2x2 | Общество | Эксперты: Приамурье на 80% готово к прохождению пожароопасного периода

Эксперты: Приамурье на 80% готово к прохождению пожароопасного периода

Общество 17:03 | 25 сентября | 2014
Автор: Анна Валова
Эксперты: Приамурье на 80% готово к прохождению пожароопасного периода

По прогнозам, область будет гореть осенью меньше, чем весной, однако многое будет зависеть непосредственно от поведения населения

15 сентября в Амурской области стартовал осенний пожароопасный период. В это время специалисты просят обратить внимание не только на возможность возникновения пожаров в лесах, но и в  квартирах.

Если говорить конкретно о пожароопасном периоде в лесах, то к нему область готова еще не полностью.

- Готовности стопроцентной мы, конечно, не достигли. Готовность составляет около 80%. Это связано с тем, что сельхозпроизводители не убрали еще урожай, основные силы брошены на эти работы. После них они должны будут устранить недостатки, которые были нами указаны по части опашки населенных пунктов, уборки сорной растительности и своих территорий, - рассказал Александр Трощенков, первый заместитель министра лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области.

Среди отстающих по подготовке к пожароопасному периоду Архаринский, Михайловский, Сковородинский, Свободненский районы. Их главы уже обозначили сроки и пути устранения выявленных на подведомственных им территориях недочетов.

Как правило, осенний пожароопасный период становится менее проблематичным, чем весенний. Не исключением может стать таковой и в этот раз.

- Прогноз на конец сентября у нас такой - циклон, который уходит на территорию Дальнего Востока, Амурскую область практически не заденет. Единственный плюс - понизятся температуры на 10 градусов. В октябре синоптики прогнозируют нам норму и ниже нормы осадки. При погоде 10-20 градусов тепла , если не будет осадков, мы будем гореть, но не так интенсивно, как весной, - сообщил Матвей Гибадулин, начальник ГУ МЧС России по Амурской области.

Однако недооценивать опасность возникновения пожаров в осенний период все же не стоит. Так, именно в это время года в 2009 году произошло возгорание в селе Мостовом Белогорского района. Жители бросились защищать от пала стога сена и родной населенный пункт. В итоге 5 человек погибло на месте.  

В очередной раз ситуация с пожарами будет зависеть от того, насколько сознательно к ней отнесутся граждане, отмечают специалисты. Пока область вошла в пожароопасный сезон довольно спокойно. С 15 сентября было зафиксировано 7 пожаров, справиться с которыми удалось в течение суток, и особой сложностей специалистам они не доставили.

Матвей Гибадулин: «В Приамурье будет работать региональный штаб по тушению лесных пожаров»


Конечно же,  следить за происходящим в области будут и специалисты.

- Мы провели региональный штаб по тушению лесных пожаров. Были поставлены задачи по районам, поселениям по проведению мероприятий, связанных с пожароопасным периодом: что надо сделать, какие превентивные мероприятия провести, что опахать, где выставить посты, вышки наблюдательные, запретить выход в леса. С сегодняшнего дня в ежедневном режиме работает региональный штаб по тушению лесных пожаров. Он будет осуществлять координацию деятельности глав районов по выполнению мероприятий по тушению и недопущению лесных пожаров, - пояснил Матвей Галиевич.

При необходимости в тушении пожаров будут задействованы добровольные пожарные дружины. В общей сложности в области их насчитывается 520, это 2,5 тысячи человек, которые прошли подготовку.

- Люди прошли обучение, медосмотры, огневые полосы, психологическую подготовку. На полосах обстановка, приближенная к боевой - огонь, дым. Все добровольцы через это прошли, дабы быть психологически подготовленными. На сегодняшний день, по плану, почти в каждом населенном пункте созданы подразделения по охране, осталось всего 20 населенных пунктов, где пока не удается создать подобные подразделения, - рассказал Александр Трощенков.

Продлится пожароопасный период в лесах до тех пор, пока в области не установится дождливая погода или не выпадет снег. Пока же главная задача специалистов, как и всегда, заключается в том, чтобы не допустить перехода лесных пожаров на населенные пункты. Однако внутри самих городов, сел и поселков наступает непростая пора, вероятность возникновения пожаров в жилищах также повышается.

- Электросети начинают нагружаться обогревательными устройствами. Заготавливается топливо на зиму - дрова, уголь. Нами проводятся инструктажи с гражданами, как обращаться с повышенными источниками риска, печами, обогревателями, - пояснил Сергей Каюков, заместитель начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Амурской области.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Появилось видео крупного пожара в частном секторе Благовещенска

Огонь уничтожил жилой трехквартирный дом на Мухина – Красноармейской. Из полыхающего здания спасатели эвакуировали людей

Благовещенские спасатели тушили «пожар» на кондитерской фабрике

В областном центре сотрудники МЧС провели пожарно-тактические учения

В Благовещенске горел деревянный барак на улице Горького

Пламя охватило дом снаружи. Огнеборцам удалось спасти две жилые квартиры
3

В Благовещенске тушили пожар в рыбном магазине на Мухина - Северной

На место происшествия выезжали четыре боевых расчета и поисково-спасательный отряд
1

Пожарные спасли амурчанина из горящего многофункционального центра

В настоящее время с пострадавшим все в порядке, от госпитализации он отказался

Сейчас на сайте

104 558

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ