2x2 | Общество | Это нам не задавали, или Что читали амурские школьники летом

Это нам не задавали, или Что читали амурские школьники летом

Общество 14:00 | 2 сентября | 2016

Открывали ли детишки книжки летом, пока не прозвенел школьный звонок, выяснял журналист портала 2х2.su прямо на школьной линейке

Новый учебный год едва успел начаться, и школьники, с ностальгией вздыхая по летним беззаботным дням, вернулись за парты. Мы задали им простой вопрос, который часто задают учителя литературы в первые дни сентября: «Что вы прочли этим летом?». Как на него ответили школьники - читайте в нашем материале.

Малыши - ответственные читатели

Перваши читали все и всё, что задавали: родители строго следят за техникой чтения. Особенно мамы. Порой они же и подсказывают своим малышам то автора, то название прочитанной книги. Но иногда дети радуют своих родителей и тем, что читали не только по списку.

Артем, 2 класс:

- Я читал летом одну книгу. Это хрестоматия, и в ней все истории, которые нужно к школе прочитать. Что последнее прочитал? Не помню автора, про мышь, которая делала людям разные приятности.

Милана, 3 класс:

- Читала рассказы Асеевой, стихи. Пересказать сейчас не могу. Очень понравился рассказ о мальчиках Мише и Коле, они попали в какое-то страшное место, а потом выбежали оттуда на воздух. Но это не Асеева.

Никита, 2 класс:

- Я читал много стихов. Мне нравятся истории в стихах, чтоб были похожи на сказки. И смешные стихи тоже нравятся. «Было у бабушки сорок внучат», например. Хотел Успенского прочитать, про Чебурашку и крокодила Гену, но не нашел книгу. У моей старшей сестры почему-то не оказалось в шкафу. Мама говорит: «Список литературы изменился и не совпадает теперь».

Средняя ступень: бывает все по-разному

В среднем школьном возрасте дети знают, что читать нужно. Но, судя по ответам учеников, становится ясно: любят читать далеко не все.

Оля, 7 класс:

- Читала летом школьную программу, то, что задавали. Прочла все что задавали. Хотите проверить? Пожалуйста. Недавно закончила «Тараса Бульбу» Гоголя. Это история о запорожских казаках, которые воевали со шляхтичами. Главный герой - атаман Тарас Бульба, смешно, что слово «бульба» значит «картошка», у него два сына - Андрий и Остап…

Девочка без затруднений сжато пересказала повесть, при этом смотрела так, словно ожидала вопроса по атомной физике, а я ее таблицу умножения зачем-то спрашиваю…

Яна, 7 класс:

- Я не все прочитала. То есть я читала, но не все, мало я летом читала. Почему? Потому что мы уезжали. А еще у меня плохое зрение, и мне нельзя читать с телефона или планшета. Когда мы в самолете летели семь часов, я читала книгу про то, как вести себя в критических ситуациях, когда самолет падает, например.  Но в целом, да, я признаю, мало читала летом.

Старшие классы: масштабный список на два листа

Ученики старших классов не слишком внимательно слушают приветствия на школьной линейке, зато о лете вспоминают с удовольствием. Еще бы, они уже почувствовали себя взрослыми - у них есть свое мнение. 

Аиша, 9 класс:

- Это невозможно - прочесть за лето сто произведений! Столько у нас было в списке. Тем более что у нас библиотека в микрорайоне всего одна. Как ни придешь, нет нужной книги: уже кто-то взял. В школьную библиотеку нельзя попасть летом. А в интернете много тоже не прочтешь: устают глаза. Так что я прочитала, но не все. «Евгений Онегин», «Мертвые души». Остальное наверстаю в течение учебного года.

Валентина, 9 класс:

- Я летом подрабатывала - раздавала листовки. На чтение времени было немного. 

Алексей, 9 класс:

- Летом я читал посты в интернете. Я тоже работал во время каникул: развитие - это хорошо, но деньги

Чтобы прочесть все рекомендованные произведения из списка обязательного к летнему чтению в старших классах, нужно читать полтора-два часа в день или 30 - 40 страниц ежедневно.
тоже нужны. Нам выдали список литературы на два листа. Нереально много.

Кристина, 10 класс:

- Люблю читать, но не школьную программу. Ездила летом на море с родителями, и там получалось примерно два дня на книгу. Последнее, что прочла, - «Лолита» Набокова, а поразил Кен Кизи «Пролетая над гнездом кукушки». Это просто потрясающая книга: казалось бы, о пациентах психбольницы, а на самом деле там так много о свободе, о власти, о силе личности. Главный герой - индеец-полукровка - притворяется слабоумным…

Собственно, результат маленького опроса оказался таким же ожидаемым, как и вечный вопрос про книги. Есть те, кто не берет в руки книг, а есть те, кого уговаривать не приходится, а еще и сверх программы умудряются прочесть.

Комментарии специалистов

Юлия Горбатовская, педагог-психолог:

- Конечно, привычка к чтению - это социальное научение. Ребенок будет читать, если читают его родители. И неважно, с какого носителя - бумажной книги, планшета, телефона - идет информация. Главное, чтобы на вопрос: «Папа, что ты делаешь?» - ответ был: «Читаю». Ребенок должен знать, что мы именно читаем, а не смотрим картинки или играем в игрушки. Конечно, темп жизни изменился, технологии тоже внесли свои коррективы в каждодневную жизнь. Нам стало некогда читать. Папы в танчики играют по вечерам, а мамы готовят. Тут вопрос, конечно, еще и в том, что мужчины по природе своей больше любят играть и соревноваться. Девочки самоутверждаются через производство чего-либо, через рукоделие, кулинарию. Это такой суррогат самовыражения в свободное время. А литература, особенно художественная, нужна для личностного роста, но современному человеку некогда им заниматься. Хотя тут уже вопрос тайм-менеджмента. Ведь у всех в сутках только 24 часа, но одни успевают свернуть горы, а другие - только пару сериалов посмотреть.

Совет от психолога: читайте детям перед сном. Тогда у них выработается навык восприятия книги не как ребуса «сложи буквы - получишь слово», а как источника информации.

Валентина Шепелева, учитель:

- Читать надо обязательно. Это не только кругозор расширяет, но и коммуникативные навыки развивает. Всегда заметно, читающий человек или нет, по его словарному запасу, как он говорит, как строит предложения. Негативно читающего ребенка может воспринимать только завистник, тот, кто сам ничего не добился и ничего из себя не представляет.

А насчет заданий на лето я считаю, что каникулы должны быть каникулами - много задавать не нужно. Программа в школе рассчитывается так, чтобы основную часть усваивали во время учебного года, а на каникулы задается немного.   

  

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Бизнес-премия «Золотое яблоко» в соцсетях: яркие фото, комментарии и поздравления

Чем гости мероприятия делились на своих страничках во время церемонии награждения и после нее

«Живу на распродажах»: благовещенские шопоголики знают толк в акциях и скидках

Выискивать выгодные предложения для некоторых амурчан становится нормой. В чем прелесть такой жизни, рассказали наши героини

Топ-6 ярких авто для амурчан - противников серости

Авто из нашего рейтинга будет довольно просто искать на парковке - окрас всегда будет в помощь

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

Родителей Благовещенска возмутил урок полового воспитания в школе: «Это аморально»

В социальной сети взрослые люди написали, что подобные лекции поддерживают распущенность и ранние аборты
14

Сейчас на сайте

106 079

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ