2x2 | Общество | Голодовку благовещенских ипотечников объявили вне закона

Голодовку благовещенских ипотечников объявили вне закона

Общество 12:21 | 2 декабря | 2015

По словам полицейских, российское законодательство не предусматривает подобной меры протеста

 

Напомним, чуть больше недели назад амурчане - участники региональной программы по компенсации части уплаченных процентов по ипотеке заявили о намерении провести бессрочную коллективную голодовку. С 2013 года люди не получали выплат по программе.

2 декабря в девять утра семь участников акции вышли на площадь ОКЦ. Амурчане настаивали на своих требованиях: правительство должно выполнить обязательства перед гражданами.

- Решили таким образом заявить о своих правах, потому что долго уже ждем, уже отчаялись, - рассказала Анна Батавская, одна из голодающих. - У нас срок по исполнительному листу истекает 24 декабря, а на 8 декабря назначен суд об отсрочке. И никакой надежды, что хотя бы и в эти новые сроки нам что-то выплатят. Говорят, что мы зря надеялись на власти, что надеяться можно только на себя. Мы и так на себя надеемся, четыре года простояли на очереди в программе «Молодая семья», ничего не дождались, вступили в эту программу - и снова ждать? Просят нас пожалеть инвалидов и малообеспеченных, а нас кто пожалеет?

Накануне в одном из интернет-СМИ появилась информация о том, что некоторые из собирающихся голодать - вполне обеспеченные люди. Эта статья вызвала взрыв эмоций участников программы. По словам женщин, среди них есть и мать-одиночка, и семьи, где в ближайшее время заканчивается пособие по уходу за ребенком до полутора лет, а значит, придется жить на одну зарплату супруга и платить ипотеку. У Анны Батавской, например, в ипотеку куплена комната в общежитии площадью 18 «квардратов», и это единственное жилье семьи. Два года горожане терпеливо ждали выплат, и вот теперь, когда сроки по исполнительным листам уже прошли, надежда растаяла.

- Почему тем, кто сдал исполнительные листы в министерство финансов до 31 августа, все выплатили, а нам - отсрочку? - возмущались голодающие. - Еще вчера были перечисления, люди получили деньги, получается, кто успел - тот и съел, а нам как быть?

Суммы задолженности у участников программы разные: есть и 100, и 180 тысяч рублей. И эти деньги могли бы сейчас стать серьезным подспорьем людям, многие из которых в непростой жизненной ситуации.

К протестующим обратился заместитель начальника отдела по охране общественного порядка МО МВД «Благовещенский» майор полиции Роман Леденев. Кстати, полиции на месте проведения акции было в два с лишним раза больше, чем самих участников. Майор Леденев сообщил, что акция в форме голодовки незаконна, так как в ФЗ № 54 «О собраниях, митингах и демонстрациях» нет такого понятия, как голодовка. По словам представителя полиции, акция протеста должна проходить в установленном порядке после подачи уведомления в администрацию города и получения соответствующего разрешения. Стражи порядка попросили людей разойтись, иначе их действия попадут под ст. 20.2 КОАПП РФ.

Однако Оксана Полтавская и ее супруг, организаторы голодовки, заявили, что голодовка - это индивидуальная форма протеста, официально не запрещенная ни одним нормативно-правовым актом РФ. А следовательно, выразить свои требования подобным образом может любой гражданин России.

- Конечно, власти хотят, чтобы мы просто постояли тут с плакатами и разошлись ни с чем, - высказала свою точку зрения Оксана. - Но практика показала, что пикеты и митинги нерезультативны. Мы будем стоять здесь до тех пор, пока правительство Амурской области не выполнит свои обязательства, столько, сколько позволит здоровье.

Тем не менее в отношении Оксаны Полтавской и ее супруга полицейские составили протокол об административном правонарушении. Как сообщила женщина по телефону, в данный момент решается вопрос о назначении судебного заседания, в котором будет определено, какое наказание ждет организаторов акции. Как сообщил майор Роман Леденев, сумма штрафа за незаконное массовое собрание может составить до 20 тысяч рублей.

Голодовку благовещенских ипотечников объявили вне закона Голодовку благовещенских ипотечников объявили вне закона Голодовку благовещенских ипотечников объявили вне закона Голодовку благовещенских ипотечников объявили вне закона Голодовку благовещенских ипотечников объявили вне закона Голодовку благовещенских ипотечников объявили вне закона Голодовку благовещенских ипотечников объявили вне закона
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 43560
02 декабря в 15:29
дайте уже людям денег! в конце концов, свое просят!
0  
Гость 45624
02 декабря в 19:26
Ну нет денег в бюджете! Объясняли им уже тысячу раз! В 2016 году погасят задолженность!
0  
Гость 43863
02 декабря в 19:37
ага, погасят, ни фига! заложено 100 млн, а должны 800!!! КАК они будут гасить?
0  
03 декабря в 09:36
В след. году если и будут гасить, то часть, это же понятно. Правильно что по судам пошли, иначе сидели бы и дальше ждали...а так хоть зашевелились и кому-то выплатили.... на счет голодовки - вряд ли это чем то положительным закончится.... только нервы на ветер...
0  
Гость 45810
06 декабря в 00:42
а законно не платить
0  
Гость 45810
06 декабря в 00:42
как нет денег возьмите у того кто украл с космодрома..
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенские дольщики: «Нам платить ипотеку и кормить детей»

Переговоры, прошедшие накануне между властью и участниками долевого строительства, ни к чему не привели

Приамурье назвали регионом с самой недоступной ипотекой

Площадь средней квартиры, которую могут позволить себе амурчане, составляет чуть больше сорока «квадратов»
1

Ипотечников предложили не увольнять с работы

Если новый закон примут, то человек сохранит свое место даже при сокращениях или провале испытательного срока

Переселения не получилось: жителям непригодных для жизни домов пора подумать об ипотеке

В Приамурье провалена программа переселения из ветхого жилья. В рейтинге госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» мы на шестом месте с конца
5

Сбербанк снижает ставки по жилищным кредитам

Новый диапазон ставок составит 12 - 13,5% годовых в рублях

Сейчас на сайте

107 069

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ