2x2 | Общество | «Дорогая моя столица»: стоит ли переезжать в Москву?

«Дорогая моя столица»: стоит ли переезжать в Москву?

Общество 12:00 | 2 ноября | 2015
«Дорогая моя столица»: стоит ли переезжать в Москву?

Мнения амурчан о жизни в столице, а также обзор цен, зарплат и дорогих квартир

 

Не все то золото, что блестит. Именно так можно сказать о переезде в Москву. Ведь одно дело, когда человек отправляется в столицу как турист, и совсем другое, когда приезжает туда на постоянное место жительства. Портал 2х2.su решил выяснить, каково жить в этом городе.  

Ползарплаты на аренду жилья

До сих пор в нашей области еще распространено мнение, что в Москве приезжих никто не ждет: цены заоблачные, а на работу устроиться сложно. Так ли это на самом деле, нам рассказали бывшие жители Приамурья, переехавшие столицу.

Амурчанка Дарья перебралась в Москву недавно, но ей уже есть, с чем сравнить Благовещенск. По словам девушки, жить на одну зарплату здесь действительно непросто, так как большая ее часть уходит как раз на решение квартирного вопроса. Плюс на дорогу в среднем тратится около 200 рублей в день. 

По последним данным Мосгорстата, средняя зарплата в Москве - 62 703 рубля. Чаще всего жителям предлагаются вакансии водителей, продавцов и кассиров. Кроме того,  работодатели активно ищут работников сферы строительства и архитектуры.

- Я снимаю жилье у приятельницы, поэтому в этом мне, конечно, сказочно повезло, так как цена очень приемлемая. А так стоимость аренды жилья варьируются в зависимости от его близости к метро. К примеру, комната в квартире в 15-25 минутах ходьбы от метрополитена обойдется в 15-20 тысяч за месяц. Съем однокомнатной квартиры выйдет в среднем от 25 тысяч рублей. А средние зарплаты здесь около 35-40 тысяч рублей. На более значительный заработок, чем на окраинах нашей страны, могут рассчитывать только сотрудники крупных корпораций, - рассказывает девушка.

Несмотря на это, в экономическом плане ситуация лучше обстоит в сфере торговли и продовольствия.

- Есть супермаркеты, из которых выйдешь с полным пакетом продуктов, заплатив при этом 500 рублей, а то и меньше, - говорит Дарья. - Но в целом, конечно, жизнь в столице из-за расстояния недешевая.

По словам девушки, сейчас по рынку труда в столице сильно ударил кризис. А потому, прежде чем переезжать в Москву, стоит позаботиться о накоплениях.

Работы - море

22-летняя Валерия долгое время жила в Благовещенске, но сама родом из Москвы. Говорит, когда решила вернуться из Приамурья домой, действительно, по специальности устроиться не получилось. Но, несмотря на это, девушка не отчаялась.  

- В Москве можно найти массу подработок. Если рано встать, вполне реально за день заработать тысяч семь. Я сейчас подрабатываю аниматором, моделью и оператором на международных выставках, - рассказывает Валерия.

По ее словам, найти такую подработку довольно легко: в соцсетях размещается множество групп, через которые работодатели набирают людей для временной работы. Но все равно пока приходится экономить.

- Мой бюджет скромен, но распределен примерно следующим образом: транспортной карты-тройки для проезда на метро, автобусе и электричке с суммой в 1000 рублей хватает где-то на месяц. За это время я могу раз в неделю съездить на рынок за мясом и рыбой, потом наварить супа и питаться им три дня. Следующий день обычно перекусываю в «Макдональдсе» - на это уходит 300 рублей. А там уже к субботе получаю заработанные деньги и иду закупаться основательно, - делится девушка.

Вообще, однозначно говорить о финансовых затратах в столице Валерия не может.

Стоимость продовольственной корзины в Москве, по данным Минсельхоза РФ, - 5755, 85 рубля в месяц.   

- Когда ко мне в Благовещенск приезжала мама, она была в шоке насчет местных цен на фрукты. Сейчас в Москве за килограмм бананов отдашь 40 рублей, а в Благовещенске за то же количество платишь уже сотню. Та же история с мясом: в столице оно дешевле. Практически на каждой станции метро располагаются палатки, в которых бабушки продают домашнее мясо и рыбу по цене значительно меньшей, чем в Благовещенске, - говорит девушка.

Совсем другая история с тратами на внешний вид.

- Я сильно пожалела, что большую часть гардероба оставила в Благовещенске. В особенности обувь в Москве нереально дорогая. Отдать здесь за ботинки восемь тысяч рублей - вполне естественно. Туфли стоят  еще дороже. Но не все так плохо. По одежде довольно часто проводятся различные акции и распродажи, - добавила Валерия.

Согласно сайтам московских магазинов, цены на обувь варьируются в среднем от 3 до 20 тысяч рублей. А вот одеться в Москве удастся на сумму от 1600 до 4000 рублей - столько стоит комплект из брюк и джемпера.

Найти себе угол

При переезде в столицу первым делом придется подумать о жилье. На первое время, конечно, можно снять комнату или квартиру. На цену аренды влияет район и близость к метро. Апартаменты в центре города, конечно, будет стоить значительно дороже, чем в других районах. Так, аренда однокомнатной квартиры в районе Арбатской площади обойдется минимум в 53 тысячи рублей за месяц, в то же время аренда такой же квартиры на окраине столицы вблизи станции метро «Алексеевская» выйдет в 28 тысяч рублей. Снять комнату получится дешевле: средняя цена 13-19 тысяч рублей.

Для тех, кто достаточно подкопил денег и хочет обосноваться в столице надолго, портал 2х2.su присмотрел на просторах интернета несколько интересных вариантов.

Домик у озера

В 10 минутах от метро «Крылатское» находится жилой пятиэтажный комплекс премиум класса «Остров фантазий», в котором располагается четырехкомнатная квартира. За жилье площадью 300 кв. метров просят 218 млн рублей. В доме сделали дизайнерский ремонт, установили полы с подогревом и высокие потолки.

- В квартире просторные комнаты, светлая гостиная с камином, шикарная кухонная зона и отдельная гардеробная, - говорят хозяева.

Неподалеку есть озеро и пляж, а также поля для гольфа, лодочная станция и даже спа-центр. Кроме того, будущим хозяевам владельцы обещают возможность пользоваться крышей дома по своему усмотрению, например на ней можно организовать зону барбекю, бассейн или детскую игровую площадку. 

Вблизи аллей Покровского бульвара  

Еще одна интересная квартира с тремя комнатами и с интерьером в классическом стиле продается в центре Москвы на Казарменном переулке. Хозяева готовы продать жилплощадь размером 128 кв. метров за 115,5 млн рублей. При этом владельцы не прочь и поторговаться, несмотря на то что квартира располагается в семиэтажном доме жилого комплекса класса De Luxe «Дом на Покровском бульваре».

- Кирпично-монолитный дом 2009 года постройки расположен в тихом переулке недалеко от зеленых аллей Покровского бульвара и сочетает в себе классическую элегантность, респектабельность и современную функциональность, - говорят продавцы.

Не менее интересное и внутреннее убранство квартиры. С таким дизайном вы будто перенесетесь на пару веков назад. В доме стоит итальянская мебель, установлена система кондиционирования и вентиляции, есть джакузи, две спальни. 

Просто для всей семьи

«Трешка», расположенная по ул. Марксистской, продается «всего» за 56 млн рублей. Но в такой жилплощади размером 103,4 кв. метра запросто уместится большая семья. И, кстати, до метро тоже недалеко: в 5-7 минутах ходьбы располагается станция «Таганская».  

Квартира завлекает уютной спальней, очаровательной гостиной и стильной кухней. Еще бы: при ее отделке использовались узорный дубовый паркет, керамогранит, мрамор, а стены окрашивались итальянскими красками.

Жилье готово к проживанию: установлена кухня со встроенной бытовой техникой, шкафы-купе, предусмотрены многоуровневая система освещения и кондиционер.

-  Из окон вид на Таганский парк, зеленый двор и Покровский монастырь. Рядом стадион, теннисные корты, новая школа-лицей, фитнес-клуб, бассейн. Закрытая придомовая территория с цветниками, газонами, мини-сквером и детской площадкой, предусмотрен подземный паркинг, - рекламируют свою квартиру владельцы.

Комментарий эксперта

А стоит ли покупать сейчас квартиру в Москве?

Президент Гильдии риелторов Приамурья Виталий Злочевский:

- Если верить первому заместителю председателя правительства РФ Игорю Шувалову и председателю правления Сбербанка России Герману Грефу, на сегодняшний день наблюдаются оптимальные цены на жилье в Москве. Это связано с тем, что количество выданных ипотечных кредитов в связи с кризисом упало на 40 процентов и, соответственно, примерно вдвое упал спрос на недвижимость, в то время как предложение выросло. Поэтому теперь, чтобы продать свой объект, продавцы, конкурируя, вынуждены снижать цену. С этой точки зрения, приобретать недвижимость в Москве, если верить словам указанных лиц, целесообразно: есть возможность изучить разные варианты и поторговаться, застройщики предоставляют скидки и различные бонусы. С другой стороны, сейчас сложилась достаточно сложная система с ипотекой. Государство поддерживает первичный рынок жилья, что хорошо помогает застройщикам, в то же время вторичный рынок находится у нас в «лежачем» положении. Поэтому с помощью банков на данный момент в основном можно приобрести только первичное жилье. Взносы по ипотеке на жилье вторичного рынка будут на несколько процентов выше, а это приемлемо далеко не для всех людей.  

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Гость 39750
02 ноября в 14:21
ну если хочешь вкалывать с утра до ночи, практически не вылезать из метро, покупать китайские вещи втридорога и дышать выхлопными газами и пылью, то вперёд - жить можно)
0  
Гость 41036
02 ноября в 16:49
Кроме метро, все актуально и для дорогого Благовещенска.
0  
Гость 42979
03 ноября в 07:10
Плюсую!
0  
окси
04 ноября в 23:33
тут получаю 14 т.р.живу у родителей.так сниму за 15 т.р комнату в Москве и получать по моему профилю буду 40 тыс примерно.ну это пример!а теперь считаем.где мне жить теперь?))НАВЕРНОЕ В МОСКВУ придется ехать)))ПРОЕЗДЫ НЕ В СЧЕТ.ЕСТЬ ВЫГОДНЫЕ ПРОЕЗДНЫЕ!
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Самые «выгодные» квартиры в Благовещенске продают за 2,5 млн рублей

по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 29 ноября по 5 декабря

В 2017 году власти Приамурья не будут повышать цены на пригородные поезда

Хотя перевозчик уже сообщил об увеличении железнодорожных тарифов
3

На семь часов задерживается рейс «ВИМ-Авиа» Благовещенск - Москва

Из аэропорта Домодедово самолет вылетит с опозданием из-за непогоды в столице

В Благовещенске горел деревянный барак на улице Горького

Пламя охватило дом снаружи. Огнеборцам удалось спасти две жилые квартиры
3

Выбираем надёжную охрану жилища

«Мой дом - моя крепость», - говорят в народе. Но любая крепость - это, в первую очередь защита. Что поможет оградить от взлома свой дом?

Сейчас на сайте

106 716

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ