2x2 | Общество | Голова программиста Спиридонова: операции по пересадке тела придется ждать 2 года

Голова программиста Спиридонова: операции по пересадке тела придется ждать 2 года

Общество 12:30 | 14 сентября | 2015
Автор: trud.ru
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Глава проекта, нейрохирург Серджо Канаверо, отказался от основной работы ради создания плана уникальной процедуры. Осталось найти необходимые $15 млн 

 

Первая в мире операция по трансплантации человеческой головы предварительно назначена на декабрь 2017 года. Об этом сообщило агентство Fox News. Первым пациентом, согласившимся на этот уникальный и в то же время чрезвычайно рискованный эксперимент, является 30-летний россиянин, программист из Владимира Валерий Спиридонов.

Для Валерия эта операция – единственный шанс прожить дольше, чем позволяет тело, доставшееся от природы. С рождения молодой человек страдает амиотрофией Вердинга-Гоффмана, генетическим заболеванием, при котором кости деформируются, а мышцы не развиваются. Со временем они слабеют и наконец отказывают. Возможностей вылечить эту болезнь современная медицина не знает.

Франкенштейны из Китая и Европы

Руководителем проекта по пересадке человеческой головы является итальянский нейрохирург Серджо Канаверо. На этой неделе стало известно и имя его будущего партнера, которого Канаверо сам выбрал в ассистенты. Им стал китайский хирург Жэнь Сяопин из Харбинского университета медицины.

"Жэнь Сяопин - единственный в мире человек, который способен возглавить этот проект", - убежден итальянец. По словам Канаверо, его покорила верность китайского специалиста направлению своей работы. Сяопин уже несколько лет занимается экспериментами по трансплантации голов животных, благо в Китае подобные процедуры не запрещены. Впервые он сумел "пришить" голову одной мыши к телу другой в 2013 году. К настоящему времени его команда провела около тысячи подобных операций. Неудивительно, что у китайских коллег Сяопин снискал прозвище "Доктор Франкенштейн".

Тем не менее, статистика выживаемости при его операциях оставляет желать много лучшего. Максимальный срок, который смогли прожить мыши после трансплантации, составил один день.

О том, что риск летального исхода во время операции и после нее велик, Валерий Спиридонов знал с самого начала. Тем не менее, он согласился рискнуть, заявив, что считает развитие данного направления медицины "единственным шансом для сотен тысяч людей".

Знакомство медицинского светила с "подопытным кроликом"

Как рассказал сам Валерий, диагноз ему поставили в год. Сейчас его мышцы настолько слабы, что он не может поднять ничего тяжелее мобильного телефона. С детства зная, что его ждет, он окончил школу с золотой медалью, выучил в совершенстве английский язык и специально выбрал профессию, которая позволит работать удаленно.

Сейчас Спиридонов – не только успешный программист, но и известный общественный активист: он является помощником депутата Владимирской городской думы по социальным вопросам и специализируется на проблемах инвалидов.

О разработках Серджо Канаверо, создавшего препарат под названием "биогель" или "биоклей", с помощью которых можно скрепить нейроны спинного мозга, Валерий услышал два года назад. "Я нашел адрес его электронной почты через компьютерный поисковик, - рассказал будущий пациент. – Это было несложно. Написал ему о себе. Предложил сотрудничество, написал о том, что готов быть волонтером — подопытным кроликом. С тех пор мы плотно общаемся — переписываемся, говорим по телефону, Skype".

На вопрос журналистов, не страшно ли ему соглашаться на эксперимент, Спиридонов ответил, что при его заболевании живут в среднем 20 лет, тогда как ему уже 30. "Состояние здоровья у меня постепенно ухудшается. И все равно кто-то ведь должен стать первым, шагнуть в неизвестность, - подчеркнул Валерий. – Почему не я? Нельзя вечно перекладывать ответственность на кого-то. Космонавта Гагарина, наверняка, тоже многое смущало, но он знал, ради чего он все это делает. При любом исходе операции у науки будет большая база данных. Люди смогут в дальнейшем оттачивать подобную методику".

2 года ради 36 часов

По предположению Канаверо, операция по пересадке тела продлится около полутора суток, то есть 36 часов. На подготовку же уникальной процедуры потребуется не меньше двух лет. За это время, на которое итальянский нейрохирург согласился пожертвовать своей основной работой, команда сможет провести все научные расчеты и в мельчайших подробностях обсудить все детали операции.

При трансплантации врачи должны будут соединить кровеносные сосуды, нервную систему и спинной мозг донорского тела и пересаживаемой головы. Для этого мозг пациента вначале придется охладить до 10-15 градусов Цельсия. Основная задача, по словам Канаверо - соединить спинной мозг с нервными окончаниями. Ф этом случае не произойдет отторжения головы иммунной системой, и организм станет воспринимать части сшитого тела как единое целое.

Нейроны спинного мозга будут склеиваться биогелем, а затем стимулироваться слабым электрическим током. После операции Валерию около четырех недель придется лежать в медикаментозной коме: за это время должно произойти приживление тканей.

Известно также, что на операцию и подготовку к ней требуется около 15 миллионов долларов. Их Канаверо и Сяопину еще только предстоит найти, как и собрать остальных членов международной команды трансплантологов, врачей и медсестер. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

Читайте также

Благовещенская горбольница прокомментировала скандальную операцию на гениталиях

В администрации медучреждения, где была проведена операция по удалению части гениталий, рассказали, что пациент к ним с жалобами не обращался

В Благовещенске хирург из Москвы за один день прооперировал 11 детей с пороком сердца

Александр Осиев помог ребятишкам в возрасте от года до 13 лет. В городе он побывал уже во второй раз
2

В Благовещенске кошку выбросили с 12 этажа

Пострадавшему животному собирают деньги на операцию и лекарства
26

Малышке из Благовещенска, едва не погибшей при родах, срочно нужны деньги на лечение

9-месячной Кате Калите необходима реабилитация в Пекине
2

Ученые: роботы-хирурги могут инфицировать человека

Исследователи из Японии выяснили, что умную технику невозможно полностью стерилизовать

Сейчас на сайте

107 216

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ