2x2 | Общество | Епископ Лукиан подарит благовещенскому храму скульптуру великомученика

Епископ Лукиан подарит благовещенскому храму скульптуру великомученика

Общество 15:10 | 14 августа | 2014
Епископ Лукиан подарит благовещенскому храму скульптуру великомученика

Статуя всемирно известного покровителя врачей, целителя Пантелеимона, появится у церкви при Амурской детской клинической больнице

Идея построить при Амурской областной детской клинической больнице православный храм появилась несколько лет назад. Ее поддержали не только священнослужители, но и врачи самого медучреждения. В 2012 году это дело благословил епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан. Спустя год место под храм освятили и установили поклонный крест.

Будущий храм расположится на территории неонатологического корпуса АОДКБ. Как раз между этим зданием и строящимся хирургическим корпусом. Площадь участка, предназначенного для застройки, составляет примерно 300 квадратных метров. К строительству епархиальное управление планирует приступить следующим летом. Пока же епархия собирает пожертвования на проект. Специальные ящики расположены в разных корпусах детской клинической больницы, в областной стоматологической поликлинике по адресу: ул.  Островского, 35 и в онкодиспансере на Октябрьской, 110. Позже ящики установят в нескольких частных клиниках.

Собранные деньги пойдут на оплату работы архитектора, разрабатывающего эскиз будущего храма. Над его созданием трудится монахиня София (Чистякова), насельница женского Богородичного Албазинского монастыря поселка Среднебелое. Параллельно с управлением готовит документацию по оформлению участка земли.

Пока же для пациентов больницы работает маленькая часовня в честь великомученика и целителя Пантелеимона. Настоятель прихода, священник Александр Донесенко, крестит, исповедует и читает молитвы по просьбам родителей больных ребятишек. Но, по словам священника, небольшая площадь часовни не позволяет совершать главную службу - Божественную литургию.

- Для полноценной богослужебной жизни необходим храм. В часовнях сложно провести литургию. Возможностей помочь людям у храма намного больше. Со всеми атрибутами, с общиной людей, со всем необходимым. Будущая церковь станет храмом-памятником амурским врачам, - рассказывает отец Александр, настоятель прихода при АОДКБ.

Конструкция храма простая. Это будет церковь базиличного типа с двускатной крышей, несколькими колоннами с внешней стороны здания. На алтарной части разместится скульптура великомученика и целителя Пантелеимона, известного во всем мире покровителя врачей и больных. Монумент будущему храму подарит епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан. 

 

Здесь, на газоне, расположится будущий храм в честь великомученика и целителя Пантелеимона.


 

Настоятель прихода отметил, что строительные работы не займут много времени. При достаточном финансировании стены здания, небольшого по размерам, можно возвести за один сезон. Но внутренняя отделка - отдельный этап и потребует больше времени. На вопрос, какие сложности могут возникнуть при строительстве храма, отец Александр ответил, что осуществимо все. Современное зодчество, по словам священника, вышло на новый профессиональный  уровень. Так что проблем с отливкой куполов, колоколов и крестов не будет. 

Между тем маленький по размерам храм сможет вместить около двухсот человек. Здание церкви на территории АОДКБ предусмотрено генеральным планом строящегося хирургического комплекса. Еще в 2000-х годах при проектировании масштабной стройки сербские архитекторы составили примерный эскиз церкви. На генплане обозначен ее схематичный макет.   

- Нужда в храме на территории детской клинической больницы всегда была. Нашу часовню открыли в 2007 году. За годы ее существования огромное количество свечей поставили матери за здоровье и спасение своих деток. Часовня всегда открыта. Люди могут свободно приходить и молиться. Крещеные или нет, православного вероисповедания или иного, люди в критических ситуация молятся здесь, ставят свечи. За время своей службы здесь я встречал и мусульман, и протестантов. Так что храм будет удовлетворять церковные нужды не только пациентов больницы и их родителей, но и людей, живущих поблизости, - вспоминает священник.

 

В 2013 году на территории будущего храма  установили поклонный крест.


 

Один из прихожан часовни по первоначальному эскизу монахини Софии даже создал 3D-макет храма. Посмотреть, какой будет церковь, благовещенцы могут в холле неонатологического корпуса АОДКБ. 

- Храм нужен людям, особенно тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию, тем, чьи дети страдают. Поэтому хорошо, что до того, как появится храм, в распоряжении амурчан есть часовня, которая находится в шаговой доступности. Люди могут спуститься, помолиться, попросить совершить крещение. Для удобства при больницах и создаются такие домовые часовни, - объясняет настоятель прихода.

Возможность строить храмы и часовни на территории медицинских учреждений у церкви появилась в 2011 году. Тогда Русская Православная Церковь и Министерство здравоохранения и социального развития России заключили соответствующее соглашение. 

В Благовещенске домовые часовни есть в нескольких лечебных учреждениях. При областной больнице открыт приход в честь святого праведного Лазаря Четверодневного. Еще один приход в честь святых бессребренников и целителей Космы и Дамиана работает при областном противотуберкулезном диспансере по улице Литейной, 5. В здании онкодиспансера расположилась часовня в честь иконы Божией Матери «Всецарица». В настоящий момент идет активная работа по открытию прихода в реабилитационно-техническом центре по обслуживанию инвалидов на Чайковского, 301.  

- На основании соглашения о сотрудничестве между РПЦ и Минсоцразвитием РФ мы планируем открыть там часовню. Для пациентов центра важно удовлетворить свои религиозные потребности, для них это великое дело. Далеко не секрет, что старики бывают обижены на своих родных, детей, многие из них инвалиды. В их жизни было достаточно горя. Оставлять их скорбящими нельзя, - считает отец Александр.

 


Фото автора.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Священник об «Отстое» группы «Моя Мишель»: «А мне нравится!»

Служитель церкви пояснил, что песни из нового альбома напоминают ему творчество Земфиры и Кристины Орбакайте, но простым горожанам музыка не понравилась

Патриарх Кирилл предложил убрать аборты из обязательного медицинского страхования

При сокращении числа операций на миллион в год население России увеличилось бы на десять миллионов за десять лет
5

В храм села Игнатьево привезли мощи святой Матроны

Православных до 13 ноября приглашают в местную церковь на богослужения

Патриарх Кирилл призвал не терять голову в погоне за «лайками»

«Нужно по этому полю двигаться осторожно, чтобы никогда голову не сносило», - отметил глава РПЦ

Возле села Игнатьево водители подобрали новорожденного ягненка

Барашек брел по заснеженному полю у дороги совершенно один, пока его не заметили водители

Сейчас на сайте

107 102

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ