2x2 | Общество | «Еда ужасно невкусная», или О чем пишут благовещенцы в жалобных книгах

«Еда ужасно невкусная», или О чем пишут благовещенцы в жалобных книгах

Общество 10:05 | 22 апреля | 2016
Соцсети
Соцсети

Опоздания сотрудников, хамство продавцов и даже отравления! Какие жалобы можно встретить в книгах отзывов и предложений городских предприятий?

По закону на любом предприятии общественного питания, торговли и сферы обслуживания должен быть документ строгой отчетности - книга отзывов и предложений. По старинке большинство из нас, потребителей, именуют ее «жалобной книгой». Мы прошлись по Благовещенску и посмотрели, что же пишут горожане в этих книгах (орфография и пунктуация авторов сохранена).

Вкусно, дорого или можно отравиться?

Часто на соседних страницах книги соседствуют жалобы и благодарности. Вот, например, столовая в самом центре города. Сначала посетитель благодарит коллектив за «вкусно приготовленные блюда».

Благодарность за еду

И тут же другая клиентка возмущается: «Мне не за что эту столовую благодарить! За то, что цены такие космические: котлета рыбная 66 рублей, за что, я удивляюсь. Вообще здесь все очень дорого, думает ваща хозяйка центр – можно все подороже продовать».

Жалоба на цены

Недовольная посетительница просит разобраться в ситуации представителей городской администрации. На жалобу администрация столовой дала такой ответ.

Претензия к столовой

В точке общепита, расположенной в одном из медицинских учреждений Благовещенска, мнения о заведении в книге отзывов в основном отрицательные. Негатив начинается с первой же страницы: съев блинчики, посетительница оказалась на больничной койке!

Жалоба на буфет

Дальше - больше: жалобы на «неуважительное обслуживание, хамское отношение», а также отсутствие сдачи с крупной купюры. Ответ руководства тоже имеется.

Жалуются на хамство

Наше внимание привлекла еще одна жалоба - от «голодных и злых студентов»: «При прохождении практики мы обедали в вашем кафе, еда ужастно не вкустная вся престная и не соленая, один борьщ вкустный…». Эти студентам, конечно, еще учиться и учиться, но это не означает, что они должны за свои же деньги есть «невкустные» блюда, а кроме того, получать отказ в обслуживании при наличии крупных купюр.

Жалоба от студента

Вежливость? Не, не слышали!

Вообще, жалобы на грубость от продавцов и обслуживающего персонала, как оказалось, не редкость. В небольшом продуктовом магазине мы нашли в книге жалоб такое послание. Кстати, на жалобу ни заведующая, ни директор магазина за полтора года так и не удосужились отреагировать.

Жалоба на грубость

А эту жалобу мы прочитали в офисе одной из управляющих компаний города. Посетительница сетует, что сотрудница не только опоздала на работу на 15 минут, но еще и нагрубила и насмехалась над ней. А жаловалась женщина, кроме всего прочего, на плохой напор воды в квартире. Судя по ответу генерального директора, с нарушительницей делового этикета «серьезно поговорили».

Жалоба на работницу

За хорошую работу и «спасибо» не жалко!

Есть книги отзывов и предложений, где большая часть обращений - это благодарности от довольных клиентов. Вот такую креативную благодарность нам посчастливилось увидеть в одном из городских автосервисов. Не удивительно, что руководство решило выдать премию ответственному сотруднику.

Благодарность в автосервисе

А эти добрые слова - от клиентов Издательского дома «Дважды два». Да-да, у нас тоже имеется такая книжица.

Благодарность от клиентов

С помощью наших сотрудников амурчане, по их словам, ищут и находят работу, подают бесплатные объявления, разрешают важные вопросы.

Благодарность газете

И оставляют теплые пожелания в книге отзывов.

Спасибо за помощь

Личный опыт

Благовещенке Надежде Нечаевой приходилось бывать по обе стороны баррикады: и она жаловалась, и на нее. Надежда - потребитель грамотный, знающий о своих правах, поэтому требовать жалобную книгу и писать претензии уже умеет:

Надежда Нечаева- В одном из крупных сетевых супермаркетов бытовой техники мы купили флешку и дорогой фотоаппарат, флешка не работала. Пошли туда менять - нам отказали и давай тыкать мне в лицо выписками из закона о защите прав потребителей. У меня эмоции сразу через край - написала жалобу про хамское отношение и все такое прочее. Дома составила претензию и отвезла в магазин. Потом ответное любезное письмо по почте пришло с извинениями и просьбой подойти в магазин, чтобы заменить товар.

Еще писала в аптеке: зашла кучу лекарств купить, а аптекарша не в духе была (видите ли, я помешала ей по телефону разговаривать). Написала: «Прошу руководство обратить внимание на то, что провизор рассчитывает людей, ведя телефонные беседы, и не может даже положить трубку, чтобы проконсультировать». В продуктовом супермаркете писала, что там тараканов тьма, а детская машинка-тележка сломана, и из-за этого дети закатывали истерики: брать ее нельзя - а им же хочется! На эти две жалобы ответа не было, хотя все свои контакты я указывала.

Когда Надежда работала в одной из интернет-компаний, нажаловались на нее. По телефону запрещено было разглашать пароль и логин для подключения к интернету. Одна из клиенток не могла найти пароль и попросила напомнить его.

Кстати

В соответствии со ст. 14.8 КоАП РФ «Нарушение иных прав потребителей» за отказ в предъявлении книги отзывов должностному лицу может грозить штраф до 1000 рублей, а руководителю - юридическому лицу - до 10 000 рублей. За отсутствие книги также предусмотрена административная ответственность: штраф до 1500 рублей для граждан, до 3000 рублей - для должностных лиц, до 30 000 - для юридических лиц.

- Я объяснила, что ей нужно лично подойти с паспортом, и тогда я выдам пароль и логин. Она прислала дочь-школьницу, разумеется, я не дала ничего. Через 20 минут прибежала эта тетя с криками, попросила, значит, книгу и давай писать, что я такая плохая. А в конце добавила, что я «хитрая лисичка». Смеялись потом всем офисом! У меня был серьезный разговор с директором, после которого руководство приняло решение установить в офисе камеры видеонаблюдения (которые и звук записывают). Об этом и сообщили клиентке в письменной форме.

Официально

Как рассказала Наталья Саблук, помощник руководителя Управления Роспортебнадзора по Амурской области, наличие на предприятии сферы обслуживания книги отзывов и предложений регламентируется Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 (с последующими изменениями и дополнениями) «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров». В пункте 8 Правил так и сказано: «Продавец обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется покупателю по его требованию». Книга может как находиться в свободном доступе, так и храниться у кассира или у заведующей магазином, но информация об этом должна обязательно быть в «Уголке потребителя».

- Книга отзывов - это связующее звено между потребителями и руководителями предприятий, ее основная цель - донести информацию о качестве обслуживания до руководящего звена, - пояснила Наталья Рауфовна. - Если, несмотря на вашу просьбу, книгу не предоставили, можно обратиться в управление Роспотребнадзора (телефон горячей линии 20-20-20) и после административного расследования гражданин будет признан потерпевшим, а виновные в нарушении понесут наказание.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Житель Свободного нашел в пельменях червей

Фотографии испорченной магазинной продукции горожанин сразу же выложил в социальные сети
8

Школьники из Владивостока сняли клип о плохих дорогах

В видеоролике ребята пожаловались, что ходить в школу им приходится по ужасным местам
2

Благовещенская горбольница прокомментировала скандальную операцию на гениталиях

В администрации медучреждения, где была проведена операция по удалению части гениталий, рассказали, что пациент к ним с жалобами не обращался

Души «мертвые» и «живые»: как живут постояльцы белогорского психоневрологического интерната

Корреспондент портала2x2.su побывала в учреждении, где якобы присваивали пенсии умерших постояльцев

Благовещенское бистро закрыли из-за антисанитарии

Роспотребнадзор приостановил работу заведения, где пренебрегали чистотой и неправильно хранили продукты

Сейчас на сайте

107 168

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ