2x2 | Общество | Иерей Святослав Шевченко: «Человек забывает, что значит жить по средствам»

Иерей Святослав Шевченко: «Человек забывает, что значит жить по средствам»

Общество 09:53 | 19 марта | 2015
Фото: ИД "Дважды два".
Фото: ИД "Дважды два".

«Чем в людях меньше духовного, тем больше телесного. В этом отношении мы становимся похожими на животных, в мире которых выживает сильнейший»

 

Кризис научит?

- Не кажется ли вам, что нынешний кризис похож на Великий пост? Многие люди, к примеру, отказываются от разносолов, хоть и вынужденно. И вообще, пост - время перемен, когда человек должен понять, что может жить по-другому. По-моему, это как раз о нынешнем времени?

 - Великий пост - это, скорее, сознательный подарок человека Богу. А кризис - это как наводнение или пожар, он непредсказуем и вынужден. Но здравое зерно в вашем вопросе есть. Был такой святой старец - преподобный Серафим Вырицкий, который предсказал, что если русский народ не будет держать пост добровольно, то наступят времена, когда все будут поститься вынужденно. Через некоторое время началась Великая Отечественная война. Может, и этот экономический кризис чему-нибудь народ научит. По статистике, сегодня Великий пост соблюдают 2 - 3% жителей России из 70 - 80% статистически крещенных в православие.

- Постимся мы в основном материально: чиновники ужимают свои доходы, простому населению сокращают зарплату, льготы. А как на духовность может повлиять кризис? Может быть, люди будут больше верить Богу, если уже нельзя доверять ни рублю, ни правительству, ни собственным силам?

- Самая горячая вера в народе вспыхивала в годы тяжелых испытаний: во время войны, гонений на веру, эпидемий. Народная мудрость: «Гром не грянет - мужик не перекрестится». Святые отцы Православной церкви единодушно считают, что скорби посылаются человеку для того, чтобы он время от времени поднимал глаза на небо, не забывал своего Бога, поскольку безбожие выжигает душу. Этому способствует и эпоха всеобщего потребления, когда люди с нетерпением ждут айфон новой серии. Человек забывает, что значит жить по средствам, начинает гоняться за трендом. И в погоне за житейскими удобствами в людях умирает любовь друг к другу.

- Вы сами кризис почувствовали?

- Конечно. Если раньше за разовый поход в магазин можно было купить продуктов на 500 рублей, то сегодня и тысячи не хватает. И сегодня верующих спасает Великий пост, который ограничивает наш рацион от мясных, молочных и прочих продуктов животного происхождения.

«Тормозить» себя

- В последнее время всё чаще слышатся возгласы: «Мы что, в 90-х?» Убийства бизнесменов и покушения на них, стрельба в Амурском отделении Центробанка, участившиеся сообщения о «минированиях» банков, мэрии, прокуратуры… Мы что - совсем озверели?

- В Евангелии есть такие слова Христа: «По причине умножения беззакония во многих охладеет любовь» (Мф. 24, 12). Это закономерность. Человек состоит из души и тела. И чем в людях меньше духовного, тем больше телесного. В этом отношении мы становимся похожими на животных, в мире которых выживает сильнейший. Если человек пытается работать над собой внутренне - борется с ненавистью в своём сердце, желанием отомстить, ответить обидой на обиду, осуждать окружающих, - он начинает контролировать и свое тело. Когда тело начинает через физиологию контролировать человека, тогда мы получаем подобные случаи. Искусство «тормозить» себя - это удел сильных личностей. Даже среди христиан.

- За Великим постом всегда идет Пасха - это неизменно. Но есть ли надежда, что, «разговевшись» после «постного кризиса» люди пойдут в жизни другим путем, запомнив все, чему нас научило тяжелое время? Или же человек склонен быстро успокаиваться, когда становится чуть легче, делаться беспечным и даже терять веру?

Человек состоит из души и тела. И чем в людях меньше духовного, тем больше телесного. В этом отношении мы становимся похожими на животных, в мире которых выживает сильнейший.

- А это уже полностью зависит от каждого из нас. Говорят, что после Великой Отечественной войны люди были настолько очищены в горниле испытаний, а значит, чисты перед Богом и друг другом, что некоторые годы никто замков на дверях не вешал - настолько доверяли. А теперь у всех железные двери и решетки, да и те не спасают. Молодежь не уважает стариков, люди хамят друг другу, предают дружбу за выгоду, интригуют, подсиживают. Да что там говорить - иной раз перед лицом смерти человек не меняется! В криминальной хронике проходила информация, что в местном онкологическом диспансере одна пациентка украла у другой из тумбочки золотые украшения, которые хозяйка сняла, чтобы пройти процедуры. И это происходит со смертельно больными людьми!

- Люди уже давно забыли истинную сущность церковных праздников, оставив лишь какие-то символические вещи, как то: пост - обходиться без мяса, Пасха - куличи и яйца, Крещение - купание в проруби… От этого уже не уйти?

- Конечно, внешняя обрядовая сторона человеческой веры печальна. Но я не стал бы так драматизировать. Думаю, это попытка Богоискательства. Человек, окунаясь в проруби, пытается по-своему наладить отношения с Богом. Есть такая притча. Однажды подошла к закату жизнь одного старого жонглера. И он вдруг так захотел помолиться Богу, но не знал, как это делается. Войдя в храм, он встал перед иконой, достал шарики и стал жонглировать. Он делал то, что умел, принося это в жертву Богу. Подобные неумелые знаки внимания Богу делают и современные люди, освящая вербу, куличи с яйцами, набирая крещенской воды.

Общая Победа

- Приближается 70-летие Победы над фашизмом. Как Церковь относится ко Дню Победы в принципе?

- Не просто относится - Церковь приняла прямое участие в деле приближения Дня Победы. В первый же день войны местоблюститель патриаршего престола митрополит Московский Сергий (Старогородский) обратился к верующим с осуждением фашистской агрессии и призывом встать на защиту Родины. За годы войны таких воззваний было более двадцати. Русская православная церковь постоянно возносила свои молитвы в храмах за наших воинов. Более того - помогала не только молитвой, но и средствами. По подсчётам историка Васильевой, Русская православная церковь собрала за годы войны около 300 млн рублей на нужды обороны. Для сравнения: создание одного танка обходилось СССР в 200 тысяч рублей. В частности, на эти деньги были созданы танковая колонна в честь святого князя Дмитрия Донского и эскадрилья имени святого князя Александра Невского. Поэтому это наша общая Победа.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В российских школах может появиться курс «Православная культура»

Голосование по поводу нового предмета для школьников завершится 30 ноября

Центробанк: Восстановление экономики РФ займет не один год

«Самый важный итог адаптации экономики к новым условиям - это то, что экономика начинает нащупывать новую модель развития», - отметила Эльвира Набиуллина

Особенности национального кризиса: как Приамурье переживает экономический упадок?

Председатель Амурского областного отделения общественной организации «Опора России» Борис Белобородов рассказал о бизнесе, льготах и налогах в условиях нестабильной ситуации в стране

Медведев доложил о преодолении «самого сложного» периода в экономике

По мнению премьера, правительство проделало большую антикризисную работу
1

Ученые выяснили температуру ада

Американские исследователи предположили, что это место может находиться в центре Земли

Сейчас на сайте

106 097

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ