2x2 | Общество | Госдума предложила ввести плату за услуги финансового омбудсмена

Госдума предложила ввести плату за услуги финансового омбудсмена

Общество 19:31 | 9 июля | 2015
Автор: trud.ru
Павел Медведев. Фото: www.polytika.ru
Павел Медведев. Фото: www.polytika.ru

Если служба останется бесплатной, россияне начнут "злоупотреблять своими правами", полагают парламентарии 

 

Правовое управление Госдумы выступило за изменение нормы закона о финансовом омбудсмене, которая запрещает брать плату за его услуги. Думские эксперты полагают, что потребители финансовых услуг могут начать злоупотреблять своими правами и использовать финомбудсмена в качестве бесплатной консультационной службы, сообщают "Известия".

Законопроект о создании института финомбудсмена был принят Госдумой в первом чтении еще в прошлом году. Согласно этому документу, договоры о сотрудничестве с уполномоченным должны заключать в обязательном порядке все банки, страховщики и общества взаимного страхования. Добровольно присоединиться к ним могут финансовые компании, ломбарды и трейдеры рынка ценных бумаг.

Финансовый омбудсмен работает в РФ с октября 2010 года. В настоящее время этот пост занимает Павел Медведев. Должность была учреждена при Ассоциации российских банков; договор о сотрудничестве пока подписали только 30 организаций.

Сам Медведев высказался против предложения депутатов о введении платы за свои услуги. "Я бы все равно оставил услуги финансового уполномоченного бесплатными, - подчеркнул он. – В очень многих странах за услуги финомбудсмена плата не взимается: например, в Германии, Австрии, Армении. Кстати говоря, я бы даже хулиганам отвечал: главное, чтобы у них в голове что-то осталось после этого".

Также Медведев отметил, что в последнее время институт уполномоченного набирает популярность: отмечается рост числа россиян, обращающихся за консультацией. "И для меня это огромна радость, потому что я могу предостеречь человека от ошибки, - сказал омбудсмен. – Поэтому я бы на месте государства тоже радовался, если бы человек просто обращался за консультацией. Тем более что легче всего усваивается информация, когда человек задает вопрос, так что в какой-то степени консультации могут повысить финансовую грамотность".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

Читайте также

Суд признал Буреягэсстрой банкротом

У компании накопился полуторамиллиардный долг, который ей не под силу выплатить
3

На шесть амурских «управляек» завели уголовные дела

Они утаивали деньги, полученные от населения, от ресурсоснабжающих организаций

В России понизили прожиточный минимум

Теперь его сумма равна 9 889 рублям. Такое решение приняло российское правительство
2

Россияне стали меньше тратить на покупки в онлайн-магазинах

В кризис примерно 85 - 90% семей стали экономить, а многие люди перешли на более дешевые марки

Неизвестный расплатился в магазине Благовещенска фальшивой купюрой

Сейчас преступника ищут полицейские, возбуждено уголовное дело

Сейчас на сайте

107 066

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ