2x2 | Общество | Храм в микрорайоне Благовещенска начнут возводить весной

Храм в микрорайоне Благовещенска начнут возводить весной

Общество 15:30 | 17 ноября | 2015

В конце октября община будущей церкви Ксении Петербургской получила разрешение на строительство культового объекта на участке, прилегающем к парку Дружбы

 

Подробности - в интервью с настоятелем прихода иеромонахом Георгием (Исаковым).

- О строительстве храма было объявлено еще в августе прошлого года. Была торжественная закладка, установлен поклонный крест. Обещали начать строить до конца 2014 года. Почему случилась задержка?

- Несколько месяцев заняло окончательное согласование проектно-сметной документации. Помимо устранения незначительных технических замечаний по проекту, все это время мы тесно общались с администрацией города, решая принципиальные вопросы, без проработки которых она не могла выдать нам разрешение на строительство. Таких вопросов было два: перенос китайской арки с выделенного нам участка и перенос коллектора, который под этим участком проходит.

Основная трудность с аркой была в том, что она оказалась «ничейной». Этот объект даже не значился в выданных приходу документах на земельный участок, и формально мы не могли нести за него ответственность. Судьбу арки решали специалисты городской администрации: куда перенести, как перенести, кто будет следить за ней и поддерживать ее в рабочем состоянии.

Сейчас, как вы, наверное, уже знаете, этот элемент китайской архитектуры согласилась взять на баланс директор Общественно-культурного центра Благовещенска Надежда Багрова. Арка станет северным входом в парк Дружбы, то есть ее каким-то образом отпилят и переместят к уже существующему ограждению парка. Наверное, это сделали бы и раньше, в 2012 году, когда ОКЦ взялся за облагораживание этой территории отдыха. Но тогда у него не хватило средств. Чтобы ускорить согласования, наш приход вызвался перенести китайскую арку в парк Дружбы за свой счет. Сделано это будет весной: специалисты перенесут, а мы оплатим их работу.

- А как решился вопрос с переносом коллектора? Любое вмешательство в коммунальные сети обычно очень болезненно отражается на горожанах, достаточно вспомнить ремонт на Зейской, который длится уже третий год. Начнут копать - пойдут перебои с водой, затормозится движение автотранспорта, а если еще и авария какая будет…

- В этом вопросе как раз никаких особых трудностей мы не встретили. Это только звучит громко - «перенос коллектора». В сознании обывателей, особенно тех, кто часто путешествует по центру Благовещенска, действительно, наверное, рисуется что-то такое страшное: перекопанные улицы, бульдозеры, заграждения, неприятный запах…

На самом деле в нашем случае работы займут около месяца. Нужно будет раскопать участок, проложить новую коллекторную трубу в обход участка строительства, вдоль Новотроицкого шоссе, и подключиться к основному коллектору. Вся эта операция совершенно не коснется коммунальных сетей близлежащих жилых домов. Проезжую часть она тоже не затронет. Проложить надо 130 метров труб.

Основная трудность с аркой была в том, что она оказалась «ничейной». Этот объект даже не значился в выданных приходу документах на земельный участок, и формально мы не могли нести за него ответственность

Конечно, когда задачу по отводу коммунальных сетей берутся оценивать люди без специального образования и профессионального опыта в этой сфере, например журналисты или депутаты, они могут придавать ей какой угодно масштаб и сложность, и, как ни печально, обычные горожане им поверят.

Поэтому, когда я читаю в интернете, что отвод самой обычной канализационной трубы якобы обойдется Благовещенской епархии (почему-то не приходу Ксении Петербургской, хотя стройкой занимается именно приход) сначала в полтора миллиарда рублей, потом в несколько десятков миллионов рублей, потом возникают еще какие-то «уточненные» цифры, мне хочется спросить: «Ребята, разве трудно позвонить тому, у кого на руках есть проект переноса, и узнать правду? Зачем придумывать?»

- Но при всем при этом, если бы не храм, копать и менять трубы там бы не пришлось. Это, можно сказать, из ряда вон выходящий случай?

- Вовсе нет. Город строится, появляются новые здания. Под них видоизменяются инфраструктура и коммуникации. Не забывайте, что реальная застройка Благовещенска сейчас мало совпадает с генеральным градостроительным планом. Не было в этом плане такого количества торговых центров и многоэтажных домов. Гостинок, которые активно строили пару лет назад, там, например, тоже не было. Поэтому сети переносятся, просто не о каждом таком случае пишут журналисты. Да и не настолько это важная на самом деле тема, чтобы о ней писать. Есть специалисты, задача которых - изучить целесообразность, просчитать проект и осуществить его без ущерба городу и горожанам. Если бы было нецелесообразно или опасно, никто бы такие изменения сетей не согласовывал, это подсудное дело. Это же не так просто: вышел экскаваторщик на улицу и думает, дай, мол, вот здесь покопаю. Чтобы тебе выдали ордер на проведение земляных работ, нужно получить двадцать шесть подписей - от всех организаций, с которыми эти работы нужно согласовать: АКС, связисты, экологи... И эти двадцать шесть подписей мы, кстати, уже получили.

- И все-таки: сколько будет стоить перенос коллектора со строительного участка храма?

- Порядка пяти-шести миллионов рублей, с поправкой на то, что стройматериалы сейчас дорожают. Предупреждая следующий вопрос, скажу, что оплачивать эти работы будет православный приход Блаженной Ксении Петербургской, нужные средства уже собраны - нашлись люди, которые захотели нам помочь и поддержать. Подрядчиком выступит ЗАО «Аграрник» - большие специалисты своего дела. Работать они будут зимой, чтобы к весне мы уже могли спокойно заливать фундамент.

- Люди, наверное, сомневаются, что у вашего прихода найдется нужная сумма на эти подготовительные работы. Как-то трудно представить, что верующие бабушки и даже менеджеры среднего звена, которые посещают православные храмы, смогут так быстро собрать пять миллионов на трубы, сколько-то сотен тысяч на арку, а потом еще на само строительство…

Каждая сотня, тысяча, которую сегодня приносят те же бабушки, менеджеры среднего звена и просто неравнодушные люди, - огромный и важный вклад в общее дело.

 

- Сомневающимся людям было бы полезно сходить на прогулку к Триумфальной арке на площади Победы. Или к Свято-Никольской церкви, первому дому Благовещенска, что в переулке Релочном. Или к храму Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» по улице Красноармейской. К восстановленному дому Бабинцевой на углу улиц Ленина и Пионерской. Все эти красивейшие здания и сооружения, на фоне которых сегодня с удовольствием фотографируются верующие и даже неверующие, были построены или отреставрированы полностью на народные деньги - без грантов и государственных субсидий.

Конечно, большая часть этих народных денег - пожертвования крупных меценатов, например предпринимателей. Но и каждая сотня, тысяча, которую мне как настоятелю будущего храма сегодня приносят те же бабушки, менеджеры среднего звена и просто неравнодушные люди, - огромный и важный вклад в общее дело.

Думаю, лучше всего меня поймут те, кому приходилось собирать деньги на лечение своих близких через обращения в СМИ и социальных сетях. Каждая пожертвованная копеечка важна и бесценна. А людей, добрых, душевных, милосердных, готовых помочь, у нас далеко не так мало, как кажется. Они находятся. Помогают.

- Есть, впрочем, и те, кто идею со строительством храма в микрорайоне совсем не поддерживает, а даже наоборот. В прошлом году даже митинг по этому поводу проводился, собирались подписи в администрацию. Как вы к этому относитесь?

- С пониманием. С сожалением. Эта технология остановки строительства православного храма хорошо отработана на западе нашей страны. Как оно обычно бывает? Община верующих людей по благословению своего епископа обращается в органы местной власти с просьбой выделить им участок земли под церковь, проходит все инстанции, оформляет нужные документы, проходит все установленные законом согласования. И, между прочим, на эту подготовительную работу может уйти несколько лет.

Потом приход получает землю, начинает готовить проект конкретно под этот участок с учетом его особенностей. Чтобы собрать пожертвования, привлечь сторонников и помощников, проводит какую-нибудь красивую церемонию на месте будущего строительства: молебен, закладку, установку креста.

Требование переноса строительства храма в другое место, какими бы доводами оно ни прикрывалось, - это просто требование отменить данное строительство.

Кроме сторонников и помощников, на церемонии объявляются противники. Нет, они не против храма, они уважают веру и религию всех людей. Они против храма конкретно в этом месте. Причин, почему конкретно это место не подходит для строительства церкви, находится целое множество: культовый объект может не сочетаться с близлежащими деревьями, с шашлычной, с площадкой для выгула собак, с китайской аркой или коллектором, проходящим под участком.

Каждая из этих причин по очереди поднимается и тщательно обсуждается в симпатизирующем активистам СМИ. Если есть возможность, к решению проблемы подключается какая-нибудь оппозиционная политическая партия. Формируется так называемое «общественное мнение» - появляется группа симпатизирующих противникам строительства храма людей, которая на самом деле не очень разбирается в заявленной проблеме, но может как раз быть настроена против веры, религии, Церкви или духовенства.

Эта группа, направляемая организаторами, затем будет устраивать митинги, собирать подписи, обращаться к властям. Формально они выступают вовсе не против строительства храма, а за что-нибудь полезное. За бережное отношение к зеленым насаждениям района. За защиту интересов владельцев собак или мам с детьми, которые с колясками гуляют по этому району. За сохранение единства архитектурного пространства города. При этом в менее формальном общении, на тех же митингах или в интернет-пространстве, звучать будут уже совсем другие лозунги: «храм тут никому не нужен», «сколько можно строить храмов, стройте детские сады», «церковники совсем обнаглели» и т. д., и т. п., не буду дальше озвучивать. Повторюсь, это хорошо отработанная технология, использующая целый ряд приемов манипуляции сознанием, и ничего нового в ситуации, которую целый год искусственно пытаются создать вокруг строительства нашего храма, я не увидел. Хотелось бы напомнить, что та ситуация, которую мы сейчас имеем на Украине, начиналась примерно с таких же «безобидных» лозунгов: «хотим жить лучше», «хотим жить в Европе». К чему это привело, все сегодня видят.

- А почему бы не воздвигнуть храм в том месте, которое устроит всех? Зачем нагнетать и упрямиться, если есть недовольные?

- Требование переноса строительства храма в другое место, какими бы доводами оно ни прикрывалось, - это просто требование отменить данное строительство. Потому что перенос строительства храма из места, которое приходу после длительных обсуждений выделили власти, почти в ста процентах случаев хоронит этот проект.

Почему? Вспомним вышеописанный подготовительный этап. Община верующих людей обращается в органы местной власти с просьбой выделить им землю под церковь. В любом городе, если он активно строится, свободные земельные участки являются дефицитом. И не каждый из этого ограниченного числа свободных участков можно по факту под церковь отдать. Именно поэтому процесс выделения земли и согласования размеров храма занимает несколько лет. Именно поэтому приход возьмет любую предложенную ему властями землю - будь там поросший бурьяном пустырь с четырьмя коллекторами вблизи болота. Под эту землю и все ее особенности заказывается проект будущей церкви - самая дорогая часть любого строительства, которая обходится в несколько миллионов рублей.

А теперь представьте ситуацию, когда земля выделена, проект заказан и оплачен, но из-за того что кто-то не согласен с законным решением властей, строительство так и не началось. Дело даже не в деньгах - в человеческих судьбах. Когда ты много сил и времени отдал делу, которое предназначалось не для тебя и твоего личного обогащения, а для согорожан, для их детей и внуков, для будущего, и если это дело было остановлено этими же согорожанами в силу их личных предпочтений и пониманий, это боль, это разочарование, это большое испытание веры. Не все его выдерживают, не все находят в себе силы начинать с нуля.

Что касается компенсационного озеленения, частично его провели еще в сентябре 2014 года - по предложению руководства ОКЦ, высадили несколько десятков молодых деревьев в парке Дружбы.

- Но вы же верующие. Не получилось - значит, воля Божия?

- Конечно, мы, будучи православными христианами, всегда помним строки одного из псалмов: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его». Воля Божия в том, чтобы мы трудились так, как будто все на сто процентов зависит от нас, а молились так, как будто все на сто процентов зависит от Бога. И любые трудности, которые неизбежно возникают в любом благом деле, побуждают нас к более усердной работе, к более усердной молитве.

Меня радует, что, пока одни горожане обсуждали целесообразность строительства храма в интернете, другие - прихожане будущей церкви Блаженной Ксении Петербургской - успели съездить в Санкт-Петербург, на Смоленское кладбище, где находятся мощи этой святой. Совсем молодые люди, 25 - 26 лет, специально совершили это путешествие, чтобы помолиться о строительстве храма в нашем Благовещенске. Это, кстати, тоже очень важный вклад в общее дело: молитва, доброе расположение, честность.

Честность нужно сохранять в любой ситуации, а тем паче в трудной и неоднозначной. Вот вы упомянули митинг прошлого года - а знаете ли вы, что главный организатор этого митинга живет вовсе не в микрорайоне? Или что в сборе подписей в поддержку отмены строительства храма участвовали не только и не столько жители Благовещенска, сколько анонимные обитатели интернета, которые, вполне возможно, и в Благовещенске уже давно не живут?

Общими усилиями они, кстати, собрали порядка 300 или 350 подписей. А у нас в приходе хранятся листы в поддержку строительства, под которыми подписались около двух тысяч человек, причем большая часть этих людей - жители микрорайона, Плодопитомника, КПП, Тайваня, Радиоцентра. Для них место под строительство, выделенное властями, - самое подходящее. Они не понаслышке знают, что это такое, когда до ближайшей церкви надо добираться больше часа общественным транспортом или на своих колесах.

- Эти подписи наверняка собирались в храмах. Было бы странно, если бы прихожане проголосовали против строительства еще одной церкви.

- Еще более странно было бы не учитывать мнение такого большого количества людей, которые, на минуточку, тоже являются жителями города Благовещенска. Кроме того, вот этот срез мнений отвечает на еще один вопрос: кто будет посещать новый храм и содержать его? Есть такие люди. Вполне конкретные - имена, фамилии, домашние адреса.

-  Последний вопрос: ради нового храма в прошлом году в районе парка Дружбы были вырублены березы, причем это было сделано еще до того, как приход Блаженной Ксении Петербургской получил разрешение на строительство. Благовещенская епархия должна была провести компенсационное озеленение, то есть высадить другие деревья взамен срубленных, причем в больших количествах. Но так и не высадила. Почему?

- Во-первых, уточню, что на момент вырубки деревьев у прихода Блаженной Ксении Петербургской на руках было разрешение о подготовке земельного участка к строительству, в том числе на эту самую вырубку. Никаких нарушений с нашей стороны допущено не было.

Что касается компенсационного озеленения, частично мы его провели еще в сентябре 2014 года - по предложению руководства ОКЦ, высадили несколько десятков молодых деревьев в парке Дружбы. В этом году продолжить работу помешали некоторые организационные вопросы и неподходящие погодные условия. Но начиная с весны будущего года все наши обязательства по компенсационному озеленению мы постепенно выполним в полном объеме.

Кроме того, возле построенного храма в честь Блаженной Ксении Петербургской, конечно, тоже будет зелень: клумбы, газоны, декоративные кустарники, а еще фонари и скамеечки. И обязательно детская площадка для самых маленьких прихожан. Думаю, что жители микрорайона такой зоне отдыха будут очень рады.

Я надеюсь и верю, что нашими трудами, трудами многих амурчан, жителей микрорайона Благовещенска этот храм будет построен. И вот увидите, через пять, десять лет все те, кто сегодня говорит, что храм там не нужен, будут приводить к нему своих гостей, фотографироваться на его фоне и говорить: «Какой у нас красивый город, как у нас замечательно!»

Тем более что в микрорайоне сейчас нет ничего памятного, кроме парка Дружбы. Микрорайону нужен центр, доминанта, «сердце», если можно так сказать. Таким «сердцем» всегда и во все времена был храм.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенцев просят помочь в обустройстве теплого дома для бездомных животных

Волонтеры сообщают, что нужны строительные материалы, утеплители и физическая сила

В Китае строят копию «Титаника»

Правительство страны считает, что работы по созданию круизного лайнера затянутся на несколько лет, но люди надеются, что все будет готово уже в 2017 году

В российских школах может появиться курс «Православная культура»

Голосование по поводу нового предмета для школьников завершится 30 ноября

Встречи с дольщиками компании «Городок» будут записывать на видеокамеры

Проблемному застройщику предстоит каждую неделю отчитываться перед людьми о том, как продвигается строительство

Благовещенские дольщики: «Нам платить ипотеку и кормить детей»

Переговоры, прошедшие накануне между властью и участниками долевого строительства, ни к чему не привели

Сейчас на сайте

102 914

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ