2x2 | Общество | Ели возле благовещенского Центра эстетического воспитания могут спилить

Ели возле благовещенского Центра эстетического воспитания могут спилить

Общество 13:59 | 24 ноября | 2014
Ели возле благовещенского Центра эстетического воспитания могут спилить

Корни деревьев разрушают основание исторического здания, а пышные кроны не дают доступ к свету, из-за чего на стенах появилась плесень

Ели возле Центра эстетического воспитания могут спилить. Такие кардинальные меры придется принять из-за того, что корневая система деревьев разрушает северную стену памятника архитектуры федерального значения. 21 ель пустила корни глубоко под основание здания, а кроны не дают пробраться к стене солнечному свету, из-за чего на фасаде появилась плесень. Чиновники рассматривают два варианта - спилить деревья либо оставить все как есть и провести ремонт. Повлиять на окончательное решение могут и жители областного центра.

- Мы осмотрели сегодня северную стену ЦЭВ и увидели, что на половине стены ремонт выполнен, а вторая половина все еще нуждается в нем. Причины разрушения этой части здания, по нашему мнению, просты. У северной части здания в свое время были высажены ели,  которые красиво смотрятся. Корневая система деревьев получила значительное развитие, внедрившись в подпорную стенку и пандус здания, возможно проникновение в фундаментную часть здания. Идет выпучивание самих строительных конструкций, фактически идет разрушение. Это механическое разрушение - здесь наблюдаются и крен, и трещины, и разрушение основания. Судя по диаметру корней, процесс значителен и без кардинальных мер мы получаем сокращение срока межремонтных работ, - пояснил Дмитрий Тетенькин, первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Амурской области.

Специалисты отмечают, что памятник архитектуры можно ремонтировать, но при этом причина проблем никуда не денется. Деревья не только «впились» корнями в фундамент здания, но и, раскинув пышные кроны, не дают свету проникнуть к стене. Из-за слабой освещенности на здании появилась плесень, штукатурка начала отслаиваться, деревянные окна и двери разрушаются. Повредили корни также тротуар и проезжую часть, сделав их бугристыми. Появились такие проблемы из-за того, что деревья были высажены с нарушением строительных норм.

- У нас есть СНИП, строительные нормы и правила градостроительства, которые определяют расстояния от деревьев до здания. При диаметре кроны дерева до пяти метров расстояние от здания равняется пяти метрам. При этом три метра обмеряется от подпорной стенки, от тротуаров - 0,7 метра. При диаметре кроны больше пяти метров такое расстояние пропорционально увеличивается, - добавил Дмитрий Тетенькин.

Так как дальнейшее разрушение здания неизбежно, специалисты предлагают несколько вариантов решения проблемы. В первом случае возможно продолжить ремонт северной стены ЦЭВ, но при этом учесть, что срок службы проведенных работ сократится. И второй, радикальный способ - спил деревьев, а также выкорчевывание корневой системы.

- Сейчас в администрации города рассматривается эта ситуация. Ситуация непростая. Здесь и необходимость соблюдения норм строительных правил, и внешний вид города. Мы привыкли, что у ЦЭВ стоят ели, - подчеркнул Сергей Казанцев, начальник отдела по благоустройству города управления ЖКХ. - Вариант пересадки не рассматриваем - возраст деревьев достаточно большой, высота не позволяет, и корневая система сильно развита, при пересадке она будет повреждена и никакого эффекта не произведет. Поэтому деревья либо остаются, либо нет.

Каким будет окончательное решение городских властей, на сегодняшний день неизвестно. Повлиять на него могут и благовещенцы, заполнив анкету на сайте администрации Благовещенска или на сайтах СМИ.

Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Alter Ego
24 ноября в 15:04
красивые ели. жаль, что высажены не по правилам. я бы не хотела, чтоб их спилили. прям не вижу цэва без этих деревьев.
+1  
Alter Ego
24 ноября в 15:15
уж лучше пусть цэв жив-здоров стоит, чем ели. да и не видно эту часть здания из-за веток. так что пусть их убирают, елки-палки эти
0  
Alter Ego
24 ноября в 15:29
а зачем их раньше высаживали? подальше от здания нельзя что ли?((
0  
Alter Ego
24 ноября в 16:00
для красоты и высаживали. видать раньше нормы были другими, или вообще не было норм. но видимо прогадали, посадив саженцы так близко. вымахали гиганты.
+2  
Alter Ego
24 ноября в 15:36
Да достали, повадились срубать деревья ! Нафига тогда садить их, если в будущем срубают, бред! Город итак серый не взрачный, сейчас еще и зелень убирают, оч весело((
0  
Alter Ego
24 ноября в 16:02
это точно. и так на славу ветки у тополей поспиливали... кошмар какой-то. а так елочки, зимой и летом зелененькие. красота всегда. и в ансамбль с цэвом вписываются. но что-то я сомневаюсь, что их оставят.
0  
Alter Ego
24 ноября в 16:14
оооо. звон от парка дружбы еще не стих, а они снова за деревья. спрашивают у граждан они, ага. все равно выпилят, выдерут, а потом будут руками разводить.
0  
Alter Ego
24 ноября в 15:42
сторона сама по себе северная, разве в ветках дело?! туда и без деревьев свет не попадет.
+1  
Alter Ego
24 ноября в 16:02
интересно, сколько этим елям лет? они наверняка мудрее и старше тех. что спилить их надумали
0  
Alter Ego
24 ноября в 16:37
А я давно мечтаю, чтобы эти ели спилили. Жалко деревья, конечно, но у нас в городе не так уж много красивых исторических зданий, таких как ЦЭВ, а эти мрачные деревья такую красоту заслоняют. Да и детям в кабинетах наверное светлее будет. Можно взамен где-нибудь на пустыре сквер посадить
0  
Alter Ego
24 ноября в 17:22
один сквер уже срубили, так рассуждать нельзя!!
+1  
Alter Ego
24 ноября в 17:03
а может на первый раз отремонтировать, а уж если слишком быстро треснет все, то и деревья тогда выдернуть с корнем? все равно уже одна половина с ремонтом стоит. странные. одну половину обновили, вторую оставили разваленной и задумались о спиле елей.
0  
Alter Ego
24 ноября в 17:23
такими темпами весь город вырубят..и задохнемся мы с вами от всех выхлопов...машин уйма а деревья уничтожают..логики нет
0  
Alter Ego
24 ноября в 17:34
Вообще ЦЭВ с налетом старины краше, чем новенький, выкрашенный. Это еще хорошо, что цвет более менее подобрали. А то многие здания уродуют одной только краской - ЗАГС, или вот кафе-мороженое на Ленина.
0  
Alter Ego
24 ноября в 17:37
Раньше все пытался с разных сторон подойти чтоб сфотать Цэв. Так ведь елки загораживают главный вид. Так что рубите этих великанов под корень.
0  
Alter Ego
24 ноября в 17:39
Я думала, что все как стоит,так и на века. Елки эти лампами увешали главное, а теперь пилить собрались. Ну емае, Россия
0  
Alter Ego
24 ноября в 20:14
не знала, что там 21 ель растет! так много! не, жалко пилить!
0  
Alter Ego
24 ноября в 20:31
ели нужно было своевременно подрезать и предавать им форму каркасом. теперь они разраслись на столько, что фосада не видно. а значит однозначно заменить их на кустарник (живая изгородь) чтобы скрыть тяжелое бетонное основание.
0  
Alter Ego
25 ноября в 09:43
да дело то не в кроне деревьев. обрезать то их наверняка можно. Дело в корнях, которые вылазиют из земли разрушают фундамент здания и портят асфальтовые дорожки
0  
Alter Ego
24 ноября в 21:19
Афигеть. неожиданно. вот прям ни с того ни с сего. Вот так новость. я в шоке.
0  
Alter Ego
24 ноября в 21:21
я голосую вот так: нужно бороться за сохранность исторических сооружений, нужно спилить ели, дать зданию продохнуть. какой-то фильм ужасов. деревья-убийцы! разрушители. прям толкиеновские герои. небось гуляют по ночам и еще где-нибудь пакостят))) ЕЛИ РАЗРУШИТЕЛИ! Ели потрошители! АХАХА (такой грозный смешок))
0  
Alter Ego
25 ноября в 13:47
Здание - это хорошо. Но нужно уважать деревья, ведь они такие же живые обитатели нашей планеты, как и мы сами! Если человек кому-то мешает, мы ведь его не "убираем" ?
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Животным, которых замучили хабаровские живодерки, поставят памятник

На фоне кирпичной стены изобразят кошку и собаку. Монумент станет символом осуждения садизма и жестокости
2

Топ-5 мест Благовещенска, которые преобразились

Портал 2x2.su сделал подборку из нескольких объектов столицы Приамурья, которые были отреставрированы за последнее десятилетие
1

Актриса Глафира Тарханова изобразила благовещенский памятник челноку

Для этого участница минувшего фестиваля «Амурская осень» вооружилась двумя чемоданами

Рогозин открыл памятник во время визита на «Восточный»

Вице-премьер приехал в Амурскую область с очередной инспекцией и заодно поучаствовал в открытии монумента строителям

В России поставили памятник кошке, которая объела магазин

Скульптура знаменитой Матроски сразу же стала излюбленным местом для жителей Владивостока

Сейчас на сайте

105 873

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ