2x2 | Общество | Доступна ли медицина в амурских селах?

Доступна ли медицина в амурских селах?

Общество 09:53 | 26 марта | 2015
Доступна ли медицина в амурских селах?

В области не хватает врачей, аптек и качественных услуг, а лечиться иногда приходится ездить в другие населенные пункты

 

Житель п. Магдагачи Анатолий Кудасов рассказал, что в поселке уже три года закрыта железнодорожная больница.

- Скажем, сердечникам приходится ехать лечиться в Свободный или Шимановск, - говорит пенсионер. - Раньше ходил санитарный вагон - удобно и быстро. Сейчас на машинах возят. А в них больного сильно растрясает. Сколько было случаев, когда инфарктников в ту сторону везли на машине, а возвращали уже в гробу.

«Скорая» не скоро

Магдагачинские медики пояснили, что ж.-д. больница не закрыта, а оптимизирована в поликлинику. А в Свободный местных сердечников за более чем 200 км возят не по своей прихоти, а в рамках госпрограммы совершенствования профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Напомним, в области работают первичные сосудистые отделения (ПСО), в том числе в Свободном, и региональный центр в Благовещенске. Каждое ПСО обслуживает по несколько окрестных районов. К Свободному прикреплены не только магдагачинцы, но и зейцы, и сковородинцы, проживающие в 500 - 600 км от него.

Ну и как сельчанам дается эта помощь? По данным издания «Вестник Амурской областной клинической больницы», основные проблемы до попадания в ПСО такие: «Скорая» из сел долго едет, а то и не сразу в ПСО везет, как это положено, а сначала в местную больницу; не везде сотрудники «Скорой» умеют делать ЭКГ и расшифровывать ее. А все это забирает драгоценное время.

Не везде сотрудники «Скорой» умеют делать ЭКГ и расшифровывать ее.

Кстати, неважно на местах и с последующей реабилитацией после сосудистых отделений. Так, неврологов для наблюдения за состоянием пациентов в Сковородино и Мазановском районе вообще нет.

Но проблемы есть и в самих ПСО. К примеру, дефицит кадров во всех отделениях, включая региональный сосудистый центр. В некоторых ПСО ещё и необдуманно сокращают медицинские ставки, нарушают правила госпитализации пациентов, не выполняют полностью стандарт оказания медпомощи при некоторых заболеваниях.

Лучше, чем вчера?

Что касается магдагачинской глубинки, то именно отсюда летом 2014 года губернатор области поручил региональному минздраву начать повышение качества и доступности медпомощи сельчанам.

Что было сделано с тех пор? Как и обещали, организован еженедельный выезд по селам медиков, в том числе узких специалистов. И это притом что кадрами Магдагачинская ЦРБ укомплектована лишь на 37%. Выход - привлекать молодых. Очередное распределение выпускников Амурской медакадемии запланировано на 25-26 марта. С июля 2014 года в Магдагачи приехали лишь двое специалистов - дерматовенеролог и терапевт, который переобучается на фтизиатра.

Сельчане также жалуются на перебои с лекарствами из-за закрытия аптек. По словам Татьяны Рыжовой, главврача Магдагачинской ЦРБ, социальные аптеки сейчас есть лишь в Тыгде и Ушумуне, остальные - частные.

Сельчане также жалуются на перебои с лекарствами из-за закрытия аптек. По словам Татьяны Рыжовой, главврача Магдагачинской ЦРБ, социальные аптеки сейчас есть лишь в Тыгде и Ушумуне, остальные - частные. Нехватка аптек очень большая, особенно в райцентре. Плюс очень нужна хотя бы одна аптека с лицензией на продажу наркотических и сильнодействующих препаратов. Пока за ними ездить приходится в Зею за свой счет.

Между тем

По данным председателя Общественного совета по независимой оценке качества работы госучреждений здравоохранения Амурской области Ольги Дворниковой, в 2014 году первичной медико-санитарной помощью и качеством предоставленных услуг были недовольны 60% пациентов в Ромненской, Магдагачинской, Серышевской, Завитинской, Октябрьской и Селемджинской больницах.

Недовольны качеством услуг станции скорой помощи жители Серышевского и Благовещенского районов. Большая разбросанность сел не позволяет оказывать своевременную помощь. Поэтому необходимо увеличить количество машин скорой помощеи, в случае острой необходимости - районам-соседям обслуживать населенные пункты друг друга. Составить карты поселений для работников «Скорой», чтобы быстро найти адрес.

Еще нюанс - нет лекарств в больницах в начале года. Поэтому нужно пересмотреть сроки закупа препаратов в конце года с запасом на следующий. К примеру, больница Углегорска весь январь лечила пациентов лекарствами, которые они сами и купили.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Гость 9110
28 марта в 21:13
Напишите про Токур (Селемжинский район), поселок, оторванный от цивилизации, ни больницы нормальной, ни роддома... Самолеты перестали летать, а на машине - 12 часов до Благовещенска по серпантину. Если вдруг что - лучше даже не рыпаться, а лежать и ждать смерти....
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Эксперты: за медицинские услуги россиянам придется доплачивать

Ухудшение доступности медицинских услуг произойдет в ближайшие 20 лет из-за роста числа пенсионеров и сокращения трудоспособного населения
1

Жильцы дома в Дроново после многочисленных звонков главе добились тепла в квартирах

Возле дома запустили второй котел, после чего батареи в помещениях стали немного горячее

Заслуженный врач РФ Надежда Мироненко: «Мы не боги, не все можем вылечить. Но стремимся к этому неимоверно!»

Травматолог-ортопед рассказала журналисту портала 2x2.su о борьбе врачей за каждую жизнь, о сложностях работы и немного о личном

Роспотребнадзор об эпидемии гриппа в Приамурье: «У нас все спокойно»

Пока в области не зарегистрировано ни одного случая заболевания. Однако дети чаще стали болеть ОРВИ
1

Цены на лекарства в аптеках могут подскочить на 15% из-за маркировки

Все упаковки лекарств в России с 2018 года должны маркировать специальными метками
1

Сейчас на сайте

105 810

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ