева Храм Богоявления Господня. Архив А. Журавлева Храм Богоявления Господня. Архив А. Журавлева Храм Богоявления Господня. Архив А. Журавлева Храм Богоявления Господня. Архив А. Журавлева Храм Богоявления Господня. Архив А. Журавлева Храм Богоявления Господня. Архив А. Журавлева Храм Богоявления Господня. Архивные фото Храм Богоявления Господня. Архивные фото Храм Богоявления Господня. Архивные фото Храм Богоявления Господня. Архивные фото Храм Богоявления Господня. Архивные фото Компьютерная модель Шадринского собора. Кадр из фильма Компьютерная модель Шадринского собора. Кадр из фильма Компьютерная модель Шадринского собора. Кадр из фильма Чертежи Шадринского собора. Кадр из фильма

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Подари Новый год: кому благовещенцы могут помочь в преддверии праздника

Дети-сироты и маленькие пациенты областной больницы нуждаются в небольших чудесах и подарках

Акционеры «Городка» продадут квартиры и машины, чтобы расплатиться с дольщиками

Губернатор Приамурья пообещал рассмотреть вопрос о заморозке ипотеки для дольщиков фирмы-банкрота

«Сосну в подарок»: в Сети обсуждают пикантную рекламу массажного салона

В самом заведении уверяют, что ничего плохого в виду не имели. Несмотря на это, провокационный баннер пришлось снять
9

В Благовещенске грузовик провалился под лед

Автомобиль ушел колесами в реку, но от помощи спасателей водитель отказался

Спустя сутки рейс Владивосток – Благовещенск вылетел из Приморья

Воздушное судно компании «Аврора» не смогло отправиться в амурскую столицу в срок из-за технических неполадок
1

Сейчас на сайте

106 698

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ