2x2 | Общество | Героизм по-амурски: как обычные люди рискуют собой ради других

Героизм по-амурски: как обычные люди рискуют собой ради других

Общество 10:00 | 18 февраля | 2016

Настоящие мужчины рассказывают о том, почему даже в век гаджетов и информационных технологий готовы проявить смелость

И в современном мире есть место героизму. В этом убеждаешься, разговаривая с амурчанами Константином Харитоненко и Алексеем Капчинским. Что объединяет благовещенского пожарного и железнодорожника из Свободного? Оба в 2015 году спасли маленьких детей. Оба проявили смелость в нужный момент, рискуя собственной жизнью. А еще они оба - настоящие мужчины, скромно рассказывающие о своих благородных поступках.  

Футболист и хоккеист

Константин Харитоненко уже пять лет работает пожарным. Он старший инструктор химической и радиационной разведки. По долгу службы спасение людей для него - обычное дело. Но и в свободное от работы время Константин не забывает о своих «профессиональных» обязанностях.

20 июня 2015 года семья Харитоненко запомнит если не навсегда, то надолго точно. В тот день Костя с супругой и дочерью отдыхал на реке Зее. Семейную идиллию нарушил внезапный детский крик: «Помогите!». В 20 метрах от берега тонула маленькая девочка.

Действительно, профессия выбирает человека - это понимаешь, разговаривая с благовещенским пожарным. Иначе как объяснить, что выпускник  финансово-экономического факультета ДальГАУ вдруг оказался в рядах пожарных?

- Я незамедлительно на помощь к девочке пошел. У нее в тот день был день рождения. Представляете, какой «сюрприз» в такой день! - вспоминает Константин. - Родители на берегу находились, но они не видели, что ребенка унесло течением так далеко.

Константин вынес малышку на берег, где героя-спасителя уже ждали благодарные родители. Ее мама, не на шутку испугавшаяся за жизнь дочери, чуть ли не со слезами благодарила мужчину за благородный поступок.

Пожарный уверен: ради спасения жизни любого человека, тем более ребенка, ничего не жалко. Вот и он не растерялся и пошел на помощь. Кстати, Костя хорошо плавает, да и вообще старается держать себя в хорошей физической форме.

С шести лет наш герой играет в футбол. Даже состоял в команде запасных футбольного клуба «Амур». А сейчас Константин Харитоненко еще и в хоккей играет. Когда главное управление МЧС Приамурья решило создать свою хоккейную команду, Костя, не раздумывая, записался в добровольцы. Теперь трижды в неделю он вместе с другими пожарными пробует силы на ледовой арене. В мечтах - стать звездой местного хоккея, побеждать на соревнованиях городского уровня, и не только.

- Себя нужно везде попробовать. Еще в студенчестве я был в дубле футбольного клуба «Амур» и даже после вуза, переехав на Сахалин, не бросил спорт, занимался в местном клубе «Ноглики». Если в футболе не получилось стать звездой, кто знает, может в хоккее получится. По выходным, помимо еженедельных тренировок, мы выходим на лед соревноваться. Уже сыграли с кадетами, с полицейскими, с командой из Белогорья тоже играли. Что ж, посмотрим, что из этого выйдет, - загадочно улыбается Константин Харитоненко.

Действительно, профессия выбирает человека - это понимаешь, разговаривая с благовещенским пожарным. Иначе как объяснить, что выпускник  финансово-экономического факультета ДальГАУ вдруг оказался в рядах пожарных?

Константин вынес малышку на берег, где героя-спасителя уже ждали благодарные родители. Ее мама, не на шутку испугавшаяся за жизнь дочери, чуть ли не со слезами благодарила мужчину.

- В МЧС тоже не сразу попал. Пока управление рассматривало мои документы, работал мойщиком на автомойке. Конечно, быть пожарным лучше. На мойке ты просто рабочий, а спасать людей - это важно. За пять лет, что я здесь работаю, были у меня два крупных пожара, оба в 2012-м. Тогда на Муравьевском перекрестке сошли вагоны с рельсов, я их тушил, еще в тот год горело одно кафе на набережной, - делится воспоминаниями Константин Харитоненко.

По его мнению, сидячая работа - не для мужчины. Настоящий мужчина должен всегда находиться в действии, даже если работа его опасна для жизни. В общем, Костя - не белый воротничок и становиться им не хочет.

- Мужчина должен совершать мужские поступки, - серьезно заявляет наш герой. 

К опасной работе Константина с уважением относится и его супруга Елена, и дочурка Полина. Семья своего главного мужчину поддерживает во всех начинаниях - от занятий спортом до стремления получить второе высшее образование. Пожарный сейчас учится в ДальГАУ по специальности «Техносферная безопасность».   

- В будущем вижу себя офицером. Не всегда же быть простым пожарным, надо развиваться! - говорит Константин.

Константин Харитоненко

Константин считает, что сидячая работа - не для мужчины. Настоящий мужчина должен всегда находиться в действии, даже если работа его опасна для жизни.

Огородник и мотоциклист

Летом 2015-го года героизм проявил еще один амурчанин. 27 августа в микрорайоне Ударном загорелся деревянный жилой дом. Еще до прибытия пожарных житель Свободного Алексей Капчинский вынес из огня двоих детей и мужчину.

Жильцы пострадавшего дома - соседи Алексея. Мужчина в тот день копал огород у себя во дворе. Увидев дым, он, не раздумывая, бросился на помощь. Войти в горящий дом оказалось не так-то просто. Входная дверь была заперта на замок, да и подобраться к ней было невозможно - веранда полыхала огнем.

Только выбив окно, Алексей сумел пробраться в дом. В одной из комнат амурчанин увидел спящих детей - мальчиков двух и трех лет. Ребят мужчина вынес на улице. Люди снаружи сказали, что в доме находится еще один человек. Алексей, вслепую бродя по квартире (помещения были сильно задымлены), нашел на кухне спящего мужчину. Алексей его разбудил и вывел на улицу.  

В день пожара мужчина копал огород у себя во дворе, но увидев дым, не раздумывая, бросился на помощь.

- Дом этот через огород от меня находится. Когда увидел дым, подумал, что люди там шашлыки жарят, а подошел ближе, смотрю, дым с крыши идет. Соседке крикнул, чтоб пожарных вызвала, а сам туда побежал. Детей на ощупь искал, - вспоминает события того дня Алексей Капчинский.

У него тоже есть ребенок, 8-летняя дочурка Лиза. Так что, как говорит мужчина, если бы не помог, то мучила бы совесть, да и перед дочкой было бы стыдно.

Алексей уже 18 лет работает на железной дороге, занимается обслуживанием мостов. Наш супергерой - простой работящий мужчина. Так что общаться с журналистами для него в новинку. Но молва о героическом поступке мужчины распространилась по городу быстро, и об Алексее практически сразу написали в местной газете. 

- Раньше ничего героического не совершал, - скромно говорит Алексей. - После пожара мама ребятишек поблагодарила меня за поступок. А так, что о себе особенно рассказать? У меня отец инвалид, в девяносто первом году его парализовало. Мама тоже болеет. Поэтому я в семье считаюсь за старшего. Чем могу, помогаю родителям, тот же огород посадить-вскопать. У нас территория большая - почти десять соток.

Есть у этого простого мужчины два сильных увлечения - мотоциклы и шитье из кожи. О хорошем мотоцикле Алексей грезил еще будучи мальчишкой. Юношеская мечта сбылась в 2014 году. С тех пор в гараже у Алексея красуется мощная «Ямаха».

- На мотоцикле я чувствую полную свободу, словно у тебя и тела нет, такая легкость внутри! Разгонялся на своей «Ямахе» я до 130 километров в час. Когда один, когда с друзьями катаюсь, - рассказывает Алексей Капчинский.

Еще мужчина любит, когда есть настроение, шить из кожи. В основном делает борсетки. В мечтах научиться шить и другие изделия. Совершенствовать мастерство пытался по мастер-классам в интернете. Но ничего из этого не вышло. Мужчина говорит: все, что там предлагается, он уже и так знает.

- С год назад купил хорошую швейную машинку. Она и кожу берет, и плотные ткани. Да только пылится она пока, не распаковывал даже. А вообще уметь шить - это очень удобно. Бывает, зайдешь в магазин за брюками, а такого фасона, какой тебе нужен - нет. Несколько вещей я под себя уже перешивал, - смеется Алексей.

Молва о героическом поступке мужчины распространилась по городу быстро, и об Алексее практически сразу написали в местной газете.

Кем еще гордится Приамурье?

- Летом 2014 года десятилетний амурчанин Вадим Диких спас из воды тонущих женщину с ребенком. За героический поступок Россоюзспас наградил мальчика медалью «За мужество в спасении».

- В декабре 2014 года губернатор Приамурья от имени президента России наградил двоих амурчан медалями «За спасение погибавших». Награды за работу во время крупномасштабного наводнения 2013-го получили жители Зеи, начальник пожарной части № 55 Сергей Андреев и командир отделения пожарной части № 10 Вячеслав Сотник.

- В декабре 2015 года житель Тынды Дмитрий Топчу удостоился всероссийской премии «Герои нашего времени». Почетное звание амурчанин получил за спасение ребенка, застрявшего на льдине в мае 2013-го.

- 20 декабря 2015 года в Благовещенске горел двухэтажный жилой дом. Пожарные Эдуард Петров, Сергей Гриднев и Денис Госман вынесли из огня мужчину и женщину.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 46107
18 февраля в 10:58
Хорошо, что есть такие герои!
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Златоусте спасли кота, примерзшего ко льду

Сейчас мурлыка идет на поправку, но спать предпочитает на горячей батарее

В Зее мужчина упал в 10-метровый колодец

Амурчанин находился по пояс в воде. Медики констатировали у него переохлаждение средней тяжести

Детсадовцев в Амурской области предлагают обучать эвенкийскому языку

Предложение нашло поддержку на заседании Совета представителей коренных малочисленных народов

Экс начальница почтового отделения Благовещенска присвоила себе деньги пенсионеров

Суд назначил женщине 2 года и 6 месяцев условно и взыскал с нее неполную сумму ущерба

Дальнобойщиков, застрявших на амурских трассах, все-таки будут эвакуировать

Власти уточнили, что на помощь к водителям будет выезжать спецтехника, не участвующая в тушении пожаров

Сейчас на сайте

106 155

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ