2x2 | Общество | Дома в окрестностях Благовещенска снесут ради «Силы Сибири»?

Дома в окрестностях Благовещенска снесут ради «Силы Сибири»?

Общество 10:00 | 16 апреля | 2016
Ольга Новосельцева
Ольга Новосельцева

Где именно будет проходить газопровод и потребуется ли для этого снос домов, разбирался наш корреспондент

Тревога в Верхнеблаговещенском

В нашу редакцию обратилась Татьяна, жительница села Верхнеблаговещенского:

- «Бучу» поднял один из местных жителей. Сказал, что ему пришло какое-то уведомление, что якобы наши дома по улице Новой то ли снесут, то ли сдадут в аренду. В общем, непонятно. Потом стал собирать деньги на спасение домов, кто сколько может. Мне никаких уведомлений не приходило, и деньги сдавать я не стала. Но что же все-таки будет с нашими домами, непонятно, - рассказала Татьяна.

Чтобы разобраться в ситуации, мы поехали в Верхнеблаговещенское. Местных жителей новость о сносе домов очень удивила, ни о чем таком они даже не слышали.

Газопровод «Сила Сибири» начали строить в прошлом году, по плану строительство продлится до 2022 года. Он пройдет по территории Амурской области от границы с Республикой Саха (Якутия) до города Свободного (там построят Амурский газоперерабатывающий завод) и далее до Благовещенска, где запланирован переход через Амур в Китай.

Общая протяженность газопровода составляет 2152, 2 километра, из них 863,5 километра - по Приамурью, в частности по Тындинскому, Свободненскому и Благовещенскому районам. В год в Китай будут поставлять 38 миллиардов кубометров газа в год.

- Магазин - центр сплетен, но даже мы ничего такого не знаем, - пожимает плечами продавщица сельского магазинчика. - Может, дачи военных будут сносить? Они подальше наших домов стоят.

Дело в границах

Дозвонились мы и до того самого жителя села, который якобы поднял тревогу среди населения.

- На самом деле ни о каком сносе домов речь не шла, - объясняет Алексей. - Дело в том, что со временем село разрасталось, людям выдавались участки, но официального расширения границ села не было. То есть генплан по расширению границ есть, а для постановки участков на кадастровый учет денег не было. Поэтому я как житель села, оказавшийся за его границами, еще один местный житель и дачный кооператив «Пограничник» собрали нужную сумму 40 000 рублей, чтобы оформить документы. Дело в том, что сейчас участки, принадлежащие мне и моим соседям, считаются землями сельхозназначения. В случае, если эти земли захотят взять, например, в аренду для строительства газопровода, стоимость аренды будет намного ниже, чем если бы эти земли входили в состав села.

Тайна, покрытая мраком

Между тем ответить на конкретный вопрос: потребуется ли для строительства газопровода снос домов в Верхнеблаговещенском? - ответить пока не может никто.

- Информация, где именно будет проходить магистральный газопровод по территории Благовещенского района, конфиденциальна. У нас есть карта, где показано, как будет проходить газопровод по Амурской области, но потребуется ли для этого снос домов, мы не знаем. Сейчас вам на этот вопрос никто не ответит, - говорит Тамара Малайрева, начальник отдела топливной промышленности и энергосбережения министерства экономического развития Амурской области.

Мы будем следить за развитием ситуации.

 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 59591
16 апреля в 22:52
А зачем строить дома на землях сельхозназначения? растите на ней картофель и сдавайте по закону
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Приамурье полицейские спасли из огня двух маленьких детей

Александр Резников и Сергей Телюк топором и ломом вскрыли металлическую дверь горящей квартиры. ОБНОВЛЕНО в 20.37

Журналисты ИД «Дважды два» вышли в финал конкурса Фонда ОНФ «Правда и справедливость»

Профессионализм корреспондентов портала 2x2.su Галины Астафьевой, Виктории Телепневой и Татьяны Ильиной высоко оценил Общественный совет Фонда. В него вошли ведущие эксперты в области СМИ России
3

Амурские блины оказались самыми дешевыми на Дальнем Востоке

Набор всех необходимых продуктов для масленичного блюда в нашем регионе стоит дешевле, чем во многих других

Житель Иркутской области разъезжал по Приамурью без прав и «под кайфом»

За это 29-летнему мужчине запретили три года водить авто и обязали выполнить 350 часов обязательных работ

В Сковородино три человека погибли от суррогатного алкоголя

Ситуацию с контрафактным спиртным проверяют сотрудники Роспотребнадзора и правоохранительные органы

Сейчас на сайте

89 055

объявлений

Опрос
Как вы отмечаете Масленицу?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры