2x2 | Общество | Есть ли в Благовещенске дома без адреса?

Есть ли в Благовещенске дома без адреса?

Общество 10:03 | 18 июля | 2016

Разбираемся, кто отвечает за таблички с указанием улицы и дома на зданиях - собственники, «управляйки» или городские власти

Чтобы верно и быстро найти нужный дом, следует не только знать его адрес, но ещё надо, чтобы адрес на доме был обозначен. Есть ли в Благовещенске дома без адреса и кто отвечает за прописку для дома?

Благовещенский горсовет 85 лет назад постановил: все государственные, общественные, жилищно-строительные и кооперативные организации, частные домовладельцы должны прикрепить к воротам или дому табличку с названием улицы и номером дома. Адрес у дома должен быть обозначен, и он-то обозначен, но не всегда понятно…

От 500 до 1500 рублей - цена таблички на дом.

С тех пор город солидно разросся: расширились исторические кварталы, появились новые дома и районы. И можно заметить, как ещё недавно принятые белые таблички с названием улицы, выведенным тонкими чёрными штрихами, почти исчезли из центра города. Их вытеснили яркие синие указатели с крупными буквами. Новые районы, многоэтажные дома - почти все они уже с новыми указателями. И даже больше: старейшие улицы к 160-летию Благовещенска обрели памятные таблички с историческими названиями.

Сверну на…

Но достаточно сойти с центральных улиц, и картина изменится. Частный сектор, как водится, представляет всё разнообразие.

- Никто нам про новые таблички не говорил, не предлагал что-то делать, и участковый тоже не появлялся, - говорят жители домов в районе пересечения улиц Конной и Трудовой. - На каждом из четырёх домов свой образец указания улицы. Тут и жестяная цифра времён середины 50-х годов прошлого века, и эмалированный прямоугольник из 70-х, и современный сине-жёлтый аншлаг. На вопрос: «А табличку сменить не хотите?» - хозяева домов в большинстве своём отвечают: «Разве я это должен делать?»

Как оказалось, адресные таблички, указатели наименований улиц и номерные знаки зданий размещаются собственниками самостоятельно и за свой счёт.

«Обязанность по содержанию в исправном состоянии, чистоте и своевременном обновлении, а в случае утраты - по изготовлению новых указателей наименования улиц и номерных знаков зданий города возлагается на собственников зданий, их частей, а в случае владения указанными объектами на праве хозяйственного ведения, оперативного управления, аренды или безвозмездного пользования - на владельцев таких объектов» - гласит п. 1.3. Положения о размещении указателей наименований улиц и номерных знаков.

Справка

Отдел адресации объектов недвижимости, в котором можно узнать о требованиях к адресным табличкам и уточнить местонахождения своего дома, находится по адресу: ул. Ленина, 131, каб. 101. Дни приёма: понедельник - четверг с 10.00 до 17.00 (обед с 13.00 до 14.00).

Почём табличка

В общем, за то, чтобы висела читабельная табличка с адресом, в многоквартирном доме отвечает управляющая компания, а житель частного дома сам должен обо всём позаботиться. Если табличка утеряна или испорчена, то восстанавливается она тоже за счёт средств собственника. Изготовление указателей и номерных знаков зданий осуществляется любой организацией при условии точного соблюдения предъявляемых к изготовлению и размещению требований. Например, это может быть фирма по изготовлению наружной рекламы.

Цена таблички может быть разной, но обычно стоимость указателя наименования улицы не превышает 1500 рублей, номерного знака здания - 500 рублей.

Можно и самостоятельно изготовить табличку - если соблюдены все предъявляемые требования к материалу, цвету, размеру и форме указателя/номерного знака. Разнообразие не допускается. За нарушение предусмотрен штраф: частному лицу - от 500 до 5000 рублей, юрлицу - от 10 000 до 50 000 рублей.

Требования к табличке оговорены чётко: название улицы должно быть на синем фоне, написанное белыми буквами. Ширина такой таблички - 120 сантиметров, высота - 34 сантиметра. Остальные подлежат замене, сообщили в отделе адресации объектов недвижимости городской мэрии.

Как пояснили в управлении ЖКХ администрации Благовещенска, домов без адреса в городе нет, но здания, на которых отсутствуют указатели наименований улиц и номерной знак, конечно же, есть. Кстати, очень остро вопрос с табличками на домах стоял осенью 2010 года, перед очередной переписью населения. Тогда же отдел адресации, который занимается этими вопросами, изготовил памятки-листовки, в которых были описаны требования к аншлагам.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске хозяйка на несколько суток заперла собаку в квартире и ушла

Горожанка снимала жилье в доме по улице Больничной. Теперь неравнодушные люди ищут настоящую владелицу недвижимости, чтобы спасти измученное животное
2

«Двушку» в центре Благовещенска можно арендовать за 10 тысяч рублей

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 8 по 14 февраля

Переполох в пассажирском автобусе Благовещенска вызвал пакет с вещами

Люди, находившиеся в салоне, проявили бдительность и, заметив подозрительное, позвонили в экстренные службы

Очевидцы: «В Благовещенске спецслужбы остановили автобус из-за сообщения о взрывном устройстве»

По улице Горького, в районе горбольницы, работали медики, спецтехника МЧС и несколько патрулей ДПС

Полиция проверила квартиру благовещенца, который якобы истязает животных

На месте правоохранители осмотрели подвал и жилье мужчины, а также опросили соседей вероятного мучителя котят и щенков
3

Сейчас на сайте

87 228

объявлений

Опрос
Как вы отмечаете Масленицу?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры