2x2 | Общество | Хоть залейся: «пивнушки» в Благовещенске продолжают открываться

Хоть залейся: «пивнушки» в Благовещенске продолжают открываться

Общество 11:09 | 22 июня | 2015
Автор: Юлия Гоман
Хоть залейся: «пивнушки» в Благовещенске продолжают открываться

В областном центре начался массовый сбор подписей против точек по продаже пенного напитка в жилых домах

 

В Благовещенске по официальным данным более сотни так называемых закусочных, или, как их называют в народе, «пивнушек». И это не считая специализированных магазинов, в которых продают напитки на розлив. А между тем, в Благовещенске начался массовый сбор подписей против «пивнушек» в жилых домах. Портал 2x2.su выяснял, как у нас обстоят дела с этим вредным, но, судя по всему, прибыльным бизнесом.

Народ не рад

Сейчас уже, пожалуй, сложно найти такой район города, где не было бы своего «пивного уголка» - их открывают прямо в новостройках.

- Мы открытия магазина в Европейском ждали больше года и рады, что он появился. Но вот он появился, и там сразу - бац! - встроили стойку для продажи разливного пива, - рассказывает житель микрорайона Европейского Антон. - Магазин наш - хорошее подспорье для быстрых необходимых покупок на выходных. И я даже вроде не против пива, а многие в микрорайоне так вообще счастливы этому факту - продавцы законы блюдут, продают только до 19.00. Но все равно такое складывается ощущение, что без спиртного ну никак современный бизнес не клеится!

Впрочем, далеко не все рады соседству с пивной точкой. Особенно если это не один прилавок в магазине, а целая «пивнушка».

Как менялось количество пивных «закусочных» в Благовещенске (по данным управления по развитию потребительского рынка города и услуг)

В 2013 году - 57 заведений

В 2014 году - 100 заведений

В 2015 году - 122 заведения

- Повесили вывеску «закусочная»! Вот уж точно - от слова «закусывать»! - возмущается жительница второго микрорайона Ольга. - Каждый вечер оттуда выходят люди с большими бутылками пива. И ведь не домой же к себе идут, а прямо во дворе с ними садятся. И столько шума, столько мусора потом от них.

И такое мнение высказывается в обсуждении этой темы чаще всего.

Закон как бы есть, но норма не действует

В 2013 году началась борьба с пивными магазинами в жилых домах на законодательном уровне. Летом того же года власти существенно ограничили время продажи алкоголя. Горожане помнят, как в одночасье такие магазины превратились в «закусочные». При этом фактически они не являлись объектами общепита, поскольку не соблюдались необходимые для этого условия. Это отразилось на статистике: в 2012 году в областном центре было 384 объекта общепита, а 2013-м их стало на 75 больше. Такой скачок произошел, в том числе, и из-за смены вывесок на «пивнушках».

В итоге проблема оказалась не решена.

- Вообще, в Благовещенске ситуация уникальная. С одной стороны, в последние три года наблюдается беспрецедентное движение в сторону наведения порядка, по крайней мере, были попытки со стороны администрации и губернатора. Казалось бы, последовательно дело шло к своему логическому завершению, - вспоминает председатель амурской областной молодежной общественной организации «Здоровое поколение» Евгений Ищенко. - А с другой - всплыл подводный камень, который сейчас дискредитирует всю проведенную за три года работу. Закон вступил в силу в сентябре 2014 года. Но когда обсуждали его финальные позиции, пивные коммерсанты попросили полгода для того, чтобы подстроиться под этот закон, перенести помещение и т. д. Им пошли навстречу.

Но и через полгода норма закона работать не начала, поскольку власти перенесли вступление этой нормы на год.

- Фактически то, о чем мы договорились на летних общественных слушаниях, когда разбирали все доводы, было проигнорировано, - продолжает Евгений. - И решение было принято в пользу пивных компаний, игнорируя мнение и боль простых граждан, которые терпят все это у себя во дворах, под окнами. Скорость открытия новых спортивных клубов не успевает за скоростью открытия новых пивнушек. Я называю это черной приватизацией общественного здоровья - на нем делаются огромные деньги, не заботясь о последствиях.

В планах общественников собрать 10 000 подписей против «пивнушек» в жилых домах, а также провести массовое пикетирование в один день нескольких десятков подобных заведений.

Протестуем!

Впрочем, по мнению Евгения Ищенко и других неравнодушных к ситуации людей, ситуация поправима. Общественная организация «Суть времени» совместно с обществом «Трезвый Благовещенск» собирается провести в городе ряд акций. Одна из них - сбор подписей под обращением на имя и. о. губернатора, председателя Законодательного Собрания области и в приемную президента - прошла на днях.

- Ожидаем реакции со стороны официальных властей. Хотелось бы призвать жителей нашей области - это как раз та ситуация, когда можно организованно поставить жирную точку в этом деле, - отметил Евгений

Помимо участников общественных организаций к сбору подписей подключились старшие домов, председатели ООС. В планах собрать 10 000 подписей, а также провести массовое пикетирование в один день нескольких десятков «пивнушек». Цель - добиться, чтобы норма закона вступила в силу с сентября этого года.

Закрываются только сами?

Как пояснили нам в благовещенском управлении по развитию потребительского рынка и услуг, орган местного самоуправления (то есть администрация) закрывать пивные «закусочные» не может. Если выявляются какие-либо нарушения, то налагаются штрафы и выписываются предписания об устранении. Попасться такие заведения могут, например, на несоответствии режима работы или нарушении условий лицензии, если вместе с пивом продают еще и водку.

- В администрацию города поступают жалобы, мы их перераспределяем в контролирующее органы, - пояснила Татьяна Войтенко, начальник отдела торговли, общественного питания, рынков, бытовых услуг и перерабатывающей промышленности. - Также мы  проводим рейды совместно с милицией. Рейды проводятся по жалобам граждан.

Получается, что сейчас «пивнушки» могут закрыться только сами, если предприниматели посчитают, что бизнес оказался неприбыльным. Правда, судя по тому, что так называемых «закусочных» с каждым годом становится больше, если кто-то один и уходит с рынка, на его место приходят двое новых.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Гость 15107
22 июня в 11:42
Это же хорощо, новые вакансии открываються.Вы нечего непонимаете,вы недаете городу процветать!! Что за люди!!!!....
0  
Гость 18784
22 июня в 15:42
если бы их не крышевали, налоги заставляли платить со шрафами, то не открывались бы они?
+2  
Гость 18190
22 июня в 16:21
Вот вот! Наша администрация уже столько законов местных сделала, пусть ещё добавят! Я понимаю, бизнесменам будет тяжело... Но выбирайте более благородный способ заработать деньги... Противно. когда под окнами эти "орки" пьяные матерятся!
0  
Гость 16279
23 июня в 06:24
От закрытия пивнух количество пьяных орков под окнами не уменьшается. Можно подумать, у нас до открытия пивнушек все такие трезвенники были. Культуры нет у народа, вот в чём проблема, а её никакими законами не решить.
0  
Гость 18785
22 июня в 15:48

вот это да, ззакон есть, проверяющие созданы а "норма как бы не действует" :)))) это бездействие?

0  
22 июня в 16:32
Народ и так спивается, а когда это всё в неограниченном доступе в двух шагах, да ещё там же посидеть можно!.... Противно!!
+1  
22 июня в 16:33
Скажите куда поити, подпишу обращение и ещё друзей привлеку!
0  
Гость 54351
03 марта в 12:31
Где где где подписать это обращение??? Я всеми руками ЗА! Всех родственников, друзей и знакомых тоже попрошу подписать! Но сколько можно спаивать народ?! БОЛЬШОЕ НЕТ ПИВНУШКАМ!!!
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В магазинах Тынды нашли просроченные мясо и детские творожки

Всю некачественную продукцию изъяли и уничтожили. Нарушителей ждут штрафы

Пьяный благовещенец пытался обокрасть бар, пока персонал спал

Парень хотел вынести из помещения деньги, алкоголь и сигареты. За это горожанин попал под суд

Как подготовиться к Новому году за полчаса?

Выбирая подарки, загляните в магазин «Любимый»

В Благовещенске тушили пожар в рыбном магазине на Мухина - Северной

На место происшествия выезжали четыре боевых расчета и поисково-спасательный отряд
1

Амурчанке запретили продавать гробы в жилом доме

На ее бизнес по продаже ритуальных товаров пожаловались сами жильцы многоэтажки

Сейчас на сайте

106 868

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ