2x2 | Общество | Эксперты: На экологии Приамурья использование гептила не скажется

Эксперты: На экологии Приамурья использование гептила не скажется

Общество 17:22 | 5 июня | 2013
Автор: Анна Валова
Эксперты: На экологии Приамурья использование гептила не скажется

За здоровьем жителей будут регулярно следить врачи

Константин Чмаров, министр по строительству космодрома "Восточный" попытался убедить общественность в безопасности применения гептила. В рамках общественных слушаний министра также поддержали ученые.

По словам Константина Чмарова, еще ни разу в истории России не было такой открытости при строительстве космодрома. Все это делается ради того, чтобы широкая общественность знала о том,  что конкретно происходит на объекте.

В безопасности космодрома для области заверил и Александ Пузанов, заместитель директора института водных и экологических проблем сибирского отделения РАН. Он посетил Амурскую область для того, чтобы провести исследования.

- Я лично принимаю участие на всех этапах работ на космодроме – начиная от планирования до экспедиционных работ. На данном этапе беспрецедентное внимание уделено вопросам экологической безопасности при эксплуатации «Восточного». «Союз-2» - самая безопасная ракета в мире. За время использования ее прародителя не было ни одного случая, когда при доставке разгонного блока происходил пролив топлива, - рассказал Александр Пузанов.

О безопасности космодрома для населения области также беспокоятся ученые-медики. Вадим Филиппов, заведующий лабораторией Федерального медико-биологического агентства рассказал, что за здоровьем амурчан будут следить регулярно.  

- Институт, который я представляю, был создан для того, чтобы изучать среду обитания и здоровье людей, работающих в аэрокосмической отрасли. Уже более 50 лет мы работает в этом направлении, - рассказал Вадим Филиппов. – Мы проследили динамику состояния здоровья амурчан. Внимание уделялось таким фактора как смертность, инвалидность, заболеваемость, качество здоровья жителей населенных пунктов. Получив общую картину, в дальнейшем мы будем вести дальнейший мониторинг их состояния.

По заверению специалистов, сведения обо всех исследований будут регулярно доводиться до общественности.

Константин Чмаров также рассказал о способе доставки гептила на космодром. По его словам, топливо будет поступать в область в герметичной капсуле и попадать сразу в разгонный блок. Хранить на территории «Восточного» гептил не будут. На экологию и здоровье топливо влиять не будет.

Чтобы доказать безопасность гептила, на общественных слушаниях выступил заместитель генерального директора дирекции по строительству космодрома «Восточный» Владимир Токарев.  

- С компонентами топлива, о котором ведутся дебаты, я связан с 1971 года – когда-то я простым солдатом охранял в Казахстане хранилища с ним. Затем я в 1978 году служил на технической ракетной базе. На своем веку мне пришлось 10 сливов и 10 заправок при неисправности ракет. На мой взгляд, нужно беспокоиться совсем не о гептиле. Я, например, волнуюсь по поводу строительства Нижнезейской ГЭС, которая затопит огромные территории, - поделился Владимир Токарев.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Жилье без хлопот, или Зачем нужна строительная экспертиза

Портал 2x2.su выяснил, как специалисты в сфере контроля качества строительства могут помочь вам сэкономить деньги

По количеству безумных людей Приамурье оказалось на четвертом месте в ДВФО

Хуже, чем в нашем регионе, дела обстоят только в Еврейской автономии и Чукотском автономном округе

Ученые нашли эссе Черчилля о возможном существовании внеземной жизни

Статья более 30 лет пролежала в архиве музея Черчилля в Фултоне (США)

Россияне смогут забронировать билеты в космос за 250 тысяч долларов

Попасть на необычную экскурсию жителям страны разрешат после медицинского обследования и трехдневной подготовки
2

Внимание! Стартует конкурс «Похвали врача»!

У нас есть сотни причин похвалить наших врачей, ведь доктора должны знать, что их не только ругают, но чаще любят и ценят

Сейчас на сайте

83 952

объявления

Опрос
Как вы отмечаете Масленицу?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры