2x2 | Общество | Госдума может запретить проверять священные книги на экстремизм

Госдума может запретить проверять священные книги на экстремизм

Общество 20:10 | 23 сентября | 2015
Автор: trud.ru
Фото: <a target=_blank href=http://russianlook.com>russianlook.com</a>
Фото: russianlook.com

Соответствующий законопроект подготовлен в связи с решением Южно-Сахалинского городского суда, признавшего экстремистскими несколько цитат из Корана 

 

Депутат Госдумы от "Единой России" Шамсаил Саралиев подготовил законопроект, который запретит правоохранительным органам проверять на экстремизм священные книги различных религий. Законопроект оформлен в виде поправки к пункту 3 статьи 1 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности".

"Экстремистскими материалами не признаются тексты священных писаний — религиозные книги мировых (в том числе авраамических) религий", – цитируют текст поправки "Известия".

"Моя позиция по этому вопросу принципиальная: необходимо полностью раз и навсегда исключить судебные проверки священных писаний, - прокомментировал свою инициативу Саралиев. – Все мы знаем, что есть ценности, которые неподвластны времени, которые существовали тысячи лет до нас и будут жить после нас. К таким вечным ценностям относятся священные писания мировых религий, которых придерживаются миллиарды людей. Эти тексты имеют многовековую историю, и не нам судить о них. Признавать их экстремистскими — это полный абсурд", — добавил депутат.

Поводом для разработки законопроекта стало решение Южно-Сахалинского городского суда, признавшего экстремистской книгу "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в исламе". Вместе с книгой экстремистскими были признаны и несколько цитат из Корана.

Это решение вызвало бурную реакцию президента Чечни Рамзана Кадырова, который опубликовал в соцсетях эмоциональный пост, назвав прокуроров и судей "шайтанами". 15 сентября комитет Госдумы по религиозным объединениям и общественным организациям провел заседание, посвященное этому судебному решению. Депутаты осудили действия дальневосточного суда и прокуратуры. На заседании были озвучены предложения запретить проверять на экстремизм священные книги признанных конфессий и делегировать Верховному суду право принимать решения, касающиеся религиозных вопросов. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

Читайте также

Минкомсвязи: YouTube не уходит из России

Глава министерства заявил, что разговоры про ограничения не имеют ничего общего с реальностью

СМИ: Россия может лишиться Youtube

Это произойдет, если примут закон об ограничении доли иностранных владельцев аудиовизуальных сервисов с профессиональным контентом
1

В российских школах может появиться курс «Православная культура»

Голосование по поводу нового предмета для школьников завершится 30 ноября

В 2017 году может начаться легальная продажа «красивых» автономеров

Соответствующий законопроект Госдума планирует принять весной следующего года

В России хотят запретить тени, пудру и румяна

В стране планируют избавиться от порошкового алкоголя, а в состав декоративной косметики входит отдушка с этиловым спиртом
4

Сейчас на сайте

106 694

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ